Гомельское ОАО «Сейсмотехника»: высшая проба качества труда
Гомельское ОАО «Сейсмотехника» всегда было наукоёмким производством. А как же иначе, ведь машиностроение здесь тесно переплетается с геофизикой, сейсмологией, геологией, химией и многими другими отраслями точных, не терпящих приблизительности наук.
Ведь от того, насколько мощным и безотказным в критических средах будет нефтепромысловое оборудование, насколько чистыми и мощными будут импульсы источников сейсмических сигналов, насколько надёжным станет ёмкостное оборудование для нефтебаз и АЗС, зависит не только окупаемость материальных средств и трудозатрат, вложенных в разработку и производство. Гораздо выше на ступенях бизнес-цепочки от изготовителя к заказчику стоит знак качества гомельских машиностроителей – высшая проба оценки коллективного труда талантливых конструкторов, умелых специалистов и мастеровитых рабочих. Им есть чем гордиться, есть что показать и предложить покупателям и заказчикам в сфере разведки и бурения недр, нефтедобычи, транспортировки и хранения нефтепродуктов.
Ориентация – Север.
О применении научных разработок в производственных процессах ОАО «Сейсмотехника» накануне Дня белорусской науки рассказал исполняющий обязанности главного инженера главный конструктор проекта Сергей Чаускин.
– Отличительной чертой прошедшего года и настоящего времени является то, что мы даже в этих сложных геополитических условиях двигались вперёд. Разработан и изготовлен опытный образец источника сейсмических сигналов с толкающим усилием 40 тонн. Данный проект профинансирован нашим давним партнёром АО «Башнефтегеофизика» – ведущей компанией российского геофизического сервиса – и в настоящее время проходит испытания в жесточайших условиях Крайнего Севера на полуострове Таймыр в Российской Федерации. Отмечу, что в конструкции данного источника в рамках программы импортозамещения использованы наши разработки таких узлов, как фильтры, маслоохладитель, ходовые гусеничные тележки и прочие, ранее закупавшихся в Европе и США. Сейчас мы планируем приступить к разработке новой системы управления источниками сейсмических сигналов, которая даст нам, во-первых, возможность комплектовать наши сейсмические источники своими же системами управления, во-вторых, возможность адаптации к любым полевым условиям и внедрения новых методик, в том числе адаптивной сейсморазведки, имеющей большой научный потенциал, и, в-третьих, продолжать программу импортозамещения в данном направлении.
При этом мы продолжаем совместно с АО «Башнефтегеофизика» выпуск ранее разработанных источников сейсмических сигналов повышенной проходимости с номинальным толкающим усилием 30 тонн. 85 различных единиц сейсмоисточников уже были поставлены в Башкирию и далее на Крайний Север.
Комплексный продукт – требование рынка.
Не забывают на предприятии и об агрегатах для ремонта и бурения скважин. Начиная с установок грузоподъёмностью 50 тонн и поэтапно наращивая её, здесь уже выпускают мобильные буровые установки грузоподъёмностью 200, 225, 250 тонн.
– Сейчас мы запланировали разработку кабины бурильщика, где будут созданы комфортные и безопасные условия для работы, а также сосредоточено всё управление буровой установкой. Планируем, что всё необходимое оборудование для буровой установки будет тоже в нашем исполнении – вышка, подвышечное основание, лебёдка с электрическим, частотно-регулируемым приводом, система очистки бурового раствора, насосный блок и прочее. Предлагать полнокомплектную буровую установку заказчику гораздо перспективнее и престижнее, чем части для неё, – резюмирует главный инженер.
Традиции и инновации. На предприятии планомерно внедряется современный программный продукт – информационная система управления промышленным производством Omega Production от белорусских разработчиков.
– Перевооружая технический отдел, обучая коллектив работать с 3D-моделированием в программе КОМПАС-3D, мы перестраиваем процесс проектирования. Если раньше мы работали в Autodesk AutoCAD – то есть двухмерное черчение, то сейчас конструктор сразу вычерчивает объёмную модель, машину. Освоение и внедрение данных программ ускорит процесс проектирования, исключит возможные нестыковки узлов и деталей. К тому же система Omega Production помогает подтягивать к конструкторским разработкам всю необходимую сопроводительную документацию, и на выходе мы получаем полную информацию для производства и выпуска продукции. Сейчас мы прошли несколько этапов адаптации этой инновационной программы к условиям нашего предприятия, в режиме опытной эксплуатации тестируем её на различных участках работы. Думаю, в ближайшее время сможем пользоваться её широкими возможностями в полном объёме, – делится планами Сергей Чаускин.
Искать новые пути.
В чём руководитель видит дальнейшее участие науки и прогресса в производстве?
– Шутка про то, что лень – двигатель прогресса, имеет долю истины. Ведь зачастую мыслительная деятельность человека направлена на то, чтобы снять с себя какую-то часть трудных и нудных забот, высвободить время для более интересных занятий. И если ты ленишься что-то делать, то ищешь, чтобы кто-то или что-то сделал это за тебя: либо машина, либо программа. Это отличный мотиватор освоения новых научных разработок, побуждает нас – машиностроителей – искать кратчайшие и эффективные пути решения сложных производственных задач. К тому же, чтобы быть, как сейчас говорят, в тренде, надо искать что-то новое, современное.
Автор фото: Наталья Рудева