В 2013 году в семьи Железнодорожного района возвращено 11 детей
Скудный рацион, ветхая одежда, неухоженная квартира, ежедневные застолья и скандалы самых родных людей… Семейное неблагополучие. Как осуществляется контроль за состоянием детей в таких семьях в Железнодорожном районе? Что делается по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», принятого в 2006 году? Об этом – в интервью с заместителем главы администрации Железнодорожного района Людмилой РАССКАЗОВОЙ.
– Людмила Андреевна, на каких принципах строится в районе работа с неблагополучными семьями?
– Работа с неблагополучными семьями, как показывает практика, эффективна только в том случае, если ведётся комплексно, если к ней привлечены все службы. Главная роль в выявлении негативных фактов в ячейках общества отводится, конечно же, органам образования. Говоря языком цифр, на 1 января нынешнего года в районном банке данных о детях, находящихся в социально опасном положении, содержалась информация о 208 ребятишках из 151 семьи. Из них 60 дошкольного возраста. Благодаря приложенным усилиям, удалось нормализовать ситуацию в 68 семьях. А вот у десяти пришлось отобрать детей.
Большая роль в системе раннего выявления семейного неблагополучия отводится также учреждениям здравоохранения. Так, в прошедшем году от них поступило 43 тревожных сигнала. По каждому, предварительно тщательно проверенному, приняты необходимые меры.
Стало хорошей традицией периодическое проведение акции «Семья без насилия». В прошедшем году было организовано 47 выездов, обследовано 159 семей. В ходе рейдов смотровые комиссии устанавливают факты неблагополучия,
о чём оперативно информируется отдел образования. Всего же в 2013 году было обследовано 706 детей из 386 семей.
– Нигде ребёнку не может быть так тепло и комфортно, как в семье, пусть даже живущей и небогато, но любящей. Что делается в районе по укреплению и повышению престижа института семьи?
– Укрепление и повышение престижа института семьи, формирование осознанного отношения к исполнению родительских обязанностей являются главными задачами действующих в районе клубов «Жемчужинка», «Гелиус», «Сердце ангела». «Жемчужинка» объединяет приёмные семьи, «Гелиус» – родителей, воспитывающих молодых инвалидов-колясочников.
А «Сердце ангела» является клубом выходного дня для детей из неблагополучных семей и их родителей. В 2013 году в нём для этих категорий проведено 12 занятий, оказано 193 услуги, направленных на профилактику пьянства, алкоголизма, просвещение родителей по вопросам воспитания детей. Продолжается реализация пилотного проекта «Изменим жизнь вместе», призванного содействовать социальной реабилитации родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В Дворце культуры ЧУП «Випра» плодотворно работают клубы «Здоровый образ жизни», «Семья», во Дворце культуры
ОАО «Гомельстекло» – клуб молодой семьи «Домовёнок», молодёжный клуб «Альтернатива».
– Сколько за период действия Декрета №18 пришлось отобрать детей у нерадивых родителей и обеспечить государственную защиту?
– За период действия Декрета №18 было отобрано у нерадивых родителей 222 ребёнка. Конечно же, это очень тяжёлый, но вынужденный шаг. В биологические семьи возвращены 113, из них в 2013 году – 11. А вообще, процент возврата детей в биологические семьи в районе составляет 51 процент при среднегородском показателе 54,2. К сожалению, учреждениями образования не всегда обеспечивается своевременное выявление детей, проживающих в неблагополучных семьях. В результате не удаётся вовремя погасить кризисную ситуацию.
– В пункте 9 Декрета отмечается, что с момента помещения ребёнка на государственное обеспечение родители обязаны возмещать расходы на его содержание. В полной ли мере нерадивые папы и мамы выполняют данное требование?
– На учёте в администрации района на 1 января нынешнего года состояло 727 обязанных лиц (для сравнения: в 2012-ом – 809). Из них 53 полностью возмещают государству средства на содержание своих детей, 525 – частично, а 149 не платят вообще. С 2007 года взыскан с обязанных лиц 71 процент расходов. Почему не удаётся добиться этого со всех? Большая группа обязанных лиц проживает за пределами республики, в основном, в России и в Украине. Другие обязанные находятся в розыске или не работают, отбывают наказание в исправительно-трудовой колонии, проходят лечение в ЛТП. Но все они находятся под пристальным вниманием соответствующих служб, и работа с ними в этом направлении продолжается.
– Как организовано в районе трудоустройство обязанных лиц? Встречаются ли факты отказов нанимателей в приёме в штат предприятий этой категории граждан?
– Вопросы трудоустройства обязанных лиц решаются всеми заинтересованными службами в тесном взаимодействии с управлением по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома. Фактов отказа в приёме на работу не выявлено. Обязанные лица трудятся на более чем 68 предприятиях района. Их выход на работу чётко контролируется. Процент трудоустройства от числа обязанных лиц, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел, составляет 99,1 процента (для сравнения: в 2012 году – 97 процентов).
– Используется ли в районе такой способ возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, как переселение обязанных лиц из занимаемых жилых помещений в другие, уступающие им по потребительским качествам, и сдача высвободившихся площадей по договорам найма (поднайма)?
– В настоящее время по договору найма (поднайма) для восполнения расходов государства на содержание детей в КЖРЭУП «Железнодорожное» сдаётся две квартиры. В то же время отделом жилищной политики администрации района проводится работа по постановке на учёт детей-сирот для получения социального жилья. Сегодня в такой очереди стоят 422 ребёнка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году обеспечено жилыми помещениями социального пользования 47 семей. К сожалению, этого явно недостаточно для решения жилищного вопроса лиц данной категории.
Семейное неблагополучие – большая проблема в нашем обществе. Поэтому к её решению мы стремимся привлекать не только соответствующие службы и общественные формирования, но и всех неравнодушных людей, думающих о будущем страны. Нам всем вместе необходимо искать новые методы и формы работы, добиваться большего эффекта от своей деятельности. Именно на это собираемся направить свои усилия в наступившем году.