Как выращивать грибы: советы для начинающих
Любители грибов могут растить и собирать их дома, а не в лесу.
Одни грибники отправляются на тихую охоту в лес. Другие же, приложив небольшие усилия, могут собирать урожай, не выходя из дома . Мы расскажем вам, как можно вырастить любимые многими шампиньоны в домашних условиях.
Главное в этом деле – соблюдение определенных правил. Тем более, что в природе шампиньоны приспосабливаются к любым условиям – от лесов до степной местности.
Где растить грибы
В домашних условиях вырастить грибы можно на грядке, в подвале, в теплице, сарае или на балконе. Оптимальная площадь для грибницы – порядка 3 кв. м . Место должно быть с хорошей циркуляцией воздуха, возможностью контроля температуры и влажности без резких перепадов.
Выбор мицелия
Мицелий или грибницу покупайте у проверенных производителей, чтобы она была здоровой и качественной. Грибницы могут быть:
-
зерновая – продается в полиэтиленовых пакетах и может храниться до шести месяцев при температуре 0-4°C;
компостная – бывает в стеклянных банках, менее урожайная, но и менее чувствительная к перепадам температуры и влажности, хранится практически год.
Приготовление субстрата
Для домашнего выращивания оптимальный субстрат – это компост на основе соломы и навоза с кислотностью 7,3-7,5 рН. Для его приготовления понадобится:
-
100 кг соломы,
50 кг навоза,
2 кг мочевины,
2 кг суперфосфата,
8 кг гипса,
5 кг мела.
Сначала солому замачивают в воде на два-три дня, а затем выкладывают послойно с навозом с добавлением мочевины и суперфосфата. Высота слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем три-четыре каждого по 30-35 см.
Следует часто поливать смесь, чтобы она все время была влажной. Через неделю проводят перебивку субстрата , т.е. вилами перемешивают слои. Ее повторяют четыре-пять раз через три-четыре дня. А во время предпоследней перебивки добавляют гипс и мел.
Готовый субстрат приобретает равномерную коричневую окраску, пружинистую, мягкую, рыхлую консистенцию, уходит запах аммиака.
Как посадить грибы
Субстрат помещают в деревянные ящики , мешки или ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом (при выращивании в огороде), немного уплотняя. Через два-три дня температура внутри компоста должна снизиться до 23-25°C, и можно высаживать мицелий.
-
Зерновую грибницу разбрасывают по субстрату из расчета 500 г на 1 кв. м. Затем закрывают тонким слоем компоста.
Компостную грибницу помещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и прикрывают субстратом.
После посадки мицелия влажность в помещении должна составлять 75-90% при температуре не ниже 25-27°C, чтобы компост не пересыхал. Через одну-две недели на поверхности субстрата появятся белые грибные нити , которые нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще три-пять дней. Затем температуру в помещении понижают до 12-17°C.
Первые грибы появляются через два-три месяца после закладки грибницы. Сначала они растут группами по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно.
Снимают урожай, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белой пленкой. Каждый гриб аккуратно выкручивают , а ямку присыпают покровной смесью.
Грибы растут в течение одной-двух недель , а всего можно собрать до шести-семи волн урожая.