О механизмах реализации прав человека | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Потапенко Александр Потапенко Александр Автор текста
14:20 10 Декабря 2013 Общество 2862

О механизмах реализации прав человека

Отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day) постановила Генеральная Ассамблея ООН 4 декабря 1950 года на Пленарном собрании. Дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Рассказать о механизмах реализации этих прав нашими гражданами редакция «ГВ» пригласила председателя областной коллегии адвокатов Сергея Ефимовича.
 
– Сергей Иванович, что юристы вообще подразумевают под правами человека, что означает этот термин?
 
– В широком смысле – это именно те права, которые прописаны во Всеобщей декларации прав человека, начиная с права на жизнь и включая самые разнообразные, в том числе нематериальные и имущественные. Их каждый гражданин получает при рождении, и они неотъемлемы, а в узком понимании этого термина – приобретает и реализует в течение жизни и даже после неё, как например, авторские. 
 
– Считается, что адвокат – означает защитник. Правильно ли это? 
 
– Да, можно нас называть защитниками. Но мы защитники не только в уголовном процессе. Основное предназначение адвокатов – оказание юридической помощи, защита прав, свобод и интересов граждан, возможности осуществления этих прав. Юридическая помощь направлена на то, чтобы реализовывался весь спектр прав и свобод граждан, наших клиентов в самом широком их понимании, как они прописаны в Конституции Республики Беларусь. 
 
И эта деятельность включает ещё и дачу консультаций, составление различных правовых документов, представительство и защита интересов наших клиентов в госорганах, организациях, в судах по делам административным, хозяйственным и гражданским. Новации в законодательстве дали нам возможность осуществлять и иные виды адвокатской деятельности – заниматься медиацией, третейским разбирательством, юридическим поддержанием инвестпроектов.
 
– Но всё же в обывательском сознании роль адвокатов зачастую понимается, прежде всего, как защита преступников, обвиняемых по уголовным делам. Кстати, на преступников распространяются права человека?
 
– Любой преступник тоже человек. И только суд может ограничить его в каких-то правах, в том числе в праве на свободу. Мы, адвокаты, не защищаем преступление, мы защищаем человека. И в любом уголовном деле, даже по самым тяжким составам преступлений, в любом случае обвиняемый имеет ключевое право на защиту. Ведь бывают и необоснованные обвинения. Одним из основных принципов судебного процесса является его состязательность. 
 
– Понятно, что в юридической защите часто нуждаются не преступники, а обычные люди, не совершившие ничего предосудительного. И это тоже одна из задач адвокатуры?
 
– Даже в уголовном процессе адвокат может участвовать в качестве представителя потерпевшей стороны, гражданского истца, выступая фактически на стороне обвинения. По делам частного обвинения не прокурор его поддерживает, а сам гражданин или адвокат, как его представитель. Всё зависит от того, интересы какого клиента он защищает или представляет. 
 
– Не всегда права граждан нарушаются какими-то преступниками или организациями. Зачастую это бывают близкие или даже родные люди. Часто ли приходится защищать своих клиентов от родственников? 
 
– Часто родственники или бывшие супруги делят имущество, а имущественные права – тоже права человека. И, как это ни парадоксально, как раз дела между родственниками, когда делится наследство или имущество, – самые сложные. Зачастую при этом бывает весьма трудно достичь какого-то мирового соглашения. Хотелось бы, чтобы закон функционировал как бы сам по себе, в силу того, что это закон. Но так не бывает. Предназначение судебной системы и состоит в реализации законов, особенно в тех случаях, когда есть сложности с их применением, когда возникают конфликты и споры. И содействие судебному разбирательству по гражданским, хозяйственным, административным и даже уголовным процессам как раз и оказывает адвокатура, которая выступает в роли стороны в споре. 
 
– В адрес Беларуси со стороны Запада зачастую раздаются предвзятые критические замечания о положении с правами человека. Вы, практикующий юрист, как оцениваете ситуацию?
 
– В нашей стране у каждого есть право на судебную защиту, а значит, и на реализацию других прав, прописанных в Конституции, и это абсолютно нормально. Другое дело, что граждане порой пытаются найти какие-то несудебные, непроцессуальные способы решения своих проблем, обращаются в контролирующие, надзорные структуры, к руководству. Вместо того чтобы обратиться за юридической помощью к тому же адвокату и решать проблему цивилизованным образом в суде или в примирительном характере. Ведь любое гражданское дело начинается с вопроса – не согласны ли стороны заключить мировое соглашение? Известно, что худой мир лучше хорошей драки. Ведь люди продолжают быть родственниками или деловыми партнёрами, дальше продолжают отношения. 
 
– Как юрист, посоветуйте нашим читателям: что делать, чтобы твои права не нарушались, чтобы они реализовывались?
 
– Прежде всего, нужно думать не только о своих правах, но и о правах других граждан, тех людей, с которыми соприкасаешься в жизни. Знать, что твоя свобода заканчивается на том уровне, где начинаются свобода и права другого человека. Помнить не только о правах, но и об ответственности, об обязанностях, которые лежат на каждом из нас. Нельзя гипертрофированно понимать свои права, забывая об обязанностях и ответственности. Из этого следует – чтобы не иметь проблем с законом, не нужно его нарушать и ущемлять права других людей. Ну, а если споры какие-то всё же возникают,  мы, адвокаты, всегда готовы оказать посильную помощь любому клиенту. 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N