В Витебский государственный медуниверситет поступил 61-летний студент | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:41 23 Августа 2022 Образование 8601

В Витебский государственный медуниверситет поступил 61-летний студент

Когда Александру Кульчицкому-Габичу было 60, он решил круто изменить свою жизнь. И отправился на факультет довузовской подготовки Витебского государственного медуниверситета. Что из этого вышло? 1 сентября витебчанин получит студенческий билет вместе с другими первокурсниками. Об уникальном случае сообщает SB.by.


Александр Кульчицкий-Габич.

Познать себя

Со счастливым студентом встречаемся возле центрального входа в ВГМУ. Светлые джинсы и модная клетчатая рубашка, легкая походка и очень живой взгляд… Навскидку не скажешь, сколько моему собеседнику, который пришел свериться со списками поступивших.

— Все верно. Ваша фамилия есть, — поздравляют его в приемной комиссии.

Лицо Александра Кульчицкого-Габича в этот момент надо видеть. Признается:

— Счастлив! Этого учебного года, наверное, жду сильнее, чем когда-либо прежде. Исполнилось то, к чему шел столько времени. Для меня начинается новый отсчет. Если честно, я не знаю, что такое возраст. Как и многое другое, он понятие относительное. Говорят, выгляжу заметно моложе своих лет. Секрет прост: здоровый образ жизни, физическая активность, внимание к тому, что ты ешь, о чем думаешь и что делаешь.

Для Александра ВГМУ — его второй вуз. Первый — технический — окончен с отличием. Инженер по профессии, он много лет жил в России, на предприятии руководил отделом по автоматизированным системам управления. Отвечал за технологическую безопасность, уточняет собеседник:

— Когда любой сбой для производства и людей — колоссальный риск, это дисциплинирует, держит в тонусе. Но постепенно стал осознавать: я отдал лучшие годы машинам, а не знаю, как функционирует собственное тело, мой организм.

Вопросами долголетия, улучшения качества жизни человека и его постоянного развития Александр Богданович заинтересовался и того раньше. После 30 всерьез увлекся йогой, восточной литературой. Легко садился в позу лотоса и лет десять практиковал вегетарианство. Сегодня его рацион по-прежнему скромен. Немного мяса, правда, уже себе позволяет, делится витебчанин:

— Как и орехи, каши из цельнозерновых круп, зеленый чай, цикорий. Из нагрузок — активная ходьба. Если в юности занимался тяжелой атлетикой, десятиборьем, то с годами убедился: свой организм нужно любить и жалеть, не думать, что он железный. Так что восемь-девять километров на домашнем степпере с утра — неплохой вариант.


В общей сложности по результатам тестирований Александр Богданович набрал 215 баллов. Шел вне конкурса, но не сбиваясь с курса. Удивил ли он кого-то своим поступком? Должно быть, всех, рассуждает будущий первокурсник:

— Но давайте откровенно, важны не чужая реакция и стереотипы, а путь к цели. Главное, что меня интересует, — раннее обнаружение, лечение и профилактика аутоиммунных заболеваний. Это один из самых сложных вопросов современной медицины, а я привык ставить перед собой высокую планку.

Если все сложится, после третьего курса Александр Богданович с радостью отправится на практику, задумывается и об аспирантуре. На вопрос, оптимист ли он, отвечает, что скорее хорошо просвещенный реалист, верящий в себя и будущее. Каждому, кто только раздумывает над большими переменами, студент дает совет:

— Действуйте, жизнь слишком коротка, чтобы откладывать ее на завтра.

Автор фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ, SB.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N