Фёкла Толстая провела в Гомеле мастер-класс | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:40 12 Декабря 2013 Общество 4717

Фёкла Толстая провела в Гомеле мастер-класс

 

На прошлой неделе в обычной аудитории ГГУ имени Ф. Скорины для студентов филологического факультета состоялась не совсем обычная лекция. Тема для филологов, возможно, и звучала привычно: «Семья Толстых», однако услышать историю великих из уст прямого потомка удаётся не на каждом занятии. О своей семье гомельским студентам рассказала журналист, радио- и телеведущая, праправнучка Льва Николаевича Толстого Фёкла Толстая.
 
 
Как оказалось, отец журналистки Никита Ильич Толстой – известный учёный, который занимался славянскими языками и диалектами, не раз бывал в Гомеле и Гомельской области с научными целями – изучал фольклор Полесья. А также Никита Ильич читал лекции в ГГУ имени Ф. Скорины.
 
После встречи со студентами журналистка ответила на вопросы не только о династии Толстых, но и о своей работе, связанной с семьёй.
 
– Фёкла, с какой целью вы приехали в Гомель?
 
– Я приехала встретиться со студентами Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. По следам своего отца, неоднократно бывавшего в этих местах. Тут живёт много людей, которые его помнят и даже каким-то образом наследуют его научные работы. Поэтому мне было приятно и важно оказаться здесь и рассказать об отце в год 90-летия со дня его рождения. У себя дома мы с родными также старались сделать многое в его память: устроили выставку, издали книгу. Конференции, посвящённые трудам Никиты Ильича, прошли в Вене, Москве, Ясной Поляне.
 
– Вы очень подробно изу-чали своё генеалогическое древо, возможно, нашлись и родственники в Беларуси или даже в Гомеле?
 
– Ох, вот этого я, к сожалению, не знаю. Здесь недалеко есть наши корни. Потому что первый Толстой появился в XIV веке в Чернигове, можно сказать, совсем рядом с Гомелем. 
 
– Недавно вы завершили большой проект – цикл фильмов «Династия Толстых». Расскажите о нём подробней.
 
– Это цикл документальных фильмов о семье Толстых, состоящий из восьми серий. Могу сказать, что этот проект для меня не рассказ о родственниках или близких людях, а, скорее, просто повод показать историю нашей страны через судьбы людей. Людей и простых, и высокопоставленных. Толстые тоже занимали самые разные позиции в государстве и в обществе, но так случилось, что они никогда не были «на обочине истории». Вся история государства, история нашей страны всегда «проходила напрямую» через нашу семью и влияла на судьбы многих моих родственников самым непосредственным образом. Мне вообще кажется, что когда рассказываешь об истории через судьбы людей, то для того, кто тебя слушает, всё становится понятнее. И, к примеру, есть многие вещи, которые, думаю, я бы никогда не смогла принять, поскольку они мне кажутся очень категоричными. Но, взглянув на них глазами своих родных, я, возможно, смогу увидеть всё иначе, и это смягчит мою позицию. Кстати, эта ситуация применима и к моей семье. Например, у меня и моих братьев совершенно разные политические взгляды, разные представления относительно того, что хорошо, а что плохо. И, наверняка, если бы с похожей позицией я столкнулась в обычной жизни, если бы её придерживался не мой брат, а посторонний человек, я сразу бы сказала: «Ты ничего не понимаешь, ты не прав». Но когда с тобой спорит родной человек, которого ты любишь, уважаешь и считаешь совсем «не дураком», тогда ты внимательнее относишься к его доводам, мягче, а значит мудрее.
 
– Повлиял ли на вашу жизнь тот факт, что ваши мама и папа были филологами, и не жалеете ли вы, что не продолжили их дело? 
 
– Мне, кстати, какое-то время казалось, что никакого развития в области филологии у меня и не будет. Но все полученные знания в журналистике очень помогают, потому что я всегда сама пишу тексты, и то, что я говорю, это всегда мои слова. И это очень удобно в работе журналиста. Есть ведущие, которым необходимо, чтобы редакторы писали им тексты, – это не мой случай. У меня нет с этим проблем, я всегда знаю, что сказать. В этом, конечно, филологическое образование помогает. А вот в последнее время у меня случился неожиданный «крен» в другую сторону: я начала работать в музее Толстого. И в том числе возвращаться к филологическим изысканиям касательно творчества Льва Николаевича Толстого. Для меня самой это стало удивительно.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N