Как отпраздновать Новый год без вреда для здоровья? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:50 30 Декабря 2013 Общество

Как отпраздновать Новый год без вреда для здоровья?

Для нас новогодний стол – это удовольствие, а вот для желудка – настоящий стресс. Обилие жирной, жареной пищи в компании алкоголя нарушает привычную работу пищеварительной системы и влечёт за собой не слишком приятные последствия. Как отпраздновать Новый год без вреда для здоровья, рассказала заведующая отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Игнатенко. 

 

– Дина Алексеевна, что предпочтительнее из алкогольных напитков и можно ли их смешивать?
 
– Желательно ещё до начала застолья определиться, что именно вы собираетесь пить. Настроились на вино – пейте только вино. Предпочитаете водку – значит водка. Не смешивайте их и не понижайте градус выпитого. Символом Нового года всегда считалось шампанское. Если вы остановили выбор на нём, помните, что это очень коварный напиток. Как говорится, всё дело в волшебных пузырьках. С углекислым газом алкоголь быстрее попадает в кровь, и опьянение наступает стремительно. Поэтому шампанское лучше пить по минимуму. Достаточно половины бокала под бой курантов. А потом переходите на тот алкогольный напиток, который для себя выбрали. 
 
В небольших дозах алкоголь может поднять настроение, снять психологические барьеры. Но, если чувствуете, что уже слегка перебрали, срочно переключайтесь на безалкогольные напитки. Остерегайтесь коктейлей. Во время празднования не забывайте пить воду, так как алкоголь приводит к обезвоживанию организма.
 
– Каким должен быть режим питания в предпраздничные дни?
 
– Кушать следует, как положено, а вот в последующее время нужна разгрузка. Когда мы не едим до застолья и переедаем во время него, то устраиваем желудку два колоссальных последовательных стресса, он не может полноценно осуществлять свою работу. Это чревато обострением заболеваний и, соответственно, испорченным праздником. Сделайте упор на полезные продукты, которые хорошо усваиваются желудком. Для основных приёмов пищи подойдёт нежирная рыба с овощным гарниром или творог. На завтрак отдайте предпочтение гречневой или овсяной каше.
 
– Идеальный вариант застолья – это…
 
– Это праздничный ужин не позднее 21.00, а затем празднование Нового года без активного приёма пищи, так как биологические часы организма не настроены на переваривание еды в такое позднее время. На столе обязательно должны присутствовать блюда, которые быстро перевариваются: рыба, постное мясо, морепродукты с овощными гарнирами и лёгкие салаты из свежих овощей. Старайтесь сервировать стол небольшими по объёму тарелками. Особенно тщательно нужно продумать детское меню и меню для тех, у кого имеются хронические заболевания. 
 
Самыми опасными продуктами являются тяжёлые мясные и колбасные салаты, заправленные майонезом. Этот продукт добавляют во многие блюда, а не только в традиционный «Оливье». Полностью исключить майонез для многих невозможно, поэтому тяжёлые салаты следует съедать с самого начала застолья, особенно до употребления алкогольных напитков. Наилучший вариант – заменить майонез оливковым или растительным маслом. Людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо ограничить себя в мандаринах, так как эти фрукты оказывают негативное действие на слизистую желудка и кишечник.
 
– Как питаться 1 января?
 
– Утром от еды лучше отказаться и обратить внимание на жидкости. Многие считают панацеей от похмелья рассол, однако обычный огуречный или помидорный для этих целей совершенно не годятся, так как содержат уксус и соль. Нужно пить много минеральной воды без газа, с добавлением небольшого количества сока лимона. 
 
Не старайтесь доедать все оставшиеся блюда. Остановитесь на тех, которые провели ночь в холодильнике. Особенно это касается салатов, заправленных майонезом. Они являются отличной питательной средой для размножения бактерий.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно провести праздничные дни в добром здравии и хорошем тонусе. И не забывайте: главное – это настроение, а не обилие съестного. 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N