Александр Лукашенко поручил устранить к новому году все недостатки в здравоохранении | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:50 24 Мая 2023 Власть 3199

Александр Лукашенко поручил устранить к новому году все недостатки в здравоохранении

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 1 января 2024 года устранить все недостатки в здравоохранении. Соответствующее распоряжение глава государства дал по итогам совещания по актуальным вопросам здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее по поручению главы государства была создана независимая рабочая группа, куда вошли не чиновники, а именно специалисты в сфере медицины. Они объехали практически всю Беларусь, и многие негативные факты, на которые указывали люди, подтвердились. Ситуацию в сфере здравоохранения также изучили Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура. Как оказалось, несмотря на выстроенную систему, проблем предостаточно.



"Как итог: через неделю у меня на столе документ - или распоряжение, или протокол поручений. Соберите стенограмму, все, о чем говорили. Все должно быть прописано. Срок один - 1 января будущего года, - подчеркнул Александр Лукашенко, подводя итоги совещания. - Все недостатки, о которых здесь говорили, к 1 января должны быть устранены. За подписью Президента должен быть документ, обязывающий всех - от правительства до ФАПа".

Выполнение всех поручений должно быть взято на контроль, потребовал глава государства. Ответственные за это - КГК и Генеральная прокуратура. "Не дай бог, мне доложат, что вы хоть запятую не выполнили или после запятой, пеняйте сами на себя. Везде должны быть подвижки", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил сохранить рабочую группу, которая изучала ситуацию в здравоохранении. Ей до конца года предстоит еще раз провести мониторинг тех учреждений, которые были взяты на заметку.



Глава государства также обратил внимание на подготовку кадров, поручив провести ревизию в медицинских университетах. "По максимуму посмотрите на них. Ректоров и руководство вузов надо встряхнуть, не встряхиваются - внесите предложения по замене. Всех, значит, всех. Это нетерпимо, все начинается оттуда", - отметил он.

При этом Президент обратил внимание, что сегодня идет речь не об успехах белорусского здравоохранения и дальнейшем развитии высокотехнологичных научно-практических центров - с этим проблем нет. Сейчас важно навести порядок в обычных поликлиниках в небольших городках, районах и деревнях. "Это же наши люди. И вы что, думаете, я вам прощу такое отношение к своим людям? Да никогда в жизни! - заявил белорусский лидер. - Им нужна помощь. А мы их убедили в том, что если диагноз "рак" - смерть. И они с этим согласились. Это чудовищно, это недопустимо. Каждый человек должен бороться за свою жизнь. Мы это людям должны в голову вбивать, и они с нас должны требовать".

Часть поручений возложена и на председателей облисполкомов: им предстоит заняться материальной базой учреждений здравоохранения.


"По всем направлениям даны мною поручения. И упаси господь там не будет чего-то сделано. Подключайтесь и начинайте работать. В противном случае, ребята, я никого не пожалею. А если кто-то думает, что я умирать собрался, успокойтесь. Успокойтесь. Это не больше, чем досужие рассуждения в мессенджерах и телеграм-каналах. Аденовирус или что там было? Аденовирус. Ничего. Караник улыбается: лечится три дня. Но поскольку у меня не было возможности лечиться (то в Москву надо, то субботники, то в Гродно, потом Гомель), все это накопилось. Поэтому умирать я не собираюсь, ребята. Вы еще мучаться со мной будете очень долго", - сказал Александр Лукашенко.

"Если бы не могли, с вас бы и спроса не было. Но мы же можем. Самоуспокоения не будет. Мы создаем свою страну. Мы многое сделали. Давайте это дошлифуем, чтобы детям досталось. Возьмитесь за дело", - добавил Президент.

Завершая совещание, глава государства акцентировал внимание еще на одном вопросе. "Мне сказали (я не поверил, но поручил оперативно правоохранительным органам посмотреть): у нас уже пошел накат на некоторых членов комиссии. Скоро на детей, на родственников перейдут. Круговая порука - а тут она разорвалась. Упаси вас господь. Даже разговаривать с вами не будем. Это люди, которых я направил. Я буду реагировать очень жестко", - предупредил Александр Лукашенко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N