Провожаем год Змеи в танце
«Девочки, вы не видели коробку со змеёй?» – бывает, невзначай спрашивает в гримёрке перед выступлением единственная в Гомеле исполнительница восточного танца со змеями Екатерина Себелева. «После этого такой визг поднимается. Лишний раз убеждаюсь, что люди от змей просто шарахаются, – говорит девушка. – Затем следуют «страшные» вопросы, из которых первые в рейтинге: "А они кусаются?", "Ядовитые?", "Не боишься, что они тебя задушат?" и "Змеи, наверное, скользкие, противные?" О том, какие рептилии на самом деле, в завершение года Змеи журналистам «ГВ» рассказала сама танцовщица.
Вася и Нана-банана
«На самом деле, у них прохладная мускулистая кожа. Мой тигровый питон Нана-банана и удав обыкновенный Василиса неядовитые, хотя и могут укусить. А задушат только в случае моего полного беспамятства и то, если сойдут с ума и обовьют шею, чего с ними никогда не случалось», – шутит Екатерина.
Интерес к змеям пришёл к девушке вместе с увлечением восточными танцами, которыми она занимается почти десять лет, пять из которых танцует с рептилиями. «Когда начинала, конкуренция в Гомеле была небольшая, – вспоминает она. – А потом решила, что нужно изобрести что-то новое, чтобы выделяться на общем фоне. Как-то у нас в гостях были друзья из минского цирка, которые выступали со змеями. На арене их выступление смотрелось очень эффектно».
Около четырёх лет для выступлений танцовщица брала напрокат змей у гомельских знакомых. «В основном, рептилии весили по 15 килограммов. У меня после представления с ними от тяжести буквально тряслись руки», – рассказывает Екатерина.
А потом она решила завести своих. «Так в доме появилась Василиса длиной 1,7 метра, – вспоминает Екатерина. – Хотя она и девочка, зову её Вася. Выступая с ней, я и встретила год Змеи». А вскоре девушка купила у того же продавца тигрового питона альбиноса с красными глазами. Двухметровая Нана тоже девочка.
«Кусается?»
«Только не делайте резких движений, – предупреждает Екатерина, вытаскивая удава из террариума. – У неё инстинкт. Она может броситься на руку, как на добычу, поэтому стараюсь держать её голову зафиксированной. За себя я не боюсь – уже покусанная. У змей понятия хозяина нет. Если знаете, как её взять, проблем не будет. Нет такого, что ко мне она пойдёт, а к вам нет. Это не собака». Как-то после выступления в детском саду к Екатерине подошёл один из родителей. Спросил, указав на висящую на шее змею: «Кусается?» «Конечно, кусается», – ответила танцовщица, чтобы не донимали вопросами. А змея её до этого ни разу не укусила. И тут, потеряв бдительность, Екатерина махнула рукой. «И меня со всей силы кусает удав, – рассказывает девушка. – На руке появились две маленькие капельки крови. Я смотрю на мужчину – он в шоке. Своё любопытство оставил надолго. Кусается она небольно, несмотря на приличное давление пасти. Пугает то, что ты не знаешь, когда это может произойти. Реакция у змей такая, что не успеешь и глазом моргнуть».
А что на обед?
Больших денег танцы со змеями Екатерине не приносят. «Пока кормлю их я – в прямом и переносном смысле», – подчёркивает она.
«Это правда, что змей кормят живыми мышами?» – интересуюсь у танцовщицы.
«Мёртвых они не возьмут. Мышами пробовала, но поняла, что ими не запасусь. С удавом перешли на белых крысят, с питоном – на морских свинок. Диких крыс давать не рискую, так как они могут принести болезни. Кстати, на спокойного питона, когда он жил у бывшего хозяина, напала крыса, и у него остались шрамы на хвосте. Хозяин думал зарезать Нану, так как решил, что она не выживет. Теперь кормлю её только взрослыми морскими свинками, по 100 тысяч рублей за штуку. В месяц покупаю примерно четырёх зверьков».
Для удава Василисы, у которого реакция молниеносная, раз в десять дней Екатерина приобретает пять белых крысят, платя по 50 тысяч за каждого. Максимум, который они могут прожить в террариуме – 20 секунд. Удав хватает их зубами и душит, накидывая кольца. Только крысиный хвостик потом из пасти и торчит. Питон к живому корму может присматриваться минут десять. Потыкается носом и только потом приступает к трапезе.
Это сейчас Екатерина Себелева спокойно рассказывает о процессе кормления рептилий: «Одна свинка равняется многим мышкам. Покупать каждый раз около двадцати грызунов у меня не хватит денег». А первый раз, когда Катя кинула в террариум морскую свинку, мама отпаивала дочь валерьянкой. «Когда своими руками отдаёшь на смертную казнь крысёнка и видишь, как на него налетает удав – это поначалу дёргает. Сейчас привыкла. Смотрю, чтобы свинка не напала на змею», – говорит она.
Чувства насыщения у змей нет – сколько кормишь, столько и будут есть. Именно поэтому, по словам Екатерины, в цирке такие толстые змеи: «Это они от перекорма. Я всё-таки девушка, мне с ними танцевать, поэтому анаконду, от которой у меня будет отваливаться спина, не хочу. Даже с моим кормлением они подросли за год примерно на 10 сантиметров».
Мойте руки перед... удавами
«Мы не отказываемся от бесплатных выступлений перед ребятами. В мае оттанцевала на двадцати выпускных балах для школьников младших классов. Не отказываюсь от участия в благотворительных акциях в детских домах, – рассказывает о графике выступлений Екатерина. – Перед детьми выступать приятнее, чем перед взрослыми, отдельные из которых навеселе пытаются потрогать змею». Это небезопасно не столько для человека, сколько для рептилии. «У меня в том году удав сильно болел. Из-за грибка у него начала гнить кожа. Как мне объяснил ветеринар из цирка, кто-то, потрогав змею, занёс инфекцию, – рассказывает танцовщица. – Для человека она не страшна, но для рептилии очень болезненна. Именно поэтому я попросила вас помыть руки». Чтобы вылечить змею, её купали в ванночке с раствором ромашки, мазали лечебными мазями.
Не нравится девушке и то, как зачастую к артистам относятся арт-директора развлекательных заведений. «К сожалению, многие из них не умеют выстраивать свою работу и быть ответственными, – подчёркивает Екатерина. – Одно дело – ждать выступления 15 минут, но когда до выхода на сцену нужно отсидеть два часа… И такое бывало неоднократно. Из-за змей я не могу ждать более 20 минут, так как они чувствительны к изменению температуры и могут легко простудиться. Плохо реагируют на сквозняки, холод, жару». После таких ожиданий арт-директор одного гомельского клуба заявил танцовщице со змеями, что она вела себя некорректно. «Часто такое отношение аргументируется тем, что за выход платят деньги. В первую очередь, для меня это удовольствие, и такими выступлениями много не заработаешь», – подчёркивает Екатерина Себелева.
Оригинальный жанр
«Восточный танец со змеями – это, прежде всего, красивый показ рептилий с элементами каких-то движений. Исполнять одновременно полноценный арабский танец – практически невозможно. Это больше похоже на выступление в оригинальном жанре», – поясняет Екатерина.
«Вы столько времени танцуете со змеями, верите в восточный гороскоп?» – спрашиваю у Екатерины. «Я не суеверная, в приметы не верю, – говорит танцовщица. – Терпеть не могу читать гороскопы. Если их и можно составлять, то индивидуально. У змей же можно поучиться абсолютному спокойствию, мудрости и сиюсекундному умению реагировать на обстоятельства».
«Без них меня, наверное, реже приглашали бы выступать, – считает девушка. – А в прошлый Новый год мы с Наной и Васей, вообще, попали "в масть"».
* * *
Перед уходом танцовщица подарила журналистам редакции сброшенную змеёй кожу, которая напоминает целлофановую плёнку. «Если положить её кусочек в кошелёк, то у вас всегда будут деньги», – добавила Екатерина. Что ж, постараемся убедиться в этом в наступающем году.
Автор фото: Анна Пащенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter