Каковы предельные уровни звука на концертах под открытым небом и в помещениях? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
18:40 31 Марта 2024 Вопрос-ответ 6238

Каковы предельные уровни звука на концертах под открытым небом и в помещениях?

Беспокоюсь за слух горожан и особенно молодёжи на концертах и уличных праздниках, где, по моему мнению, звук бывает слишком уж громким. Из-за такого слышишь не музыку, а какой-то грохот, и чувствуешь дискомфорт. Есть ли предельные уровни звука на концертах под открытым небом и в помещениях? Предлагаю указывать на афишах мероприятий уровни звукового давления и имя звукорежиссёра (оператора), который следит за уровнем звука.
В. Рощин

Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии проинформировал о гигиеническом нормативе «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека», утверждённом постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 года № 37. 

Рисунок Татьяны Вуевской.



Как указано в ответе, допустимые уровни звука, создаваемого звуковоспроизводящими устройствами во время эстрадных концертов около кресел зрителей первых пяти рядов партера, для залов дискотек, культурно-развлекательных (ночных) клубов, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, а также для объектов, размещённых на открытых площадках на расстоянии 2 метров от источника звука, – эквивалентный 85 дБА, максимальный 90 дБА. 

В залах торговых объектов общественного питания во время вокального, вокально-инструментального воспроизведения около ближайших к источникам звука столиков – эквивалентный 80 дБА, максимальный 85 дБА, а при воспроизведении музыкальных произведений электроакустическими системами – эквивалентный 
65 дБА, максимальный 70 дБА.

Вместе с тем Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии сообщил, что указанный гигиенический норматив не распространяется на проведение таких массовых мероприятий, как уличные шествия, митинги, демонстрации.

Требования по указанию на афишах массовых мероприятий уровней звукового давления не предусмотрены нормативными документами в области санитарно-эпидемиологического законодательства, пояснили в ГГЦГиЭ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N