Как приготовить классическую окрошку на квасе
Весна и лето - сезоны вкусных и полезных холодных супов. В разных странах существуют свои традиционные охлажденные блюда: в Болгарии - это таратор, в Испании - гаспачо, а в Беларуси самыми популярными являются холодник и окрошка, пишет Sputnik.
Каждая хозяйка готовит эти супы по-своему, доводя блюдо до собственного идеала. Например, холодник или свекольник многие готовят не на кефире, а на воде. Некоторые добавляют в суп и мясо. А окрошка зачастую из-за разнообразия и количества ингредиентов вовсе напоминает не суп, а салат.
Классическая окрошка на квасе
Ингредиенты:
- отварной картофель в мундире
- свежие огурцы
- вареные яйца
- редис
- отварное нежирное мясо, в нашем случае ветчина
- укроп, петрушка, зеленый лук
- горчица "Дижонская"
- сметана
- сахар, соль, черный перец
- квас.
Картофель и яйца очищаем, моем зелень и овощи, удаляем ненужное и нарезаем кусочками примерно одинакового размера.
Яйца разрезаем пополам, достаем желтки и откладываем в отдельную емкость, белки также нарезаем кусочками, как и остальные продукты.
© SPUTNIK ЛЮДМИЛА ЯНКОВСКАЯ
Нарезаем все ингредиенты для окрошки
Теперь приготовим заправку: желтки перетираем с горчицей, смешиваем с сахаром и сметаной, вливаем немного кваса, Заправка по своей текстуре должна быть густоты сметаны.
© SPUTNIK ЛЮДМИЛА ЯНКОВСКАЯ
Готовим заправку для окрошки
Настал черед зелени. Укроп, петрушку, лук измельчаем, перетираем с солью. Зеленая масса не должна превращаться в кашицу. Главное снизить жесткость листьев зелени и резкость лука.
© SPUTNIK ЛЮДМИЛА ЯНКОВСКАЯ
Подготавливаем зелень
Приступаем к сбору окрошки. Выбираем удобную посуду и раскладываем горками ингредиенты: картофель, яйцо, мясо, огурец, редис и перетертую зелень.
Осталось разобраться с заправкой. И здесь важно соблюсти баланс и вкусовые предпочтения. Поэтому рекомендую выложить немного заправки сразу в тарелку, а остальное поставить на стол.
И финальный этап — добавляем холодный квас.
© SPUTNIK ЛЮДМИЛА ЯНКОВСКАЯ
Окрошку собираем в тарелке
Совет: квас вливайте медленно, дабы не нарушить композицию в тарелке и не расплескать все вокруг, помните, на столе все должно быть эстетично. Дайте блюду настояться в холодильнике минут 30.