Александр Лукашенко о сотрудничестве с Никарагуа: у нас необъятный край работы, многое предстоит сделать | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:08 19 Мая 2023 Власть 3330

Александр Лукашенко о сотрудничестве с Никарагуа: у нас необъятный край работы, многое предстоит сделать

Очень многое предстоит сделать, чтобы вывести отношения Беларуси и Никарагуа на самый высокий уровень. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с министром иностранных дел Никарагуа Денисом Монкадой Колиндресом, сообщает БЕЛТА.


"Я, когда думаю о Никарагуа, всегда думаю о том, что это такая далекая и такая близкая для нас страна. Если давать в общем оценку наших отношений, должен сказать, что у нас необъятный край работы. Нам очень многое предстоит сделать, чтобы вывести наши отношения на самый высокий уровень", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что примеры подобного сотрудничества Беларуси со странами Латинской Америки уже есть: "Возьмите Кубу, Венесуэлу, другие государства Латинской Америки, с которыми мы имеем очень тесные не только политические, но и торгово-экономические отношения. Думаю, что нам надо это сделать с Никарагуа".

"Для того чтобы иметь такие добрые, тесные отношения, у нас сегодня есть все. И даже легендарный руководитель Никарагуа, которого мы все любим и уважаем в Беларуси. Я попрошу передать самые теплые слова Даниэлю Ортеге от имени белорусского народа, от меня лично. Мы восхищены его политической деятельностью", - сказал Президент.

Он заверил, что все, в чем нуждается Никарагуа, в Беларуси есть, и даже с избытком. "Нам надо наладить наши отношения таким образом, чтобы создать договорно-правовую базу под наши будущие отношения в экономике. Это дело времени. Думаю, если мы займемся этим делом, то в течение года мы не просто создадим эту нормативно-правовую базу, но и начнем глубокие экономические отношения между нашими странами. Мы к этому готовы", - уверен белорусский лидер.

Он предложил министру посмотреть, что интересует его страну в Беларуси, и на основе этого предложить и определить будущие направления сотрудничества. "Мы для вас абсолютно открыты, закрытых тем нет. Мы примем эти ваши предложения", - сказал Президент.

Беларусь и Никарагуа активно сотрудничают в рамках международных организаций. Никарагуа входит в состав Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, созданной по инициативе Беларуси в ООН. Страна является соавтором белорусской резолюции "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми".

В 2019 году никарагуанская делегация впервые оформила соавторство по продвигаемой Беларусью резолюции "Долговременные последствия чернобыльской катастрофы".

Две страны сотрудничают по вопросу поддержки кандидатур на выборах в состав органов ООН и других международных организаций.

Торговые отношения пока имеют сравнительно небольшие объемы. Их основу составляют поставки продукции из Беларуси. Договорно-правовая база находится в стадии формирования. Ведется работа над согласованием проектов ряда ключевых соглашений, которые сформируют основу для развития торгово-экономического сотрудничества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N