Выставка «Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг память» открылась в Политехе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Тамара Калугина Тамара Калугина Автор текста
16:24 19 Марта 2024 Беларусь помнит 3656

Выставка «Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг память» открылась в Политехе

У каждого города, разрушенного войной, помимо дня образования, есть еще одна дата, которая празднуется так же торжественно, словно второй день рождения. История Гомеля хранит много событий, но день 26 ноября 1943 года является именно такой датой – он навсегда вписан в историю города над Сожем как память о великом событии, освобождении от немецко-фашистских захватчиков.






С первых часов Великой Отечественной войны миллионы советских людей встали на защиту Родины. Жители Гомельщины решительно поднялись на непримиримую борьбу с захватчиками: повсеместно создавались истребительные батальоны, в состав которых входили партийные и комсомольские активисты. В первые месяцы войны на их основе был сформирован Гомельский полк народного ополчения. Мужеству и патриотизму солдат, добровольно, по зову сердца вставших на защиту родного города в составе полка, посвящён выставочный проект «Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг память», торжественное открытие которого состоялось в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 19 марта.

Находясь в резерве 21-й армии, полк в труднейших оборонительных боях с честью выполнил поставленные перед ним боевые задачи: прикрывая отход на восток отдельных частей и подразделений советских войск, способствовал сохранению и укреплению их боеспособности.





В рамках проекта студенты имели возможность познакомиться с подлинными архивными документами, хранящимися в Национальном архиве Республики Беларусь и Государственном архиве общественных объединений Гомельской области, книгами, статьями из периодических изданий и сборников, представленными Гомельской областной библиотекой, а также с материалами, посвящёнными защите Гомеля, участию полка народного ополчения в создании оборонительных сооружений и укреплений, эвакуации на восток оборудования фабрик и заводов, организаторам и участникам движения, транслирующим историческую правду, подтверждённую документальными свидетельствами.



Уникальность проекта подчеркнул ректор университета Артур Владимирович Путято: «Спустя 80 лет после событий, сломавших судьбы многих людей, трудно до конца оценить подвиг людей, которые в суровом сорок первом году, не жалея себя, встали на защиту родной земли. Но сегодня, живя под мирным небом, мы должны помнить, какую цену за это заплатили наши соотечественники. И представленный выставочный проект — это дань героизму, стойкости и патриотизму мужественных героев. Символично, что открытие выставки в стенах университета проходит сегодня, ведь 19 марта 2024 года исполняется 80 лет со дня освобождения узников фашистского лагеря «Озаричи» - одного из самых страшных мест, где от холода, голода, сыпного тифа и других болезней люди умирали тысячами».



Ребята увлечённо рассматривали портреты и изучали документы, свидетельствующие о подвигах тех, кто мужественно защищал подступы к городу на протяжении семи дней: с 13 августа до конца дня 19 августа 1941 года. Вглядываясь в старые фотографии, в лица ополченцев, студенты могли отчетливо увидеть судьбы тысяч людей, решительно вставших на защиту Гомеля. Их имена не забыты, не канули в вечность.

Автор фото: ГГТУ имени П.О. Сухого

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N