Гомельские стобалльники рассказали о формуле успеха | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:20 29 Июля 2014 Образование 5800

Гомельские стобалльники рассказали о формуле успеха

Слагаемых большого успеха очень много, но первое почётное место по праву занимает труд. Без него и рыбку из пруда не вытянешь, и в университет не поступишь. Конечно, не стоит забывать о таланте, удаче, обстоятельствах и даже счастливых случайностях, но всё же без трудолюбия никуда. Этим летом в Гомельской области 15 ребят набрали на ЦТ высший балл – 100,  трое из них – гомельчане. О своей персональной формуле успеха и трудностях, с которыми столкнулись бывшие абитуриенты, а ныне  студенты белорусских вузов, рассказали читателям «ГВ». 
 
 
Артур Кулик, выпускник Гомельского городского лицея № 1, 100 баллов по математике:
 
 
– Я принимал участие в республиканской олимпиаде по математике, поэтому определённый багаж знаний уже имел. Кроме того, педагог лицея Елена Махнова собирала учеников на каникулах и решала с нами ЦТ прошлых лет. 
 
 
Не скажу, что тест выполнил быстро, всё-таки это математика, да и я, к тому же, часто пропускал задания, оставляя их на потом. Трудности вызвало равенство, где с одной стороны – косинус, а с другой – уравнение прямой. Его можно решить только при помощи графика. Если бы Елена Николаевна в своё время не объяснила этот момент, сто баллов у меня уже бы не было. 
 
 
Как и многим, добрые вести принесла sms. Честно говоря, я ожидал такого результата, а вот многие знакомые – нет. Звоню кому-нибудь, спрашивают: «Сколько набрал?» Говорю: «Сто». А в трубке удивлённо: «Сколько?» (смеётся). И так несколько раз было. 
 
 
 
 
Будущим абитуриентам я бы посоветовал не лениться проверять свои ответы. Обычно тест решается за полтора часа, а потом все попросту уходят, хотя следовало бы посидеть. 
 
 
Думаю, ЦТ не отражает знаний в действительности, в большей степени проверяет, насколько ты натренирован на тесты. Взять, к примеру, русский. Человек, который хорошо его знает, но никогда тесты не выполнял, наберёт не очень уж много баллов. 
 
 
У меня по языку 87 баллов. А вот по физике 96, не решил В12. Поступил в БГУИР.
 
 
В принципе, если усиленно заниматься самому, можно сдать ЦТ на 100 баллов, но если есть какие-то возможности, будь-то занятия со школьным педагогом или репетитором, конечно, лучше их использовать.
 
 
Анастасия Захарова, выпускница гимназии № 46 имени Б. Паскаля, 100 баллов по французскому языку:
 
 
– Когда-то я пробовала изучать английский, но что-то не пошло, поэтому выбрала французский язык. Для участия в олимпиадах начала усиленно заниматься с педагогом гимназии ещё с 5-го класса, и это, конечно, очень помогло при сдаче ЦТ. Ну а с самим тестированием у меня целая история вышла. Я победитель республиканской олимпиады по французскому языку, а все победители автоматически получают по 100 баллов за свой предмет. Однако в мае, не будучи до конца уверенной в этой информации, решила подстраховаться и записалась на ЦТ. В итоге ещё раз подтвердила свои знания. Конечно, были и трудные задания. Для меня, например, это тексты, которые оказались довольно объёмными, и вопросы к ним в части В. 
 
 
 
 
По русскому я набрала 92 балла, по математике – 50, но, к счастью, этого хватило, чтобы поступить в Брестский государственный технический университет на специальность «Логистика». 
 
 
Тем, кто собирается сдавать ЦТ по иностранным языкам, я бы посоветовала больше читать и слушать в оригинале, без перевода. Готовиться, просто выполняя тренировочные тесты и задания прошлых лет, будет не так эффективно. И, конечно, важно быть целеустремлённым, обладать хорошей работоспособностью, потому что без неё навряд ли что-то получится. 
 
 
Ирина Журавлёва, выпускница гимназии № 46 имени Б. Паскаля, 100 баллов по обществоведению:
 
 
– По правде говоря, до прошлого лета этим предметом я особо не увлекалась. Когда наступило время определяться с будущей профессией, пролистала справочник абитуриента и остановилась на специальности «Международное право». Баллы на неё были огромные, и всё же я решилась. Для поступления, наряду с языками, необходимо было сдавать обществоведение. Так и началась моя подготовка. На протяжении целого года, думаю, в меньшие сроки уложиться не удастся, мне помогала репетитор. Признаюсь, было очень тяжело заучивать и термины, и имена, но у меня получилось. 
 
 
 
 
Тест я выполнила всего за двадцать минут, но из аудитории вышла с чувством уверенности в результате. О ста баллах узнала через sms. Сразу позвонила маме, и она даже расплакалась. Родные, одноклассники и педагоги – все меня поздравляли, конечно, это очень приятно. По белорусскому я набрала 81 балл, по французскому – 71 и подала документы на «Международное право», как и мечтала. Так что теперь я студентка БГУ. 
 
 
На мой взгляд, ЦТ показывает то, как ты работал. Не могу сказать, что знаю обществоведение на 100 процентов и сходу могу дать любое определение, и всё же полученных за год знаний мне хватило, чтобы сдать тест на высший балл. Думаю, чтобы достичь успеха, нужно чётко поставить перед собой цель и делать всё, чтобы её добиться. 
 
 
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N