Что делают, чтобы не топило улицу Комсомольскую в Поколюбичах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
17:30 15 Июня 2024 Вопрос-ответ 5999

Что делают, чтобы не топило улицу Комсомольскую в Поколюбичах

Житель агрогородка Поколюбичи Сергей Коваль рассказал, что после дождя из-за огромных луж по улице Комсомольской пешеходы не могут добраться к своим домам.

– Зачастую передвигаться приходится в резиновых сапогах. Регулярно подтапливается и дворовая территория жилых домов, – посетовал Сергей Евгеньевич. – Кроме того, в нашем агрогородке на участке до перекрёстка с улицей Советской не установлено ни одного фонарного столба. 

– Проведённым обследованием установлено, что грунтовое покрытие улицы подвержено водонасыщению в период изменений погодно-климатических условий, связанных с выпадением обильных осадков, таянием снежного покрова и рельефом местности (дорога находится ниже уровня прилегающих к ней земель общего пользования), способствующим естественному водосбору. На покрытии присутствуют просадки, колея, отсутствует водоотвод, – обрисовала ситуацию заместитель председателя Гомельского райисполкома Валерия Шатило. – Данные дефекты устраняются в рамках текущего ремонта – при устройстве гравийного покрытия.


Иллюстративное фото.

Также Валерия Викторовна отметила, что финансирование благоустройства улиц сельских населённых пунктов, находящихся в областной собственности, осуществляется в рамках Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021–2025 годы. Вместе с тем финансирование, направляемое ежегодно с 2021 года (включая план на 2024 год) на улицы населённых пунктов Гомельского района, в частности улицы Комсомольской агрогородка Поколюбичи, предусмотрено только для поддержания существующего вида покрытия (грунтовое) и обеспечения на ней проезда. 

– По результатам проводимых ранее осмотров, данная улица включена в перечень очерёдности выполнения работ по благоустройству улиц Гомельского района, с которым граждане могут ознакомиться на официальном сайте Гомельского райисполкома (gomelisp.gov.by) в разделе «Перечни очерёдности выполнения работ по капитальному и текущему ремонтам», – пояснила Валерия Шатило. – Работы по благоустройству улиц населённых пунктов Гомельского района будут выполняться в соответствии с указанным перечнем в пределах направляемого финансирования на данные цели. Проведение ремонта на данной улице состоит на контроле и будет рассматриваться при формировании планов дорожных работ по ремонтам улиц населённых пунктов Гомельского района на 2025 год при условии направления финансирования для данных целей.



До проведения ремонта рассматриваемой улицы, в целях обеспечения проезжаемости, улучшения эксплуатационных характеристик грунтового покрытия в благоприятный период времени при установившейся положительной температуре воздуха, высыхании покрытия на данной улице будут выполняться регламентные работы (грейдирование) по её содержанию, заверили в Гомельском райисполкоме.

Так, при выполнении регламентных работ по содержанию грунтовых покрытий 2 марта 2024 года на данной улице произведено ремонтное профилирование (грейдирование). Так как покрытие улицы было переувлажнено, 8 мая текущего года произведено повторное грейдирование улицы с локальной досыпкой отдельных заниженных мест инертными материалами.

– Для организации уличного освещения на участке улицы Комсомольской до её пересечения с улицей Советской необходима разработка проектно-сметной документации с последующим строительством участка линии электропередач и подключением к существующим электрическим сетям, – добавила Валерия Шатило.

В настоящее время источник финансирования не определён, в связи с чем выполнение данных работ не представляется возможным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N