Гомельский астроном рассказал о традициях Масленицы
Конец февраля у нас ассоциируется с весёлыми проводами зимы, озарёнными радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица к нам приходит! А вместе с ней и блины. В гостях у «ГВ» астроном Владимир Ларионов. Он рассказал о некоторых традициях празднования Масленицы и поделился своими рецептами блинов.
История происхождения этого блюда до сих пор покрыта тайной. Учёные показывают то в сторону Китая, то в сторону Египта. И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классические дрожжевые – славяне имеют полное право считать своим национальным достоянием.
– Блины для наших предков – не просто излюбленное блюдо, это полноправный участник множества обрядов и ритуалов. Сама их форма ясно указывает на символичную связь с солнцем. Правильно я говорю, Владимир Семёнович?
– Да. Блины, бублики, оладьи символизируют солнце, хорошие урожаи, ладные браки и здоровых детей. И являются неотъемлемой частью Масленицы.
– А какие ещё символы заложены в праздник?
– Помимо того, что в этот день сжигали чучело зимы, главным атрибутом раньше считались ещё и качели. Если посмотреть на движение солнца по небесной сфере – летом оно поднимается, а зимой опускается. То же самое происходит при катании на качелях: мы тянемся к солнцу и зовём весну.
– С точки зрения астрономии, что вообще означает Масленица?
– Это один из древнейших славянских праздников, который проистекает из солнечно-лунного календаря. Тогда именно он лежал в основе мировоззрения человека. Смысл этого праздника – помочь солнцу подняться ещё выше, чтобы пришла весна.
– И празднуется он неделю...
– Верно, причём каждый день нёс определённый смысл. В понедельник проходила «встреча праздника» – устраивали и раскатывали ледяные горки, готовили чучело для сжигания. Во вторник – «заигрыш». Проходило катание с гор, игры на улице, парни искали невест, а девушки – женихов. Кстати, раньше, если знали, что есть молодой человек, который уже по возрасту готов жениться, но пока холостой, устраивали с ним такие игры. Молодые женщины находили полено и привязывали его к мужчине. Но чтобы полено снять, молодой человек должен был перед ними хорошо откупиться деньгами или сладкими угощениями. В среду – «лакомка». Зять приходил к тёще на блины. В четверг – «разгуляй». Работы прекращались, до конца недели все участвовали в зимних забавах. В пятницу – «тёщины вечера». Если вы в среду не успели зайти к тёще в гости, то в этот день она сама придёт к своему зятю. В субботу – «золовкины посиделки». В этот день невестка собирала у себя всех своих родственников, накрывала на стол. В воскресенье – «целовальник», Прощёное воскресенье. Все просили друг у друга прощения, ходили в баню, сжигали соломенное чучело и кушали только молочные продукты. «Мы Маслянiцу сустракалi, блiны з сырам паядалi».
В идею этого длинного праздника был заложен ещё и глубокий смысл – укрепление родственных связей семьи. Потому что только крепкая семья могла побороться со всеми трудностями на своём пути.
– Сами ждёте Масленицу?
– Конечно. Я вообще солнцепоклонник. Когда светит солнце, у меня настроение намного улучшается.
– А из детства какие у вас воспоминания об этом празднике?
– Я вырос там, где была настоящая печь. Поэтому на Масленицу обязательным лакомством для нас всех были блины из печки. А после – зимние забавы. Это было катание на санях и не одного человека, а десяти, пятнадцати. Любимым и богатым на горки местом для этого был гомельский парк.
– Слышала, что вы даже участвовали когда-то в организации праздника Масленицы.
– Да, дважды участвовал в общегородских праздниках. За рекой Сож на левом берегу и на площади Восстания. Был автором сценария и одним из режиссёров. У нас тогда выступали разнообразные народные коллективы, работали праздничные ярмарки, и моржи в бочках купались. Но главным аттракционом был столб, с которого любой желающий мог снять главный приз – кирзовые сапоги. И знаете, самое примечательное, я достаточно много интересуюсь традициями и историей праздника, но информацию про символику лазания на столб нигде не нашёл. Скорее, это просто древнейшая славянская забава, которая хорошо вписывается в сценарий праздника.
– А сами на столб залезали?
– Нет. Дело в том, что надо соизмерять свои желания и возможности. Ведь на этот праздник всегда собирается очень много людей и абсолютное большинство смотрит именно на вас… Поэтому ко всему нужно относиться с разумом.
– Любите готовить блины? Своим рецептом поделитесь?
– Да, а кушать – особенно. Блины – это самое любимое моё блюдо, и я их ем не только на Масленицу. Что касается приготовления, то женщины более творчески подходят к блинному делу, а у меня всё просто. Использую муку или овсянку, молоко, сметану и яйца. Но самое вкусное – это начинка. Моя любимая – жареные шампиньоны с луком. А из сладкой – мёд, он полезнее. Вкуснятина получается.
Кстати. На встречу Владимир Семёнович принёс с собой монету, но не простую, а масленичную, которую выпустили в Национальном банке к празднику.
Вкусно и полезно
Стоит знать, что блины не только вкусны, но и полезны. Главное – правильно их приготовить.
Для блинного теста лучше брать непросеянную муку или, что ещё полезнее, смесь пшеничной и ржаной муки. Можно добавить туда немного овсяных хлопьев, которые обеспечат организм клетчаткой.
Полезное тесто дополняется полезной начинкой: отварной шпинат с обезжиренной сметаной; томаты, козий сыр и ветчина; тушёные овощи; отварной лосось с лимоном. В качестве начинки для сладких блинов можно взять: запечённые коричные яблоки; йогурт и кусочки натуральных ягод и фруктов; протёртую на мелкой тёрке грушу; салат из свежих экзотических фруктов с йогуртом; кружки свежего банана с натуральным жидким мёдом; домашний джем из черники, смородины, малины, клубники или абрикоса. Также важно правильно выпекать блины. Пусть они будут тонкие, ажурные. Это также снижает калорийность.
Автор фото: Ирина Чернявская