Можно ли устанавливать детское автокресло на переднее сиденье машины? Узнали | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
10:45 01 Июня 2024 Вопрос-ответ 5816

Можно ли устанавливать детское автокресло на переднее сиденье машины? Узнали

Можно ли устанавливать детское автокресло/автолюльку/бустер на переднее сиденье автомобиля (рядом с водителем)? С какого возраста (веса) и в каких удерживающих устройствах должны перевозиться несовершеннолетние? Когда можно пересаживать на бустер? Когда можно ездить без удерживающего устройства? Спасибо. Задала вопрос гомельчанка Елена.

Рисунок Татьяны Вуевской.

На вопросы, поступившие в чат-бот «Гомельских ведомостей», ответил начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Лебедько:

– Использование ремней безопасности – это самый простой способ улучшить свою безопасность в любом транспортном средстве, и неважно, водитель вы или пассажир. В противном случае это в буквальном смысле слова станет вопросом жизни и смерти. Именно ремни безопасности несут ответственность за тысячи жизней путём удерживания пассажиров в наиболее безопасном положении – на своём месте. Важно помнить, что их использование обязательно как на передних, так и на задних сиденьях всех транспортных средств, оборудованных ими.



Как же перевозить самых главных пассажиров – детей? Помните, что согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, – в возрасте до 5 лет;

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребёнка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, спинка которых развёрнута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключён.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N