11 октября 1943 года Красная армия освободила Новобелицу от фашистских захватчиков | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:00 11 Октября 2023 Беларусь помнит

11 октября 1943 года Красная армия освободила Новобелицу от фашистских захватчиков

«На Гомельском направлении наши войска на левом берегу реки Сож овладели железнодорожным узлом и пригородом города Гомель – Новобелицей, а также заняли несколько населённых пунктов, в том числе Романовичи, Якубовку, Севрюки», –  на весь Советский Союз сообщило 11 октября 1943 года в оперативной сводке Совинформбюро. Наступление этого долгожданного события ждали многие жители левобережной части нынешнего областного центра. Но прежде им пришлось пережить множество трагических событий.


Обещали только смерть. 
Осенью 1941 года оккупанты создали в Гомеле четыре гетто, в том числе в Новобелице. Сохранилось множество свидетельств местных жителей о зверствах гитлеровских властей. В Гомеле, Новобелице и Костюковке действовал комендантский час. Оккупанты подорвали или сожгли цеха «Красного химика», лесокомбината, спичечной фабрики.

В статье, опубликованной в журнале «Беларусь» за 1944 год, об этом времени сообщалось следующее: «Разговор с населением начинался у немцев с приказов и объявлений, которые обещали только одно – смерть. Через неделю после прихода гитлеровцы согнали в здание Новобелицкой школы тысячи гомельчан. А ещё через неделю они вывезли всех за город и расстреляли. 


Разрушения на спичечной фабрике "Везувий", 1944 год

Около проходных ворот спичечной фабрики "Везувий", где около своего поста построили дот, они повесили рабочего фабрики. На "Везувии" немцы ремонтировали машины для фронта. Одну из них неизвестный герой повредил и за это поплатился жизнью. Троих человек повесили за то, что они не затемнили окна во время налёта советских бомбардировщиков. Очень боялись фрицы налётов нашей авиации. Только смеркалось, и они, как серые мыши, разбегались по норам, а потом начали вообще на ночь выезжать из города…»


Переживший бомбёжку мясокомбинат, 1944 год

Как и все горожане, жители Новобелицы оказали активное сопротивление захватчикам. На территории района действовало десять подпольных групп, которые охватили своим влиянием почти все крупные предприятия. Так, на жирокомбинате, где гитлеровцы разместили мастерскую по ремонту танков, патриоты во главе с Емельяном Колениковым вывели из строя несколько танков, уничтожили 40 тонн мясопродуктов, предназначенных для армии врага. А подпольщики во главе с Королёвым уничтожили древесину, подготовленную для строительства переправ через Сож. Народный мститель Иван Шилов снял охрану у большого немецкого склада горюче-смазочных материалов в Новобелице, в то время как подпольщики и партизаны взорвали все ёмкости. Склад пылал несколько дней. 

Горело всё кругом… 


Освобождали Новобелицу от фашистских захватчиков части 48-й армии Центрального (с 20 октября – 1-го Белорусского) фронта под командованием Константина Рокоссовского.

– Когда наш батальон вошёл в Новобелицу, в моём распоряжении были четыре пулемёта максим, но мне не пришлось открывать огонь. Фашисты испугались, что им придёт конец, бросили всё и ушли за Сож в Гомель. Там они и закрепились, – вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Юркевич. – Горело всё кругом. Нас окружали одни развалины. Было страшно жарко на улицах и жалко полыхающие дома. Но на этом наши трудности не закончились. Через некоторое время немцы стали обстреливать Новобелицу из артиллерии. Били крепко с возвышенного берега парка.


А вот что рассказывал о тех временах ветеран Пётр Алексеев:

– Когда мы вошли в Новобелицу, немцы, отступая за Сож, сожгли здесь почти все дома, поэтому местных жителей практически не осталось – ушли в лес. Подошёл я с товарищами к жирокомбинату, и вдруг начался его обстрел. Фашисты целились в вышку, напоминающую бак, которая и сейчас стоит на крыше цеха. Выпустили снарядов пять. Думали, что там сидят наши снайперы. В итоге попали и часть вышки разрушили.

Помимо артиллерийских обстрелов наших бойцов и мирных жителей поджидала ещё одна напасть – заминированные фашистами здания и сооружения. В Новобелице советским минёрам довелось познакомиться со смертоносными «подарками» немецких сапёров спецгруппы «Зондеркоманда-29», которая специализировалась на минах замедленного действия.

Руины жирокомбината, 1944 год

«Сюрпризы» со смертью.

Было замечено, что немцы перед уходом за реку Сож проводили какие-то работы в кирпичных зданиях, используя крытые грузовики с жёлтыми полосами. Решили проверять все здания на возможные ловушки. После долгих поисков бойцы ударом железного щупа уловили странный звук из-под бетонного пола в двухэтажном здании, переоборудованном под госпиталь. Разбив его, вырыли кучу песка и наткнулись на огромные авиабомбы. Рядом был и первый «сюрприз» – взрыватель замедленного действия с часовым механизмом «Ягд-Федер-504», рассчитанный на срок до 21 суток. Он напоминал бутылку и имел стопорное кольцо с красной и белой стрелками. Догадались совместить белую стрелку с белой точкой на взрывателе, и часовой механизм остановился.

На следующий день нашли шесть мин замедленного действия в административных и жилых кирпичных зданиях. В качестве заряда использовались две авиационные бомбы по 250 килограммов. Через два дня обезвредили мины ещё на пяти объектах.

Разведка не обнаружила их на спичечной фабрике «Везувий». Однако опытные минёры чувствовали, что мины здесь есть. В одном из цехов увидели свежую заплату на бетонном полу. Вскрыли и нашли мину замедленного действия с зарядом из двух 500-килограммовых авиабомб.

Интуиция подсказала вырыть котлован и посреди здания школы, причём не на метр, как обычно, а на два. Когда глубина шурфа достигла двух метров, проверили щупом: послышался металлический звук. Вскоре откопали две 500-килограммовые авиабомбы с взрывателем.


Всего в Новобелице обнаружили 12 мин замедленного действия. Они могли взорваться в любое мгновение в течение 21 суток, на которые рассчитаны «Ягд-Федеры». Трудно даже представить жертвы и разрушения, которые принесли бы эти мины, если бы их вовремя не обнаружили и не обезвредили советские сапёры. Они ежесекундно рисковали жизнью, ведь каждая мина могла иметь ловушку. Малейшее неосторожное движение – и взрыв.

За отвагу и высокое воинское мастерство большая группа сапёров, разминировавшая Новобелицу, была награждена орденами и медалями. 


Инструкторы политотдела, организованного в Новобелица 10 октября 1943 года

Якуб Колас призвал к восстановлению.

Интересный факт: в Новобелице какоето время располагалось руководство БССР. Руководящий состав ЦК Компартии Белоруссии и правительства БССР прибыл из Москвы в Новобелицу специальным поездом вечером 31 декабря 1943 года. Гомель к тому времени (26 ноября) уже был освобождён от немецко-фашистских войск, но, отступая, гитлеровцы взорвали железнодорожный и шоссейный мосты через Сож и подъездные пути к станции Гомель. Кроме того, город был настолько разрушен, что разместить в нём правительственные учреждения не представлялось возможным. Для этого Новобелица располагала тогда большими возможностями.

В тот же день, 31 декабря, между 20 и 24 часами в клубе фабрики «Везувий» состоялось торжественное заседание (сессия) ЦК КПБ, Верховного Совета и Совмина БССР, посвящённое 25-летию образования Белорусской ССР. С докладом выступал первый секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко. После официальной части артистами Белоруссии и ансамбля Белорусского фронта был дан большой концерт, закончившийся около трёх часов ночи 1 января 1944 года.


ЦК КПБ и правительство БССР оставались в Новобелице до июля 1944 года, то есть до освобождения Минска. Пантелеймон Пономаренко временно проживал в небольшом домике заводоуправления левее клуба фабрики «Везувий». Весь аппарат ЦК КПБ располагался в новобелицкой городской больнице, а Совет Министров и Президиум Верховного Совета БССР – в бывшей туберкулёзной больнице – в двух километрах от Новобелицы. Белорусский штаб партизанского движения находился в доме отдыха «Чёнки». Местом проведения всякого рода массовых мероприятий неизменно оставался клуб фабрики «Везувий».

21 марта 1944 года в Новобелице состоялась 6-я сессия Верховного Совета БССР, где со своей статьёй «На руинах Гомеля» выступил Якуб Колас. Перед жителями Гомеля и в том числе Новобелицы стояла задача осуществить ещё один подвиг – трудовой. И он был выполнен.

Фото предоставлены музеем Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N