В Гомельском горисполкоме рассмотрели вопросы организации работы по размещению наружной рекламы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:20 07 Апреля 2023 Власть 2509

В Гомельском горисполкоме рассмотрели вопросы организации работы по размещению наружной рекламы

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрели вопросы организации работы по размещению наружной рекламы и об обеспечении безопасности образовательного процесса в учреждениях областного центра. 


Наружная реклама влияет на развитие инфраструктуры города, его художественно-архитектурное оформление, является эффективным способом распространения информации о туристическом потенциале страны, явлениях социального характера.

Как проинформировал начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Евгений Пестунов, размещение наружной рекламы обеспечивает поступление средств в местные бюджеты. За прошлый год в нашем городе размещалось 2832 средства наружной рекламы, или 3629 рекламных полей, что составляет 48,3 процента от количества полей в Гомельской области, или почти пять процентов от общего числа в Беларуси. С 2021 по 2022 год количество рекламных полей увеличилось на 384 единицы.

Кроме коммерческой рекламы, важную роль несёт социальная, которая в первую очередь нацелена на защиту окружающей среды, детей, помощь инвалидам, престарелым, безработным, борьбу с алкоголизмом, курением - она предотвращает негативные явления в обществе и направлена на социальные интересы и благотворительные цели.

С 2020 года её число увеличилось. Так, в 2022 году процент размещения социальной рекламы по Беларуси составил свыше 45 процентов. Например, в настоящее время в Гомеле социальная реклама от общего её количества занимает 45 процентов.

При этом есть актуальные проблемы. В их числе – размещение переносных средств наружной рекламы, распространение рекламы в виде надписей на зданиях. Как было отмечено, размещение плакатниц, штендеров допускается не более пяти метров от рекламируемого объекта. Но на практике часто выявляются нарушения этого требования. Кроме того, за первый квартал текущего года выявлено 130 фактов размещения средств наружной рекламы, не соответствующих выданным паспортам в части оснащения подсветкой или же не работающих в ночное время. Это нарушения законодательства о рекламе. Собственникам таких рекламных конструкций, где не было подсветки, направлены письма о привлечении их к административной ответственности.


Контроль за размещение наружной рекламы в Гомеле осуществляет службы горисполкома, районные администрации и Гомельский городской информационный центр. Как сообщил Евгений Пестунов, с 2020 по 2022 год управлением торговли и услуг горисполкома совместно с Гомельским городским информационным центром направлено более 1500 предупреждений, выдано свыше 120 предписаний, составлено 35 протоколов об административных правонарушениях, рассмотрено 38 обращений граждан и юридических лиц по вопросам рекламы.

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов отметил, что в нашем городе должна быть выработана единая эффективная система работы в сфере социальной и коммерческой рекламы. Системная работа поможет исключить нарушения.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности образовательного процесса в учреждениях города.  

- Вопросы создания безопасных условий возле учреждений образования и в них – наиболее актуальные. Создание тротуаров, регулируемых пешеходных переходов, оборудование площадок для пассажиров – одни из важных вопросов для обеспечения безопасности учеников. Внимание также уделено пропускному режиму, созданию контроля доступа в учреждения. На сегодня в восьми учреждениях образования установлен контроль доступа за счёт средств бюджета, на это выделено более 200 тысяч рублей. Отдельная работа по обеспечению безопасных условий ведётся в кабинетах химии, физики, трудового обучения, на стадионах, спортивных площадках. На сегодня действует несколько модельных центров, где учащиеся, педагоги могут формировать модель осознанного, правильного поведения, – подчеркнула начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N