Вместо митболов – котлеты: в Гомеле школы и гимназии переходят на новые принципы организации питания | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
15:08 04 Октября 2023 Образование

Вместо митболов – котлеты: в Гомеле школы и гимназии переходят на новые принципы организации питания

С начала этого учебного года в Гомеле происходит поэтапный переход учреждений общего среднего образования на новые принципы организации питания, рассказали в управлении образования горисполкома. С 1 сентября в 37 школах и гимназиях уже «кушают по-новому», переход на новые принципы питания 2 учреждений запланирован до конца этого календарного года. С 1 сентября 2024-го к проекту подключатся ещё 32 учреждения образования. График перехода разрабатывали с учётом индивидуальных характеристик каждого учреждения, оснащённости пищеблоков. Кроме этого, изменился и подход к составлению графиков приёма пищи в сторону максимально допустимого смещения.


- В 71 учреждении общего среднего образования города питание для почти 58 тысяч учащихся организовано Гомельским городским комбинатом школьного питания, - рассказала начальник управления образования горисполкома Светлана Аминова. –Специализированный (кулинарный) цех комбината также готовит привозные блюда для 11 столовых-раздаточных в 9 учреждениях, так как там отсутствуют пищеблоки. В 62 школах и гимназиях приготовление пищи осуществляется непосредственно на пищеблоке учреждений.



КШП разработал примерные двухнедельные рационы питания, в которые включены новые кулинарные блюда, но и здесь учитывалась оснащённость пищеблоков конкретного учреждения образования. В примерные рационы на летне-осенний период этого года включили 41 блюдо из информационного сборника Министерства образования Республики Беларусь. Ежедневно специалисты проводят мониторинги отходов по новым блюдам. По итогам первой десятидневки уже произведена замена 8 блюд, которые не пользуются спросом у учащихся. Например, салат «Сударушка» заменили на свежий огурец, второе блюдо «Митболы с сыром» на натуральную рубленую котлету.


- Анализ организации питания с внедрением новых подходов за первые 20 дней сентября показал, что потребление пищи в школьных столовых увеличилось, а количество отходов уменьшилось на 25-30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - подытожила Светлана Аминова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N