Дети нового поколения. Как избежать беды?
«Дети нового поколения. Как избежать беды?» В прошедшую субботу средняя школа № 72 Гомеля принимала председателей родительских комитетов, начальников отделов образования, спорта и туризма горрайисполкомов и администраций региона. На большом родительском собрании шёл разговор на тему, которая в последнее время приобрела особую остроту. Наши дети всё чаще оказываются в зоне риска. Как помочь предотвратить беду? Актуальный разговор сопровождался видеосюжетами из жизни подростков, и это делало его более эмоциональным и убедительным.
Куда смотрит школа? А родители?
– С начала года в области отмечено восемь фактов гибели детей, из них – два по вине родителей, ослабивших контроль за проведением подростками свободного времени, – эти цифры прозвучали в выступлении начальника управления образования облисполкома Сергея Порошина. – Более трёх тысяч подростков задерживались сотрудниками правоохранительных органов за употребление спиртных напитков и наркотических средств. У 51 школьницы было выявлено алкогольное опьянение. Большинство этих случаев произошли в выходные дни, когда подростки предоставлены сами себе. Привычно стало ругать во всём педагогов, восклицать: «Куда смотрит школа?» Но время требует повернуть вектор в сторону семьи: «Куда смотрят родители?»
Увы, реалии сегодня таковы, что многие родители, занятые зарабатыванием денег, обеспечением материального благополучия семьи, совершенно не интересуются, чем занимаются их чада. Более того, подчеркнул Сергей Порошин, многие не знают даже о своей правовой ответственности за детей: не понимают, что, согласно законодательству, те не должны находиться после 23.00 на улице без сопровождения взрослых. И, главное, не осознают того, что многие правонарушения происходят из-за скуки, ничегонеделания.
Почему только очень немногим родителям приходит в голову занять во внешкольное время интересным и полезным делом не только своего ребёнка, но и его одноклассников?
А практика показывает, что такой подход очень эффективен. В подтверждение были приведены примеры: отец подростка одной из городских школ, инженер по образованию, организовал кружок по обучению работе на компьютере и привлёк в него своего сына и его друзей. Другой отец создал трудовой лагерь. А две мамы в сельском населённом пункте вовлекли детей в кружок краеведения и стали вместе воссоздавать историю своей малой родины.
2013–2014 учебный год – год ответственного родительства. Необходимо менять стереотипы: «Во всём виноват классный руководитель, плохо научил». Модель поведения формируется в семье. У каждого должна быть своя мера ответственности. Непонимание этого приводит к беде.
И эту мысль подтвердила помощник прокурора Гомельской области Вера Замойская. Каждый год, по её информации, свыше 18 тысяч детей становятся пациентами лечебных учреждений в связи с получением травм. Более 10 тысяч из них происходят дома. До 2012-го несколько лет фиксировалось 9–10 самоубийств в год. И преимущественно своей попыткой уйти из жизни дети хотят просто попугать родителей, заставить их обратить на себя внимание.
– Наша особая боль – неблагополучные семьи, – подчеркнула Вера Замойская. – Иногда просто отказываешься понимать ситуацию, с которой сталкиваешься. Вот только один такой факт, который трудно осознать нормальному человеку. Родители, усевшись за стол и открыв бутылку, продолжали дёргать ребёнка: «Подай то, принеси это…» Тот, доведённый до крайней степени отчаяния условиями жизни в семье вечно пьющих взрослых, ушёл из дома и покончил жизнь самоубийством. Реалии сегодня таковы, что нам приходится защищать детей от тех, кто сам должен защищать их.
Очень остро стоит проблема компьютерной зависимости. Только один факт: мальчик покончил жизнь самоубийством, когда мать запретила ему часами сидеть у монитора. Немало горя семьям приносит увлечение курительными смесями. Умный и дисциплинированный ребёнок из благополучной семьи, попробовав спайса, выбросился из окна. Не единичны факты избиения детей, психического насилия. Ещё один факт: мальчик, воспитываемый бабушкой с четырёх лет, не выдержал её сурового отношения и, дождавшись, когда она уснёт, подошёл и ударил несколько раз по голове топором.
Пока не поздно, нужно понять: чаще всего детям нужны не материальные блага, а забота, искренняя любовь и дружба.
SOS! Переходный возраст
Заведующая 15-м отделением областной клинической психиатрической больницы Татьяна Рачковская, обращаясь к участникам большого родительского собрания, призналась, что не устаёт повторять фразу: «Мы сами создаём своего ребёнка, такого, какого заслуживаем». Очень важно осознать, что подростковый возраст – самый опасный. Дети в этот период психологически не боятся смерти. Поэтому взрослым так важно быть наблюдательными, уметь заметить, что с их ребёнком происходит что-то неладное, и вовремя обратиться к специалисту за консультацией. Психологическая травма – это большая беда. Особенно сложно лечить её, когда от ребёнка отказываются в приёмной семье. А такие случаи, к сожалению, неединичны.
Время требует бить в колокола, чтобы предотвратить и всё более настойчивое проникновение в нашу жизнь наркотиков. Как подтвердила заведующая детско-подростковым диспансерным отделением областного наркологического диспансера Елена Палубец, нередко эта беда стучится во вполне благополучные семьи: ведь стоимость наркотиков начинается от 200 тысяч рублей. А любопытство в юном возрасте, желание попробовать запретный плод свойственно многим. Вдумайтесь в тревожные цифры: в нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого, количество детей, употребляющих наркотики, увеличилось по городу в шесть раз, а по области – в три. Детям нужны острые впечатления. Из-за неумения найти настоящий кайф от любимого дела или увлечения они ищут его в дурмане.
– Своего ребёнка нужно приучить с первого класса испытывать удовлетворение от своего увлечения каким-то интересным делом в кружке, от занятия спортом, – напомнила Елена Палубец. – Привыкнув быть занятым, он и в подростковом возрасте не станет слоняться без дела. И, конечно, не следует сводить контроль только к звонкам по мобильному телефону. Ведь отвечая вам, он может держать в одной руке аппарат, а в другой – банку пива или курительную смесь. Важно осознать всем: курительные смеси разрушают сознание.
Свой тезис Елена Палубец подтвердила примером. У юного парня из благополучной семьи, не раз попадавшего в реанимационное отделение и бывшего на грани жизни и смерти, спросили: «Ты не боишься умереть?» – и услышали в ответ: «Я начинаю испытывать кайф от того, что нахожусь между жизнью и смертью». В этом случае очевидно, что периодическое употребление наркотика вызвало психическое заболевание, спровоцировало то, что молчало в генах. Поэтому обязателен контроль за денежными средствами, их использованием, даже если ребёнок сам их заработал.
По итогам собрания принято обращение ко всем родителям области. Его лейтмотивом стали слова: «Если нас не будет рядом с детьми, наше место обязательно займёт кто-то другой». И этот другой может отнять не только будущее, но и настоящее.
Автор фото: Анна Пащенко