О безопасности стеклоомывающих жидкостей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:40 27 Ноября 2013 Общество 2550

О безопасности стеклоомывающих жидкостей

С наступлением холодов водители начинают подготовку своих автомобилей к зиме. Обязательной частью этой работы является замена стеклоомывающей жидкости на низкозамерзающую или «зимнюю», которая обеспечит чистоту стекол в самый сильный мороз.
 
К сожалению, эти незаменимые в зимнее время средства не всегда безопасны в силу того, что в их составе может присутствовать метиловый спирт – ядовитое вещество, токсически действующее на нервную и сердечно - сосудистую систему. Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, установлен гигиенический норматив содержания метилового спирта в стеклоомывающих жидкостях– не более 0,05 объемного процента.
 
Государственным санитарным надзором Гомельской области в октябре-ноябре 2013 года проведены внеплановые проверки субъектов, реализующих стеклоомывающие жидкости и антифризы, с целью оперативного выявления и пресечения фактов реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и представляющей опасность для здоровья населения.
 
В ходе надзорных мероприятий были отобраны пробы стеклоомывающих жидкостей импортного производства, 35% из которых не соответствовали гигиеническим нормативам по результатам проведенных лабораторных испытаний. В целом по области была запрещена реализация 1325 литров небезопасной продукции 5-ти наименований: «Верста» (производитель ООО «Экол-технология», РФ), «ROADWAYS-30» (ООО «МедиаГросс»РФ),СуперконцентратMannol Scheiben-Reinger-700С (Германия), «MegaZone»Зимняя-20» (ЗАО «Леста», Литва), «GLEIDSTART» (ООО «МедиаГросс», РФ). Надзорные мероприятия продолжаются.
 
Государственный санитарный надзор рекомендует автовладельцам при покупке антифризов и стеклоомывателей требовать у продавца предоставления сведений о государственной регистрации данной продукции.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N