Как приготовить классическую окрошку на квасе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:00 29 Июня 2021 Неформат 2283

Как приготовить классическую окрошку на квасе

Весна и лето - сезоны вкусных и полезных холодных супов. В разных странах существуют свои традиционные охлажденные блюда: в Болгарии - это таратор, в Испании - гаспачо, а в Беларуси самыми популярными являются холодник и окрошка, пишет Sputnik.

Каждая хозяйка готовит эти супы по-своему, доводя блюдо до собственного идеала. Например, холодник или свекольник многие готовят не на кефире, а на воде. Некоторые добавляют в суп и мясо. А окрошка зачастую из-за разнообразия и количества ингредиентов вовсе напоминает не суп, а салат.

Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • отварной картофель в мундире
  • свежие огурцы
  • вареные яйца
  • редис
  • отварное нежирное мясо, в нашем случае ветчина
  • укроп, петрушка, зеленый лук
  • горчица "Дижонская"
  • сметана
  • сахар, соль, черный перец
  • квас.

Картофель и яйца очищаем, моем зелень и овощи, удаляем ненужное и нарезаем кусочками примерно одинакового размера.

Яйца разрезаем пополам, достаем желтки и откладываем в отдельную емкость, белки также нарезаем кусочками, как и остальные продукты.

Окрошка на квасу. Шаг 3
© SPUTNIK ЛЮДМИЛА ЯНКОВСКАЯ
Нарезаем все ингредиенты для окрошки

Теперь приготовим заправку: желтки перетираем с горчицей, смешиваем с сахаром и сметаной, вливаем немного кваса, Заправка по своей текстуре должна быть густоты сметаны. 

Окрошка на квасу. Шаг 4
© SPUTNIK ЛЮДМИЛА ЯНКОВСКАЯ
Готовим заправку для окрошки


Настал черед зелени. Укроп, петрушку, лук измельчаем, перетираем с солью. Зеленая масса не должна превращаться в кашицу. Главное снизить жесткость листьев зелени и резкость лука.

Окрошка на квасу. Шаг 5
© SPUTNIK ЛЮДМИЛА ЯНКОВСКАЯ
Подготавливаем зелень

Приступаем к сбору окрошки. Выбираем удобную посуду и раскладываем горками ингредиенты: картофель, яйцо, мясо, огурец, редис и перетертую зелень.

Осталось разобраться с заправкой. И здесь важно соблюсти баланс и вкусовые предпочтения. Поэтому рекомендую выложить немного заправки сразу в тарелку, а остальное поставить на стол.

И финальный этап — добавляем холодный квас.

Окрошка на квасу. Шаг 8
© SPUTNIK ЛЮДМИЛА ЯНКОВСКАЯ
Окрошку собираем в тарелке

Совет: квас вливайте медленно, дабы не нарушить композицию в тарелке и не расплескать все вокруг, помните, на столе все должно быть эстетично. Дайте блюду настояться в холодильнике минут 30.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N