2019–2023: пять лет в жизни города. Строительство | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
09:41 24 Января 2024 Общество

2019–2023: пять лет в жизни города. Строительство

За 2019–2023 годы в ходе реализации важных проектов городская инфраструктура пополнилась новыми значимыми объектами. 

Каждому горожанину предоставлен широкий выбор способов решения жилищного вопроса, включая строительство нового жилья, его приобретение на вторичном рынке, аренда жилых помещений государственного и частного жилищных фондов. Государственная поддержка оказывается тем, кто собственными силами не может улучшить жилищные условия, а также иным категориям граждан, исходя из специфики их деятельности. Созданы условия для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье сообразно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям.



В Гомеле за пятилетку организациями всех форм собственности за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию 862,1 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Среднегодовой показатель за этот период составил 172,4 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. Максимум был достигнут в 2019 году – построено 190 тысяч квадратных метров жилья. 


За последние пять лет уровень обеспеченности граждан жильём на одного жителя по Гомелю возрос с 20,1 квадратного метра до 22,6 квадратного метра, сообщили в отделе строительства Гомельского горисполкома. 
На протяжении последних лет наращиваются объёмы индивидуального жилищного строительства. Индивидуальный жилой дом обладает определёнными преимуществами перед многоэтажной жилой застройкой, главные из них – возможность построить дом с максимальным учётом индивидуальных требований к количеству, площадям и планировке жилых и подсобных помещений.

Так, доля индивидуального жилищного строительства в общем вводе жилых домов на протяжении пяти лет составляет более 35 процентов. 

Учитывая возрастающую роль экономии тепло- и энергоресурсов, строительство многоквартирных жилых домов осуществляется в энергоэффективном исполнении. В 2019–2023 годах сдано в эксплуатацию 556,5 тысячи квадратных метров многоквартирных энергоэффективных жилых домов, или 100 процентов общего объёма построенного жилья.

В городе построено 13,9 тысячи квадратных метров жилых домов с использованием электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. 

В рамках государственной жилищной программы осуществляется строительство жилья для отдельных категорий граждан. Стратегия государственной жилищной политики позволила за последние пять лет уменьшить количество граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по Гомелю на 6959 семей.

С помощью государственной поддержки за указанный период для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено на 281,4 тысячи квадратных метров жилых домов, или 32,6 процента общего объёма введённого в эксплуатацию жилья по городу.
Для многодетных семей сдано в эксплуатацию 2515 квартир общей площадью 150,9 тысячи квадратных метров жилья.

Для граждан, не планирующих приобретение жилья в собственность, строятся жилые помещения для предоставления на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного и частного жилищных фондов. 

За последние пять лет введено в эксплуатацию 16 тысяч квадратных метров такого жилья.

Только факты. В 2019 году был открыт новый ясли-сад в 104-м микрорайоне. Объект для 80 маленьких гомельчан по улице Международной введён в строй ко Дню Независимости. Таким образом в Новобелицком районе в шаговой доступности появились места для малышей в дошкольном учреждении. Прогулочные веранды на территории детсада сделаны из монолитного поликарбоната, площадки для всех возрастных групп оснащены многофункциональными безопасными игровыми комплексами, выделен участок для занятий физкультурой, также организовано место для обучения детей Правилам дорожного движения. Открытие учреждения способствовало созданию 30 рабочих мест.


Взрослое отделение поликлиники в 17-м микрорайоне открыли в 2020-м. Генеральным проектировщиком объекта выступило ОАО «Гомельпроект», генподрядчиком – ОАО «Строительный трест № 14». Поликлинический комплекс назвали одним из важнейших социальных проектов Гомеля. Учреждение здравоохранения рассчитано на более чем на 800 посещений в смену. 


В 2020-м во всех районах города начали сооружать многофункциональные игровые комплексы. На площадках расположены игровая зона для командных занятий, а также уличные тренажёры. Выполнены сопутствующие работы по благоустройству дворовых территорий, устроены новые пешеходные дорожки, зелёные газоны, обновлены фасады домов.


В 2021 году в микрорайоне Хутор распахнула свои двери новая школа № 75.



Строители возвели четыре корпуса с двумя обеденными залами на 250 мест, плавательным бассейном с двумя чашами, актовым залом на 290 мест и двумя физкультурными всего за шесть месяцев. Проектной организацией выступило ОАО «Гипроживмаш», генеральным подрядчиком – ОАО «Строительный трест № 14». Причём к реализации проекта привлекались также мощности предприятий «Гомельский объединённый строительный трест», «Гомельпромстрой», «Строительно-монтажный трест № 27», «Мозырьпромстрой», «Полесьестрой», «СП-Строй». 

В 2021-м в 104-м микрорайоне открылось педиатрическое отделение № 2 филиала № 2 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники. Учреждение находится на первом этаже многоэтажного дома по улице Рябиновой. В нём располагаются кабинеты врачей-педиатров. В структуру отделения входят четыре педиатрических участка, на которых проживают 4000 детей. Рядом с поликлиникой на дворовой территории создана комфортная и безопасная среда.



В 2021 году завершены масштабные работы по строительству автомобильной дороги от улицы Советской до Крупской, которая разгрузила центральную часть города. Новый участок представляет собой четырёхполосную дорогу с кольцевым перекрёстком. Перекрёсток улиц Советской и Ефремова модернизировали. Проектировал объект институт «Гомельгражданпроект». Генеральным подрядчиком выступил трест «Гомельоблдорстрой», а всего были задействованы около 25 организаций. В их задачу входило не устройство проезжей части как таковой, но строительство полноценной городской улицы.

В 2019 году было принято решение о строительстве нового корпуса БСМП. Проектирование велось с учётом нахождения здания в исторической части города и в водоохранной зоне. 



Фундамент заложили в ноябре 2020-го. Большая работа проведена по обновлению инженерных сетей. В 2022-м ко дню рождения Гомеля торжественно открыли четырёхэтажное здание, имеющее полноразмерный цокольный этаж. Создана структура бесперебойного жизнеобеспечения больницы. Проведено и благоустройство прилегающей территории. Подъезд к БСМП стал более эргономичным для спецтранспорта. Для посетителей вдоль улицы отведены парковочные места. 

Ко Дню Октябрьской революции в 2022-м менее чем за девять месяцев провели реконструкцию Сельмашевского путепровода. При капитальном ремонте применялись самые современные материалы. Строители работали ударно, а когда требовалось – круглосуточно. Заменены некоторые балки, отремонтированы и укреплены опоры, несущие конструкции. Уменьшилось количество деформационных швов, появились монолитные, широкие, просторные тротуары. Суточный поток этой транспортной артерии города приближается к 200 тысячам машин.



В 2023 году открылось движение по новой автодороге из Шведской Горки. Она разгрузила улицу Жукова, упростила выезд из микрорайона и обеспечила транспортную доступность к учреждениям образования. Управление специализированных работ ОАО «Гомельпромстрой» создало новый качественный объект.

Первая очередь операционного блока Гомельской городской клинической больницы № 3 была введена в феврале 2021 года, в 2023-м реконструкцию завершили. Это ещё плюс пять операционных, две послеоперационные палаты, два санпропускника. Открыты палаты пробуждения, которых ранее не было. Установлены современные системы вентиляции, кондиционирования воздуха, подачи медицинских газов. Это всё улучшает условия и качество оказания медицинской помощи. 




В 2023-м накануне 80-летия со дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков открылось новое педиатрическое отделение детской поликлиники в микрорайоне Новая Жизнь. Учреждение здравоохранения разместилось на первом этаже многоквартирного дома по улице Виноградной. В шаговой доступности от детской поликлиники распахнула двери государственная аптека сети «Фармация». 


Новобелицкий путепровод после реконструкции мостостроители сдали 3 ноября 2023 года. Чтобы на два месяца сократить планируемый срок, работали круглосуточно и без выходных. Опоры и монолитные ригели усилили, верхнее полотно полностью демонтировали и выполнили заново. Для обеспечения плавности хода ушли от деформационных швов на каждой опоре, оставив только два – в начале и конце путепровода.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N