Для зрения и пищеварения: чем полезна кукуруза?
Влияние "курортного" продукта на человеческий организм и уникальные свойства, скрытые в сезонных початках - в специальной справке Sputnik.
Кукуруза - любимое летнее лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Однако, многие диетологи и сторонники правильного питания относятся к ней с особой осторожностью. Солнечные початки действительно богаты белками, полезными витаминами и антиоксидантами каротиноидами, ответственными за желтый оттенок кукурузы. В то же время, растение хранит в себе немалое количество сахара, а также сомнительного крахмала и глютена. Может ли кукуруза принести пользу организму - попробовал разобраться Sputnik.
Польза кукурузы
Как упоминалось выше, своим жизнерадостным оттенком кукуруза обязана природному антиоксиданту - каротиноиду. Его содержание в растении действительно велико, что позволяет кукурузе защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, уменьшать воспаления и приостанавливать процесс старения. К тому же, каротиноиды играют не последнюю роль в сохранении здоровья глаз - антиоксиданты предотвращают возрастные изменения зрения и снижают риск проявления катаракты.
Также, активные вещества, входящие в состав зерна кукурузы благоприятно влияют на пищеварительную систему, борются с воспалениями и болезнями ЖКТ - особенно это касается кишечных заболеваний.
Вред кукурузы
Кукуруза - крахмалистый овощ, а это значит, что она вряд ли поможет вам похудеть. В процессе переваривания, крахмал превратится в глюкозу, а это точно расходится с правилами диетического питания. Своего сахара в кукурузе также немало, что подразумевает ударную дозу углеводов и немалую калорийность.
Ко всему прочему, кукуруза содержит вещества, которые никак не помогают организму усваивать полезные витамины, и даже наоборот - всячески препятствуют этому.
И все же, отказываться от кукурузы навсегда, особенно если это ваше любимое лакомство, не стоит. Просто внесите ее в список редких, но позволительных лакомств: вроде жареной картошки или конфет, и ешьте редко и в небольших количествах.