День Победы – история великого праздника | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
16:30 06 Мая 2015 Беларусь помнит 5627

День Победы – история великого праздника

День Победы – один из главных праздников в Республике Беларусь. В этот день все жители нашей страны чествуют участников Великой Отечественной войны и чтят память погибших во благо сегодняшнего мирного неба. в Беларуси, как известно, война унесла жизни каждого четвёртого (а по некоторым данным – каждого третьего) жителя республики. Сегодня мы расскажем более подробно об истории самого праздника.   
 
 
Первые торжества 2 мая
 
 
Первые широкомасштабные стихийные празднования прокатились по всей стране 2 мая 1945 года, после того, как в Сводке Совинформбюро Юрий Левитан произнёс: «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии».
 
 
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
 
 
90-летняя гомельчанка Мария Ивановна Никифорова вспоминает, что в этот день 2 мая 1945 года, а жила она тогда в Гомельской области, люди работали в поле. Вдруг на коне прискакал председатель колхоза и стал кричать: «Победа, победа…». Все очень обрадовались, было настоящее ликование. 
 
 
95-летняя жительница нашего города Вера Александровна Дорошенко узнала о взятии Берлина, когда с мужем ехала из Ленинграда в Москву на крыше поезда (ездили в то время и таким способом из-за нехватки мест внутри и самих вагонов). У кого было оружие, все стали стрелять в небо, салютуя радостному событию.
 
 
89-летняя гомельчанка Галина Семёновна Шустова, проживавшая тогда в Москве и учившаяся на первом курсе инженерно-экономического института имени С. Орджоникидзе, хорошо помнит тот день. Было пасмурно, шёл мелкий дождь. Такого сообщения Левитана люди ждали давно, поэтому реакция на него была мгновенной. Народ устремился к центру столицы. Как ручейки после сильного дождя стремятся слиться, так и небольшие группы людей попадали в настоящий бурный, шумящий поток. Галина Семёновна вместе с подругами дошла до Крымского моста. Дальше идти было невозможно. Вся Красная площадь была забита ликующим народом. Хотя никаких официальных мероприятий не объявлялось. Сколько было радости, сколько счастья на лицах людей, но были и слёзы у тех, чьи родные уже не вернутся домой.
 
 
События 8–9 мая
 
 
8 мая 1945 года в 22.43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени) в районе Берлина Карлсхорсте генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который подтвердил время прекращения огня – 8 мая в 23.01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01.01 по московскому времени). От германской стороны акт также подписали: представитель люфтваффе – генерал-полковник Штумпф и кригсмарине – адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер.
 
 
9 мая на центральном аэродроме имени М. Фрунзе приземлился Ли-2 с экипажем белоруса Алексея Семенкова, доставивший в Москву Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
 
 
 
 
Первый парад Победы
 
 
Некоторые думают, что первый парад Победы прошёл 9 мая 1945 года, однако это просто невозможно было сделать  в то время. Требовалась большая подготовка: доставка трофейных знамён со всех фронтов, репетиции, а также отправка в Москву из различных воинских соединений лучших из лучших. Поэтому вполне закономерно, что он состоялся полтора месяца спустя, 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский (кстати, являющийся Почётным гражданином города Гомеля), принимал парад маршал Георгий Жуков.
 
 
На параде торжественным маршем под непрерывно моросящим мелким дождём прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
 
 
История праздника
 
 
С 1945 по 1948 годы 9 мая в СССР являлся нерабочим днём. Военный парад был проведён только в 1945 году. В дальнейшем на протяжении пятнадцати лет (1949–1964 гг.) лет праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, только салютом, однако вся страна ежегодно отмечала вместе с ветеранами войны День Победы, невзирая на отсутствие официального выходного.
 
 
День Победы возвратился в ряд праздничных выходных дней только в 1965 году, когда отмечался 20-летний юбилей разгрома Германии. Тогда же Леонид Брежнев своим указом воскресил и военный парад на Красной площади. Со второй половины 60-х годов прошлого века военные и «смешанные» парады стали проводиться во многих городах СССР. В том числе и в Гомеле, в окрестностях которого стояло много различных воинских частей. Были такие части и в самом городе, кроме этого «на дембель» в наш город в 60–70-х годах приехало очень много офицеров различных родов войск, прошедших Великую Отечественную войну. 
 
 
После распада Советского Союза парад на Красной площади не проводился до юбилейного 1995 года. А затем регулярно, в том числе и с участием боевой техники, а также военной авиации.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N