Международная премия "Звезда Чернобыля" досталась гомельчанину за монографию | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
08:40 28 Апреля 2014 Образование 3997

Международная премия "Звезда Чернобыля" досталась гомельчанину за монографию

«Звезда Чернобыля» – международная премия в области литературы и искусства, единственная Чернобыльская творческая премия на территории стран СНГ, учреждённая в 2008 году. Среди её 12 лауреатов в 2013-м – ректор Гомельского государственного медицинского университета профессор Анатолий Лызиков и заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины этого учебного заведения, член-корреспондент Российской академии естественных наук Владимир Бортновский. На конкурс ими была представлена монография «Радиационная безопасность и здоровье населения Беларуси». Рассказать о ней мы попросили Владимира Бортновского.

 

– Владимир Николаевич, о чём ваш коллективный труд, какие аспекты в нём затронуты?

 

– В монографии представлена информация о крупнейшей радиационной аварии в мировой истории и её медицинских последствиях для населения Беларуси. Детально рассмотрены процессы формирования радиационной и радиоэкологической обстановки на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Также проанализированы уровни и структура дозовых нагрузок на население от природных и техногенных источников ионизирующего излучения. Приводится ретроспектива нормативного обеспечения решений по защите населения от облучения. Представлены анализ состояния здоровья, особенности функционирования иммунной системы у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии и постоянно проживающих на радиоактивно загрязнённых территориях. Проанализированы и обобщены современные достижения в области изу-чения длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения. В доступной форме обобщены научные сведения о роли и значимости радиационного риска у пострадавшего населения в общей структуре совокупного риска, сопровождающего жизнь современного человека. Значительное внимание уделено вопросам радиационной безопасности и оптимизации жизнедеятельности населения, постоянно проживающего на радиоактивно загрязнённых территориях. Книга знакомит читателя с интересными данными, содержит ответы на волнующие многих вопросы.

 

– Касаясь вопроса медицинских последствий аварии, спустя 28 лет, очевидно, ситуацию можно оценить объективно. Каковы выводы учёных относительно состояния здоровья населения, проживающего на радиоактивных территориях?

 

– Медицинские последствия Чернобыльской аварии лишь частично можно соотносить с радиационным воздействием. Значительный, если не преобладающий, вклад обусловлен другими факторами и обстоятельствами – следствиями решений, продиктованных не столько оптимальным выбором, сколько популистским политическим подходом и непрофессиональным преувеличением радиационной опасности. Скажем, массовое переселение уже после окончания острой фазы аварии имело для здоровья населения больше реальных минусов, чем гипотетических плюсов. Создалась стрессовая обстановка с ростом психосоматических и социально-зависимых заболеваний, а радиационная авария была превращена в социально-экономическую катастрофу. Медицинские последствия радиационного воздействия Чернобыльской аварии ныне приходится отделять от вызванных социальным стрессом.

 

– Анализируя публикации в средствах массовой информации в первые месяцы после Чернобыльской катастрофы, замечаешь: специфическая особенность их – априорное условие связи любых изменений физиологических показателей и характеристик здоровья с воздействием облучения.

 

– И что примечательно, при этом авторы часто не имели специального образования ни в области радиационной медицины, ни в эпидемиологии. Поэтому ими игнорировался тот факт, что население, проживающее на территориях, загрязнённых радиоактивными выпадениями, подвергалось общему облучению, как правило, в малых дозах. Контингент, эвакуированный в период острой фазы аварии, в преобладающем числе случаев также подвергся облучению в диапазоне малых доз, и лишь некоторая его часть оказалась облучённой в промежуточных дозах. На сегодня единственным достоверно доказанным последствием Чернобыльской катастрофы для здоровья человека является увеличение заболеваемости раком щитовидной железы. Но это результат не только воздействия радиации, а и природного йодного дефицита и запоздалой йодной профилактики щитовидной железы населения.

 

Следует отметить, что нарушения здоровья после Чернобыльской аварии, обусловленные облучением, не носят столь драматического характера, как это утвердилось в сознании общественности. Проблемы, конечно, существуют, но их следует рассматривать скорее в ракурсе «чернобыльского синдрома».

 

– В канун 28-й годовщины чернобыльской катастрофы в Институте радиобиологии НАН Беларуси прошёл круглый стол, на котором были обсуждены актуальные проблемы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Вы были его участником. Каковы главные выводы круглого стола?

 

– Участники круглого стола пришли к единому мнению, что проблемы, связанные с последствиями чернобыльской трагедии, не утратят актуальности и для будущих поколений. Катастрофы подобного рода превращают пострадавшие территории в зоны кризиса на многие десятилетия. Под специальным медицинским наблюдением должны находиться несколько миллионов человек. В отдельных районах по-прежнему необходимы крупномасштабные защитные мероприятия, без которых невозможно обеспечить условия безопасной жизнедеятельности людей, проживающих на загрязнённых территориях.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N