Глава ЦИК Игорь Карпенко посетил ГГТУ имени П.О. Сухого | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
15:26 29 Марта 2023 Образование 3292

Глава ЦИК Игорь Карпенко посетил ГГТУ имени П.О. Сухого

Будучи ещё в должности министра образования, Игорь Карпенко обещал посетить Гомельский государственный технический университет. Обещание своё выполнил и «задал вектор работы вуза в сторону развития производства и коммерциализации разработок университета», как прокомментировал его визит ректор ГГТУ имени П.О. Сухого Артур Путято.







Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь познакомили с учебным процессом вуза, провели по лабораториям и кабинетам, показали музей и выставку научно-технических достижений и разработок факультетов университета.

Встречу со студентами и преподавателями Игорь Карпенко начал с разговора о том, что в своё время наша страна выбрала правильный путь, сохранив предприятия и заводы, созданные ранее. Тем самым мы сохранили и научно-производственный потенциал Беларуси, и квалифицированных специалистов. Учреждениям высшего образования сейчас нужно работать в первую очередь с предприятиями, не только как заказчиками кадров, но и как потребителям интеллектуальной собственности, созданную в университете.





Затрагивая тему электоральной безопасности и защиты избирательного процесса от внешнего вмешательства, Игорь Карпенко отметил:


– Ни одна президентская кампания не проходила без каких-либо встрясок и потрясений. Нам навязывают стандарты, которые сами же не используют у себя в странах. Мы должны работать так, чтобы избирательная система работала и в интересах нашего государства, общества, суверенного развития. Принимая Концепцию национальной безопасности, мы закладываем туда понятие «электоральный суверенитет» – неотъемлемое право государства самостоятельно, без указаний и вмешательств проводить все электоральные кампании в стране. У нас категорично запрещено финансирование политических партий, которые участвуют в выборах. Есть жёсткие требования к кандидатам в президенты, другим избирательным должностям. Таким образом, мы создаём условия в нашей стране, что власть должна избираться народом, и она должна работать в интересах нашего народа.

Студенты и преподаватели вуза смогли задать вопросы главе Центральной избирательной комиссии. Их интересовали моменты, касающиеся как избирательного права, так и высшего образования.

Автор фото: Елена Самойлова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N