Имя ему - ГЕРОЙ. Дочка, держись! Победа будет за нами | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:00 22 Октября 2023 Беларусь помнит

Имя ему - ГЕРОЙ. Дочка, держись! Победа будет за нами

26 ноября 1943 года бойцы Красной армии вошли в Гомель, освободив его. Но кто были те солдаты и офицеры, подпольщики и  партизаны благодаря которым областной центр вернулся к мирной жизни? Об этом мы расскажем в серии материалов нашего нового проекта «Имя ему – герой», приуроченных к памятной дате.


– После захвата Гомеля фашистами моему отцу Дмитрию Басакову поручили вести подпольную работу в городе. Чтобы быть вне подозрения, он оставил при себе и меня. В ту пору мне было 10 лет, – вспоминает Ирина Лемешева. – Когда к нам в дом приходили подпольщики, папа закрывал окна занавесками, а я вешала на дверь замок, чтобы все думали, что в доме никого нет. 

Девочка наблюдала за прохожими. В случае опасности должна была постучать спицей по окну. С улицы слышно не было, а в доме постукивание раздавалось достаточно громко.  

Через организованную в оккупированном городе биржу труда Дмитрий Басаков получил легальное разрешение на открытие мастерской на дому по изготовлению и ремонту жестяных вёдер.

– В начале войны подпольщики принесли отцу целый ящик опасных бритв и попросили припаять лезвия к рукоятке так, чтобы они не складывались, – рассказывала Ирина Дмитриевна. – Вскоре на улицах стали находить немецких солдат с перерезанным горлом. А нескольких фашистов обнаружили вообще обезглавленными. После этого гитлеровцы стали ходить по городу только по трое или даже впятером. 


В 1943 году многие подпольщики были схвачены фашистами. В их числе оказался и Дмитрий Басаков. 12-летнюю Иру гитлеровцы арестовали чуть позже. 

– «Где мама и сёстры? Если скажешь, мы выпустим тебя и папу», – обещал мне на допросе следователь по фамилии Соколов. – «Кто приходил к папе? Во что они были одеты? О чём говорили? Где живут?» Я молчала. Помню, в один из дней меня подвели к каменной стене из красного кирпича, у которой стоял молодой человек. Два немца наставили на него винтовки. Что-то спросили. Парень молчал. Прозвучали выстрелы. Юноша упал, и я увидела, как из его головы потекла кровь. Кто был тот герой? Никто уже не скажет. После этого меня взяли за волосы и поставили к стенке. «Говори, кто приходил к папе! – услышала я. – Будешь молчать – расстреляем!» В последнюю, как мне тогда показалось, секунду жизни вспомнила папины слова: «Не бойся смерти. Смерть не страшна. Один миг – и всё. Страшнее – предательство». 

Грохнули выстрелы, осколки разлетевшегося кирпича колючими брызгами обдали девочке лицо.  

– Запугать хотели, а не вышло! – в голосе Ирины Лемешевой и сейчас слышны грозные нотки.

Во время одного из допросов следователь отдёрнул занавеску, которая закрывала нишу в стене, и сказал: «Басаков, выйди. Обними свою дочь». 

– Папа оказался у меня за спиной, наклонился и поцеловал волосы на моей голове. Его обвисшие, как плети, руки коснулись пола. Он застонал и выпрямился. Только тогда я поняла, что его руки вывернуты из плеч. Я обняла отца, вскрикнула: «Папочка, что с твоими руками?!» – вспоминала со слезами на глазах Ирина Дмитриевна. – А папа мне говорит: «Дочка, держись! Победа будет за нами».  Вскоре отца расстреляли, а мне чудом удалось выжить…

Немногие из гомельских подпольщиков дожили до Победы. Но именно их сопротивление, их железное молчание, каждый миг их жизни приближали день освобождения Гомеля. 

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N