Как надо применять полив для разных овощей летом?
• Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, они испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто, методом дождевания. Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через три–четыре дня до 17.00. А в жару – через день. Если же ночи холодные – утром. Доза для взрослых лиан с плодами
20–30 л на 1 кв. м.
От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна – симптом инфекции. Поражённые огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестаёт впитываться. Для этого можно использовать пористые шланги.
• Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35–40 °С). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения – раз в неделю, потом – раз в 10–12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по
30 л на 1 кв. м.
• Принципы полива перцев и баклажанов, как и у томатов: под корень или по бороздам через 7–10 дней и умеренно. Различие – в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8–9 раз, перцам и баклажанам 10–12. И норма у последних «томатная», от 15 до 30 л, которая зависит от погоды. Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха – ночью. При температуре ниже
15 °С кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.
• Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 кв. м от 30 л, но может достигать и 50. При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием – утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта реже – раз в два–три дня, а поздние – можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за две–три недели до уборки.
• Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой. Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой до появления всходов, а затем её убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде – через 10 дней, норма – 30 л на 1 кв. м. Самый последний полив проводят за три недели до уборки.
• Свёкле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и четырёх–пяти раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто сгорят. Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днём, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка.
• Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16.00 до 17.00. На лёгких почвах это делают через день, на средних – через два дня, на тяжёлых – через три, причём небольшими дозами, по 10–15 л воды на 1 кв. м. Как только почва слегка просохнет, её рыхлят граблями с короткими зубьями.
• Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определённые дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 кв. м, когда наливаются луковицы – 30–35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю. Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через пять–шесть дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.
• Помногу поливают тыквы и кабачки, причём осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая. Время выбирают утреннее или вечернее, так как днём в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны превратиться в линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги. Тыквы до первого окучивания поливают один–два раза, расходуя по 7–8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют. Регулярность поливов – раз в 10 дней, расход – 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров. Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма – 20 л на куст.
Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свёклы, сельдерея, редиса и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина. Но есть исключения. Лук, чеснок, дыня и тыква вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.