Рабочая поездка Александра Лукашенко в Борисовский район посвящена развитию автомобилестроения и электротранспорта | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:22 19 Января 2024 Власть

Рабочая поездка Александра Лукашенко в Борисовский район посвящена развитию автомобилестроения и электротранспорта

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Борисовский район посетит СЗАО "БЕЛДЖИ", сообщает БЕЛТА.




Главе государства доложат о развитии автомобилестроения и электротранспорта, текущей работе и перспективах развития СЗАО "БЕЛДЖИ", создании электрической версии автомобиля BELGEE X50 - электромобиля BELGEE Е-X50.

Ожидается, что глава государства также осмотрит выставку с образцами выпускаемой продукции СЗАО "БЕЛДЖИ", СП ЗАО "Юнисон", электротранспортом производства предприятий Министерства промышленности и НАН Беларуси.

Нас сегодняшний день в Беларуси работа по созданию отечественных легковых автомобилей ведется по нескольким направлениям.

Прежде всего - это СЗАО "БЕЛДЖИ". Заводом получена лицензия на производство модели X50. Организована работа по импортозамещению ряда автокомпонентов и материалов на отечественные. В 2024 году запланировано получение лицензии на еще две модели - X70, S50. Согласовывается план модернизации завода для увеличения мощности до 120 тыс. автомобилей в год при двухсменном режиме работы.

Лицензии на X50, X70, S50 позволят активизировать работы по импортозамещению автокомпонентов и, в конечном счете, создать компетенции не только по производству легковых автомобилей, но и их разработке и модернизации.

Образец X50 передан в НАН Беларуси для создания на его базе отечественного электромобиля. После проведения конструкторских работ серийное производство отечественного электромобиля планируется на СЗАО "БЕЛДЖИ".

Новым направлением развития отечественного легкового машиностроения является производство в СП ЗАО "ЮНИСОН" легковых автомобилей марки "HONGQI" (Хунци) производства китайской компании FAW. Имеющиеся договоренности в перспективе дают возможность осуществлять не только крупноузловую, но и мелкоузловую сборку легковых автомобилей с последующей локализацией отдельных узлов и комплектующих.

В целом в Беларуси динамично наращивается производство автотехники по различным направлениям. В стране реализуются два пилотных проекта по переводу пассажирского транспорта на электротранспорт в Жодино и Шкловском районе с развитием соответствующей инфраструктуры. Окончание реализации проектов и поставка электротранспорта планируется в 1-м квартале 2024 года. Цель заключается в поэтапном наращивании использования электрической энергии в пассажирских перевозках, снижении уровня загрязнения воздуха, отработке на практике имеющихся в стране компетенций в производстве электротранспорта и зарядных станций.-0-

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N