Что происходит с организмом, когда вы едите баклажаны?
Невосполнимая польза или тревожные звоночки для здоровья организма.
Начнем с познавательного факта: большинство людей считают баклажан овощем, в то время как технически он является фруктом. Любимый продукт гурманов богат питательными веществами – витаминами и клетчаткой, но при этом обладает минимальной калорийностью. Что же скрывает сине-фиолетовый любимец, сообщает Sputnik.
Замедляет процессы старения
Своим характерным окрасом баклажан обязан особому пигменту – антоциану, который не просто помогает отличать его от других овощей и фруктов. Научные исследования доказали, что пигмент-антиоксидант способен защитить клетки организма от старения. Также это вещество эффективно защищает клетки мозга. Порция баклажанов вряд ли сделает из вас Бенджамина Баттона или эксперта во всех вопросах, но точно принесет пользу вашему организму и памяти.
Понижает уровень холестерина
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, баклажаны способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов. Проведя несколько исследований на животных, ученые обнаружили, что холестерин в крови испытуемых снизился.
Способствует похудению
Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность овоща-фрукта позволяет ему с легкостью вписываться в диетическое меню. Но стоит отметить, что баклажан не подойдет сыроедам, так как требует обязательной термической обработки. К тому же, баклажан – сытный продукт, после которого мы дольше не хотим есть. А вот универсальный вкус баклажана заменяет более тяжелую пищу.
Снижает воспаления
Американские ученые обнаружили, что овощ – богатый источник феноловых соединений. Они представляют собой защиту от поражающих бактерий и грибков. Рассмотрев несколько сортов продукта, исследователи выявили, что баклажан оказывает активное противовоспалительное и даже противораковое действие.
Баклажан со знаком минус
Однажды баклажан "прославился". Однако эта слава не особо пошла ему на пользу. Мировые диетологи будто сговорились и объявили продукт ядовитым и вредным для человека. По словам экспертов, в нем находятся вещества, которые мешают кальцию усваиваться, разрушают кости и даже роднят баклажан с ядовитым плющом. После этого многие голливудские красавицы попросту исключили некогда любимый продукт из своего рациона. Тогда на защиту овоща-фрукта стали биохимики, опровергнувшие домыслы о том, что баклажан относится к ядовитому семейству.
Как "обезвредить" баклажан?