Что в фаворе у абитуриентов и как дела с поступлением на Гомельщине
В 42 вуза Беларуси по итогам вступительной кампании 2023 года зачислено 27,1 тысячи абитуриентов, которые будут обучаться за счёт средств республиканского бюджета. В среднем конкурс на бюджетное место составил 1,4 человека. Каков общий уровень подготовки вчерашних школьников, что за специальности ими востребованы и куда вырастет набор учащихся в Гомельской области, обсудили онлайн на пресс-конференции.
Фото из открытых источников.
Вузы уже завершили приём абитуриентов, учреждения общего среднего и профессионально-технического образования подходят к финишу кампании. Результатами этой работы поделились руководители и представители управлений образования облисполкомов.
Главные цифры озвучил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов. Он отметил, что общий план приёма в вузы составил 52,2 тысячи человек. В том числе за счёт бюджета планировали принять 28,4 тысячи, на платную форму обучения – 23,8 тысячи. По сравнению с 2022 годом план приёма вырос на 600 мест при увеличении бюджетных мест.
Зачисление на заочную форму обучения за счёт средств бюджета пройдёт с 15 ноября по 20 декабря. Планируется принять около 700 человек. В целом план выполнен на 98 процентов.
– В сравнении с 2022 годом выросли проходные баллы по большинству специальностей. Максимальные проходные баллы зафиксированы по международному праву в БГУ – 398, стоматологии БГМУ – 395 баллов, IT-специальности пользовались большим спросом, например программная инженерия в БНТУ и БГУИР – 394 балла, – рассказал Сергей Пищов. –Большой конкурс в Гродненском госуниверситете имени Я. Купалы на специальности «Графический дизайн», «Дизайн мультимедиа» – более 18 человек, на «Стоматологию» в Витебском государственном медуниверситете – около 12 человек. В целом конкурс в вузы медицинского профиля составил более двух человек на место, а по некоторым специальностям достигал 12 человек.
По данным министерства, высокие результаты по приёму абитуриентов показали региональные вузы, проведя хорошую профориентационную работу, встречи с заказчиками кадров, зачисление победителей по результатам вузовских олимпиад для школьников.
Почти 370 победителей таких олимпиад вошли в число студентов в этом году. Около 30 процентов зачислены на наиболее востребованные экономикой специальности. Более 75 процентов из них поступили в вузы своего региона. Рассматривается возможность расширения перечня специальностей для зачисления победителей вузовских олимпиад.
– Отмечу повышение интереса абитуриентов к педагогическим специальностям, – сказал Сергей Пищов.– Это подтверждается высоким конкурсом на место и проходными баллами, ростом числа поступивших выпускников педагогических классов.
Также в этом году были расширены возможности поступления в вузы без вступительных испытаний, вне конкурса для одарённых, талантливых абитуриентов. Свыше 3,3 тысячи человек, подавшие документы в вузы, окончили школу с золотой или серебряной медалью, а также получили диплом с отличием в колледже.
Кроме того, мы опробовали новый формат приёмной кампании для поступления на условиях целевой подготовки: увеличили квоты на количество целевых мест, сняли территориальные ограничения для заказчиков кадров и прочее. Всего на условиях целевой подготовки 34 вуза зачислили примерно 3,3 тысячи человек при плане приёма 4,5 тысячи.
В меньшем объёме, нежели остальные вузы, планы приёма абитуриентов выполнили вузы министерств сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций.
На платную форму обучения абитуриентов принимали 49 вузов. План приёма 23,8 тысячи человек выполнен на 93 процента.
Приём на уровень среднего специального образования в этом году вели 194 учреждения. Планировали принять 39,6 тысячи человек, в том числе за счёт бюджета – 27,4 тысячи, на платной основе – 12,2 тысячи. Максимальные конкурсы сложились на специальности «Архитектурный дизайн городской среды», «Дизайн» – более четырёх человек на место, «Архитектурное проектирование» – более 2,5 человека.
Наибольшее количество бюджетных мест установлено по таким профилям образования, как инженерные, строительные, обрабатывающие отрасли, педагогика, здравоохранение, соцзащита, сельское, лесное, рыбное хозяйство, ветеринария.
Зачисление проводилось по конкурсу на основе среднего балла документа об образовании, появились возможности приёма на дистанционную форму обучения.
Также приём вели 159 учреждений профтехобразования. Наибольшее количество мест – по таким профилям, как инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, сельское, рыбное и лесное хозяйство, ветеринария. Около 75 процентов – специальности в реальном секторе экономики.
Что касается Гомельской области, в подведомственных облисполкому учреждениях образования набор на платную форму обучения продолжается.
– Плановые цифры приёма в учреждения среднего специального образования за счёт бюджета практически достигнуты. Традиционно высок конкурс в Гомельский колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского, высок проходной балл на педагогические специальности, – отметил заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего, специального и профессионального образования главного управления образования Гомельского облисполкома Дмитрий Чёрненький. – Востребовано программирование, там проходные баллы – 8,5 – 8,6, а также программирование мобильных устройств.
Если брать профтехобразование, план приёма на дневную бюджетную форму обучения в Гомельской области остался на уровне прошлого года – 4070 человек. Уточнённые цифры приёма: увеличен набор выпускников 9 классов, 11-х классов – сокращён. Вырастет набор по специальностям электромонтёр, слесарь механосборочных работ, тракторист-машинист, водитель автомобиля категории С. Профессию швеи смогут получить и дети с особенностями психофизического развития.