Александр Лукашенко принял с докладом управделами Президента. Какие задачи поставил глава государства | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:58 02 Февраля 2024 Власть 2606

Александр Лукашенко принял с докладом управделами Президента. Какие задачи поставил глава государства

Глава государства Александр Лукашенко 2 февраля принял с докладом управляющего делами Президента Беларуси Юрия Назарова, передает корреспондент БЕЛТА.



Александр Лукашенко отметил, что Юрий Назаров работает в должности управляющего делами Президента второй год. Перед ним ставилось много задач, которые со временем конкретизировались и уточнялись.

"Я внимательно изучил итоги работы организаций. Единственное, могу сказать, чтобы за этими общими цифрами мы видели и проблемы. Потому что есть организации, которые работают не так успешно, на которые надо более серьезное внимание обратить", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что результаты работы предприятий и организаций, входящих в систему Управления делами Президента, неплохие: "И финансовые результаты - это хорошо, и по отраслям: и сельское хозяйство, и строительство, и "Белхудожпромыслы". Все раньше считали, что Управление делами - это собрал лакомые куски - и жизнь в шоколаде. Нет. Чего стоит концерн "Белхудожпромыслы".



О производстве музыкальных инструментов

"Но есть направления, которые мне хотелось бы, чтобы Управление делами развивало: музыкальные инструменты и прочее. Наша нация музыкальная, образованная в этом плане, а мы в основном покупаем импортное. Что-то попробовали в Борисове воссоздать - вроде бы, на этом и заглохло. Это, конечно, вопрос государственный, не только Управления делами, но тебе как опытному человеку надо посмотреть и на государственные организации, которые должны подключиться и сделать максимум, в частности для развития этого направления. Оно непростое, но если Управление делами Президента за это не возьмется, никто оперативно этот вопрос не решит, не поднимет эту отрасль. Но это я к примеру говорю", - сказал Александр Лукашенко. 

О производстве лыж

Похожая ситуация и сфере производства лыж и другого спортивного инвентаря на предприятии "Телеханы", добавил он. "Тоже надо обязательно совершенствовать работу и выходить на более высокий уровень. Мы все-таки относительно северная страна, надо, чтобы детишки, как и мы с тобой когда-то, занимались на улице. А улица сегодня - это лыжи прежде всего. Надо со школьных лет прививать им эти знания, опыт для того, чтобы просто здоровые люди были. А не сидели в интернете и не тыкали в телефон", - отметил Президент.

О деятельности сельхозорганизаций

Еще одно направление, на которое надо обратить внимание, - работа сельхозорганизаций. Глава государства напомнил, что ранее было принято решение о строительстве в Могилевской области новых мощностей по переработке молока.

 "Надо активнее задействовать базы хранения, которые у Управления делами есть. Мы об этом уже говорили на примере "Александрийского". Хорошее хранилище построено - в прошлом или позапрошлом году они вообще пустовали. Это не дело. Их надо привести в порядок и постоянно там хранить. Не картошку, а хранить яблоко, другие плодово-ягодные продукты, которые можно выгодно продать, - поручил глава государства. - Рынок огромный, необъятный. Российский рынок, Китай просят продукты питания во все больших объемах. Слышал о том, что они хотят просить нас, чтобы мы поставляли им свинину. Откроют поставки. Поэтому рынков сегодня хватает, и довольно премиальные. Нам в этом отношении надо работать и раскручиваться".

О народных художественных промыслах

Докладывая о работе объединения "Белхудожпромыслы", Юрий Назаров отметил, что эти предприятия сейчас развиваются, производят уникальные изделия народных художественных промыслов и сувенирной продукции.

"Мы в этом году начали производство сожской скани - из разных пород древесины, стружки получаются исключительные вещи. По расщепленной лозе, когда я принимал, у нас работало два человека пенсионного возраста, а изделия классные. Поэтому мы это сохраняем, увеличили до семи человек", - проинформировал управляющий делами Президента.-0-

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N