Какой будет обновленная Концепция нацбезопасности. Подробности заседания Совбеза во главе с Лукашенко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:53 20 Февраля 2023 Власть 628

Какой будет обновленная Концепция нацбезопасности. Подробности заседания Совбеза во главе с Лукашенко

Проект обновленной Концепции национальной безопасности был вынесен на заседание Совета безопасности во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.



Глава государства подчеркнул, что принятый в 2010 году документ не потерял своей актуальности. Более того, выстроенная в соответствии с его положениями система национальной безопасности продемонстрировала свою эффективность в том числе в самый острый период внешнего давления на Беларусь.


"Апробированный на многих странах механизм так называемого политического терроризма в свое время здесь не сработал. И сегодня мы вполне адекватно реагируем на очередные брошенные нам вызовы - провокации, санкции, политические ультиматумы и прочее. Но все испытания - это прежде всего опыт. А опыт - это бесценный материал для разработки стратегии дальнейшего развития. Адаптация Концепции национальной безопасности под реалии сегодняшнего дня - вполне логичный и очень своевременный шаг", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что в современную международную повестку вернулись элементы "холодной войны" - гонка вооружений и ядерный шантаж со стороны лидеров отдельных западных государств.

"Очевиден рост угроз агрессивного национализма и экстремизма в различных формах их проявления. Поднимает голову идеология неофашизма. Не снижаются риски распространения наркотиков, торговли людьми, нелегальной миграции, которые также используются для достижения политических целей. Тенденция к глобальной культурной унификации, в том числе под нетрадиционные явления, ставит под угрозу основу основ национального государства - наши моральные принципы, исконные ценности, историческую память", - сказал Президент.

Это происходит на фоне истощения экосистемы, нехватки ресурсов, глобального изменения климата, роста нагрузки на окружающую среду, демографического кризиса, опасности новой волны разного рода пандемий.

"Все эти угрозы возникли не вчера. Геополитический интерес к Беларуси со стороны западного гегемона - история не одного столетия. Но технологии и методы ведения гибридных войн постоянно совершенствуются. А мы должны смотреть еще дальше и работать на опережение", - заявил белорусский лидер.

Он напомнил, что поручение модернизировать Концепцию национальной безопасности было им дано на VI Всебелорусском народном собрании.

"Как докладывает Госсекретариат, проект данного документа готов. Нам предстоит оценить, насколько он соответствует обстановке, которая складывается в мире и вокруг нашей страны. Соизмерима ли предлагаемая система обеспечения национальной безопасности с новыми рисками, вызовами и угрозами?" - обозначил тему для обсуждения глава государства.

/Будет дополнено/.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N