Археолог - состояние души | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
13:10 25 Января 2018 Общество

Археолог - состояние души

У гомельской земли богатейшая история, уникальные духовные и культурные традиции. На днях мы отпраздновали 80-летие области, однако история региона насчитывает не одну тысячу лет. Наша земля хранит множество тайн и загадок, но открываются они не каждому. Одними из тех, кому древний артефакт может рассказать больше, чем письменный источник, являются археологи.

Возможно, тому, кто лишь поверхностно знаком с одной из самых редких в Беларуси профессий, археологи представляются как персонажи голливудских блокбастеров. Эдакие Индианы Джонс и Лары Крофт, исследующие древние захоронения и культовые места, полные золотых украшений и дорогих артефактов. На самом деле всё куда прозаичнее. Изучая древние памятники, белорусские изыскатели часто говорят: «Отсутствие находок – тоже важный результат».

bolduzeva_2013-4.jpg

А ещё в наших климатических условиях труд археолога представляется только сезонным. Уж слишком он специфичен. Сложно представить человека от науки, сражающегося с промёрзшей землёй.  Хотя сразу оговорюсь: случается и такое.

xnztuaopuuk.jpg

И те, кто думает, что зимой археолог почивает на лаврах, сильно ошибаются. После завершения полевых раскопок каждому предстоит фундаментальная работа над найденным материалом. Идентификация находок, написание научного отчёта о проведённых изысканиях – всё это труд не одного месяца. 

В то же время зима в археологии – это, пожалуй, единственное время в году, удобное для подведения различных итогов, празднования памятных дат. Текущая не стала исключением. Пожалуй, главным событием для гомельской археологии стало празднование 15-летия самой большой полевой волонтёрской экспедиции республики, которая проходит каждое лето в окрестностях деревни Мохов (Лоевский район).

k5.jpg

По этому поводу на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины состоялась конференция «15 лет Моховской археологической экспедиции». Организаторами и идейными вдохновителями мероприятия стали бессменный руководитель экспедиции, профессор кафедры истории восточных славян и специальных исторических дисциплин ГГУ имени Ф. Скорины, доктор исторических наук Олег Макушников и заведующий той же кафедрой Геннадий Алексейченко. Посильную помощь им оказали преподаватели, студенты и выпускники разных лет, из года в год участвующие в экспедиции.

k4.jpg

Помимо вышеперечисленных, гостями гомельских археологов стали сотрудники дворцово-паркового ансамбля, музея «Битвы за Днепр», а также старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси и большой друг экспедиции Николай Кривальцевич. 

k1.jpg

Само мероприятие можно назвать символическим отчётом гомельских археологов. За 15 лет активных изысканий сделано немало открытий и находок, оказавших серьёзное влияние на изучение некоторых исторических процессов в белорусском Поднепровье Х-ХІ веков.

«БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ»

k3.jpg

Однако, как отмечает сам Олег Макушников (на снимке), работы в окрестностях Мохова – ещё на несколько десятилетий вперёд. Помимо одного из крупнейших в Верхнем Поднепровье поселений времён Киевской Руси, остатков поселений людей каменного, бронзового и железного веков, здесь находится самый большой курганный могильник, когда-либо открытый в нашей республике. Известный археолог Владимир Завитневич, открывший объект ещё в конце ХІХ века, насчитал здесь более шести сотен погребений. По утверждению Олега Макушникова, в наше время сохранилось не менее 250 курганных насыпей. 

kolya_20171.jpg

foto_2.jpg

kolya_2017_2.jpg

Исследование курганов

Многие вчерашние студенты ГГУ, которые прошли школу археологии, стали учителями, кто-то поменял педагогический профиль и нашёл себя в другой профессии. Однако дело любого поиска нельзя считать полным, если учёный (как они сами говорят) не создал научной школы. Выражаясь языком обыденным – заботы служителя науки, помимо исследований, должны сосредоточиться и на подготовке ученика. Это и помощь в кропотливом труде, и будущая смена, и гарантия того, что выбранное научное направление будет иметь своё развитие в будущем. Многие ученики Олега Макушникова, возмужавшие в экспедициях по Беларуси и другим странам, ныне посвятили себя изучению родной истории и трудятся в различных культурных и научных учреждениях. Негласным правилом для них стала фраза: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», вырезанная на надгробии известного полярного исследователя Роберта Скотта и часто звучащая из уст моховских изыскателей.

k2.jpg

Олег Макушников и Дмитрий Линденков

Более того, воспитанник Олега Анатольевича, молодой белорусский археолог Дмитрий Линденков уже не первый год, не изменяя родной экспедиции, активно исследует городище и курганы археологического памятника в урочище Грегорово Поле. Как отмечает сам Дмитрий, вполне возможно, что при дальнейшем исследовании окажется, что данный памятник является частью Моховского археологического комплекса.

НЕ СТОЛЬКО РАБОТА, СКОЛЬКО ОТДЫХ

bolduzeva_2013-6.jpg

bolduzeva_2013-1.jpg

И всё же, несмотря на огромный пласт научной и изыскательской  работы, проводимой ежегодно студентами, лаборантами, учёными, для меня и для многих других волонтёров, ежегодно приезжающих в полевую экспедицию, Мохов - это, прежде всего, место встречи со старыми друзьями.

bolduzeva_2011.jpg

Несмотря на работу полевого лагеря и труд «на лопате», экспедиция – это отдых, прекрасная природа, разговоры по душам. Перефразируя название песни одного известного барда: «Мохов – это маленькая жизнь». 

y_14c7cfaa.jpg

2013-2.jpg

kolya_20175.jpg

kolya_20174.jpg

foto_4.jpg

emelyanchikova_2011.jpg

gusev_2017_1.jpg

den_a_gusev_2014.jpg

Мне знакомы как минимум восемь семейных пар, отношения которых завязывались в экспедиции. А начиналось всё весьма просто: взгляд, общие интересы, разговоры у костра и прогулки под луной. Экспедиция заканчивалась, а нежные чувства продолжали развиваться. На следующий год приезжали уже вместе, и товарищи по лопате женили их согласно традиции – хранят ещё гомельские археологи редкий обряд студенческих свадеб. Некоторые Ромео и Джульетты уже давно имеют в паспорте тот самый штамп и приобщают к премудростям полевой жизни своих детей.  

kolya_2017_7.jpg

gusev_20162.jpg

Самому юному «исследователю» было менее года, верхний возрастной порог представлен людьми пенсионного возраста, но, как это обычно и бывает - молодыми душой. Людьми, у которых не пропал пресловутый дух авантюризма.

ПАЛАТОЧНОЕ СЧАСТЬЕ

bolduzeva_2013-3.jpg

Каждое лето у постоянных участников экспедиции снова возникает вопрос: «Стоит ли ехать?» Несколько дней внутри происходит борьба, нежелание выходить из личной зоны комфорта.

 – Зачем оно надо? Столько лет… Лучше бы на море съездил, - делятся личными сомнениями многие старожилы. 

И каждое лето, лично у меня вот уже 12 лет подряд, верх одерживает вариант с экспедицией. Более того, оказавшись на уже давно знакомой поляне с хорошо знакомыми людьми, понимаешь, что не стоило даже думать о том, чтобы не ехать сюда.

qtfzo159ndm.jpg

 Вероятно, непосвящённые не поймут, как многих историков (а также не совсем историков и совсем не историков) греет слово «Мохов». А более - воспоминания, которые оно рождает, приправленные чем-нибудь бодрящим в холодные зимние вечера.

cia_3edesgm.jpg

Меня вот часто спрашивают, в каком году была лучшая экспедиция? В 2016? 2011? 2008? Конечно, для каждого, кто хоть раз участвовал в полевых раскопках, впечатление, формирующее будущее желание (или, наоборот, нежелание) приехать снова, оказывает первая экспедиция. 

_6wwxtncljg.jpg

Как сейчас помню растерянность в глазах моих однокурсников, которых в 2006 году забрали из вполне комфортных городских условий и привезли на некошеную полянку, где нет ни мам, ни пап, ни дедушек, ни бабушек. На редких тогда сотовых телефонах связь была лишь в определённых местах. Жизнь в палатках, на завтрак – сладкая каша, огромное количество насекомых. Ещё за пару дней до отъезда из Гомеля всё это представлялось жутью.

И в то же время очень контрастирует с первыми впечатлениями день отъезда из экспедиции и желание большинства остаться здесь ещё на одну-две недели. Ведь где ещё после тяжёлой работы можно насладиться вместе с однокурсниками прекрасным отдыхом, песнями, дымом костра, ходить на речку, изучать найденные предметы, к которым до тебя прикасались практически тысячу лет назад? Именно с напарниками «по лопате» ты будешь проводить большую часть времени в ближайшие четыре года учёбы в университете. Лучшего тимбилдинга и быть не может… Уверен, даже у тех, кто побывал там однажды, память о том счастливом времени останется на всю жизнь.

vrezka.jpg

Гэта быў 2006 год і мой першы год у Мохаве, куды я трапіў у якасці студэнта. Практыка студэнтаў-гісторыкаў працягвалася ў Мохаве два тыдні, пасля чаго пачынаўся так званы валанцёрскі тыдзень, калі на раскопках заставаліся добраахвотнікі і сапраўдныя старажылы экспедыцыі. Пасля сканчэння “абавязаўкі” усе студэнты пакінулі курганы, у тым ліку і я. Але ж праз некалькі дзён мяне моцна пацягнула назад у Мохаў. Так «зялёны» студэнт ізноў апынуўся пад мохаўскім небам. Як зараз памятаю, сядзеў я тады на сасновых дровах, як да мяне падышоў Вова Раманоўскі – стары добры махавец – і прамовіў словы, якія запомніліся мне, бадай, на ўсё жыцце. 

- Што, Вадзім, ізноў прыехаў?

 - Прыехаў… - адказаў я, на што Вова паглядзеў на мяне і з усмешкай дадаў: 

- Значыць, ты адзін з нас!

Из воспоминаний старожила экспедиции Вадима Лося. Мікола Косміч “Мохаўскія байкі”

2014_krushchuk_2.jpg

Что касается остальных моих полевых сезонов, то сравнивать их абсолютно невозможно, ведь все они разные и каждый по-своему хорош. Многие старожилы экспедиции проживают каждый выезд как что-то особенное, как отдельную маленькую жизнь, наполненную своей, личной, никому и ничему не подвластной романтикой, победами, переживаниями и впечатлениями. А самое главное – отрешённостью от ежедневных проблем. 

Такое вот «палаточное счастье», если хотите…

bolduzeva_2013.jpg

В заключение от себя и от лица всех ветеранов экспедиции хочется выразить огромную благодарность Олегу Макушникову за чудесную возможность отдохнуть и поработать на милой и приветливой моховской земле. Желаем Вам, уважаемый Олег Анатольевич, дальнейших творческих успехов и сил на ещё не один десяток полевых сезонов.

2016.jpg

bolduzeva_2013-5.jpg

gusev_3.jpg

kolya_20176.jpg

shchir_2014.jpg

krushchuk.jpg


Автор фото: автора и из группы "Мохаўская археалагічная экспедыцыя"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N