Узнали, зачем студенты ГГУ имени Ф. Скорины жили две недели в лесу под Рогачёвом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
18:54 13 Июля 2022 Образование 930

Узнали, зачем студенты ГГУ имени Ф. Скорины жили две недели в лесу под Рогачёвом

В Рогачёвском районе завершилась археологическая экспедиция на памятнике средневековья, расположенного близ деревни Колосы. 



Курганный могильник здесь был открыт ещё в конце XIX века членами Московского археологического общества Матвеем Фурсовым и Семёном Чаловским, которые внесли огромный вклад в изучение древностей Могилёвской губернии. Они же провели первые известные раскопки памятника. Следующий виток интереса к этим древностям возник в конце 20-х годов XX века. В 1929 году известный белорусский археолог Александр Коваленя исследовал здесь четыре насыпи. В 1982 году ещё 14 курганов изучили археологи Александр Плавинский и Валентин Рябцевич. 


После некоторого перерыва интерес к памятнику, который датируется XI–XII веками, вновь привёл сюда учёных-археологов. Экспедицию возглавила младший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольга Древило


В помощь молодому археологу подрядились студенты-первокурсники факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины, деканат факультета, а также волонтёры из Гомеля, Могилёва, Калинковичей, Лоева, Жлобина и Петрикова. 


Ольга Древило (в центре улыбается) и её верные помощники

Научную составляющую работы двухнедельной экспедиции было решено разделить на две части. Основная (и её с большего удалось реализовать) заключалась в исследовании наиболее пострадавших от времени и рук чёрных копателей участков могильника. Второстепенная (к сожалению, останется для будущих исследований) состояла в том, чтобы с помощью археологических разведок найти место поселения того времени. 


В ходе раскопок в зоне курганного могильника был выявлен зольный слой, что может указывать на захоронение в этом месте. Вокруг него и сосредоточилась основная работа. 


– К огромному сожалению, здесь мы смогли найти лишь несколько фрагментов керамики, – комментирует Ольга Древило. – Поскольку зольный слой ушёл в угол раскопа, его пришлось законсервировать для изучения в будущем. 

Находки, собранные студентами в результате визуальных разведок

Находки мало найти. Ещё нужно разобраться, с чем мы имеем дело. В этот момент для очистки предмета в дело вступает зубная щётка.



А вот главные находки были обнаружены во время пеших визуальных разведок. Поле у деревни, которое нынче используется районными властями в сельхознуждах, вероятно, представляет собой распаханные курганы либо средневековое поселение. Именно здесь были найдены лунница (украшение в виде полумесяца) и поясной набор. 


Та самая лунница. Фото Антона Шиляева

Как отмечает молодой археолог, всем находкам ещё предстоит более детальное изучение. 


Не менее важна была хозяйственно-бытовая часть жизни временного лагеря. Обеспечением его жизнеспособности занялись закалённые в подобных делах волонтёры. Они же не позволяли скучать юным исследователям в нерабочее время, насыщая культурную программу лагеря. 



С гитарой у костра старожил гомельского археологического отряда Денис Ющенко.

Безусловно, научные результаты данной экспедиции станут известны позднее. Однако уже сейчас можно сказать, что жизнь в полевом лагере никого из студентов не оставила равнодушным. По себе знаю, что в археологические экспедиции ездят либо один раз, либо всю жизнь. Большая часть отсеивается и потом с ужасом вспоминает время, проведённое наедине с комарами. А вот из оставшихся формируются отряды волонтёров, помогающие профессиональным археологам. И несмотря на встречающиеся порой негативные впечатления о подобных мероприятиях, жизнь в полевом лагере однозначно прибавила каждому из участников верных друзей, немного самостоятельности и умения находить выход из различных ситуаций.


Особую благодарность Ольга Древило просила выразить волонтёрам Сергею Чичикайло, Константину Строгину и Александру Мазурову за помощь в функционировании полевого лагеря. Также руководитель экспедиции говорит отдельное спасибо председателю Запольского сельисполкома Олегу Цветкову и сотрудникам ГУК "Рогачёвский музей Народной славы"

Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N