"Цена Великой Победы - наша общая боль". Александр Лукашенко в Ленобласти принял участие в открытии мемориального комплекса | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:36 27 Января 2024 Власть

"Цена Великой Победы - наша общая боль". Александр Лукашенко в Ленобласти принял участие в открытии мемориального комплекса

Президент Беларуси Александр Лукашенко на территории Ленинградской области вместе с Президентом России Владимиром Путиным принял участие в церемонии открытия Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.




"Дорогие ветераны, дети, внуки и правнуки героев блокадного Ленинграда, друзья-питерцы! Спасибо, что пригласили. Для меня очень важно быть здесь в такие сакральные для наших народов дни. Сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда, мы погружаемся в мысли и чувства людей, переживших на земле ад, - сказал белорусский лидер. - Даже спустя 80 лет память об этих событиях заставляет сжиматься сердца, вновь испытывать горечь потерь и радость освобождения, и невероятный накал борьбы за жизнь, за нашу Победу. Цена Великой Победы - наша общая боль. Общая для всех народов, приговоренных гитлеровской Германией к смерти. Белорусы чувствуют ее, как никто другой".


Мемориал возведен в Гатчинском районе Ленинградской области. Здесь в годы войны проходил второй рубеж Красногвардейского укрепрайона, состоявший из полевых и железобетонных огневых точек, траншей и противотанковых рвов. В годы оккупации территории ближайшей прифронтовой полосы были, в прямом смысле слова, вычищены оккупантами от гражданского населения, и эта выжженная земля символически является местом преломления, за которым оставался лишь последний рубеж Ленинграда - Пулковские высоты.



Непосредственно в Гатчинском районе в годы оккупации располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также концентрационные лагеря для советских детей, которых фашисты использовали в качестве доноров крови для немецких солдат. Здесь погибло более 8 тыс. детей.

В основе мемориала - стела, на вершине которой расположена фигура женщины с детьми, перекликающаяся с образом Родины-матери, установленной на Пискаревском кладбище.

У подножия мемориала зажжен Вечный огонь. Вокруг него на разных языках высечены названия концлагерей и 150 скульптурных композиций (барельефов), созданных на основе историй реальных людей и фотографий. Это фигуры мирных жителей, убитых фашистами. Стелла как будто изрезана колючей проволокой - символом трагической смерти и обстоятельств жизни узников.

Мемориал будет виден всем прилетающим в Санкт-Петербург - рядом находится международный аэропорт "Пулково".-0-

/Будет дополнено/.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N