Готовимся к Пасхе. Яично-кулинарный пир | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
11:30 17 Апреля 2014 Общество 3842

Готовимся к Пасхе. Яично-кулинарный пир

До Пасхи остались считанные дни, и многие православные уже готовятся к празднеству. В Великий четверг верующие пекут куличи и красят пасхальные яйца. Накануне этого дня мы отправились на рынок «Прудковский», где, выбирая к праздничному столу яйца, познакомились с индивидуальным предпринимателем Светланой Владимировной.

 


– Светлана Владимировна, предпасхальный ажиотаж у гомельских покупателей уже начался?

 


– Да, ещё с субботы выстраиваются очереди за яйцами. Чувствуется, что люди основательно готовятся к празднику.

 


– Сами успеваете приготовиться к нему? В какой цвет будете окрашивать пасхальные яйца?

 


– Пока нет, постоянно нахожусь на работе. Яйца же буду окрашивать в красно-оранжевый цвет. Самым простым и известным всем способом – при помощи луковой шелухи. Потому что лучше всего этот продукт окрашивать чем-то натуральным. Например, если вы хотите получить розовый оттенок, пользуйтесь свекольным или черничным соком, сиреневый – заваренным чаем каркаде. Светло-жёлтый оттенок придают цитрусовые (апельсин, лимон) или морковь. Ярко-жёлтый – корни куркумы и скорлупа грецкого ореха. Светло-зелёный – листья шпината или крапивы. Листьями красной капусты окрашивают яйцо в синий цвет. А при добавлении кофе – в коричневый или бежевый.

 


– Узоры при этом делаете?

 


– В основном, украшаю пасхальные яйца праздничными наклейками, но без изображения святых, так как потом эта скорлупа выбрасывается. А чтобы получить интересные разводы или узоры на яйце, можно обмотать его нитками или обмакнуть в рис и завернуть в марлю, чтобы ничего не распалось при варке. Кто-то ещё листики прикладывает, скотч узорами клеит, а кто-то на уже сваренных яйцах и декупаж при помощи красивых салфеток делает. Но главное – это всё надо аккуратно варить так, чтобы скорлупа не треснула. Для этого достаточно час подержать яйцо при комнатной температуре и желательно в воду во время варки добавить ложку соли.

 


– Для семьи готовите на Пасху какое-то своё традиционное блюдо?

 


– Всё, как у всех: колбаски, салаты разные. Булки вкусные печёт дочка – её свекровь научила.

 


– Сам праздник обычно как проводите?

 


– Вечером в Великую субботу идём семьёй в церковь освещать пасхи, мясное, яйца... А дальше, по возвращении, накрываю на стол, умываю всех святой водой и обкатываю яйцом. В воскресный день при хорошей погоде вместе с мужем, дочками и внучками выезжаем на природу, кушаем заранее приготовленные шашлыки, играем в битки яйцами.

 


Знаете, Пасха – это самый любимый мой праздник. Весна. Молитва во время службы в церкви. Внутри состояние душевного подъёма... Приятные воспоминания из детства... Как мама мне всегда дарила на Пасху новые сандалии, банты. Как собирались всем двором катать на доске яйца. И как однажды папа покрасил моё яйцо бесцветным лаком, благодаря чему я постоянно у всех выигрывала.

 

 

Советы:

 

Вкрутую или всмятку?

 


При приготовлении нужно помнить, что чем дольше варятся яйца, тем тяжелее они перевариваются организмом. Легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые.
Если вы окрашиваете яйцо густым отваром краски, помните: чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

 


Как хранить?

 


Храните яйцо острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего его тупой конец.
Необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике: ведь скорлупа негерметична, поэтому и различные бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

 


Бежевые или белые?

 


Отчего-то распространено мнение, что яйца бежевого цвета полезнее. Это заблуждение, яйца бежевого цвета ничем не питательнее белых, но и не вреднее.
Есть и ещё одно заблуждение: чем ярче желток, тем полезнее яйцо. Ничего подобного: цвет желтка на его ценность и пищевые качества не влияет. Цвет желтка зависит от того, чем питается птица.

 


Кому нельзя?

 

 


Людям с заболеваниями желчного пузыря лучше яиц не есть. Это же касается и аллергиков. Аллергия на яйца присуща и некоторым детям до 3 лет, так что лучше воздержаться от угощения малышей.

 

 

Парад рецептов:

 

 

Творожная пасха

 


Ингредиенты: творог домашний – 650 г, сахарная пудра – 250 г, сметана – 200 г, масло сливочное – 250 г, ванилин, изюм – 80 г, курага – 80 г, чернослив – 80 г.

 


Способ приготовления: Творог дважды протрите через сито, добавьте размягчённое масло и перемешайте. Сухофрукты залейте кипятком на 20 минут, затем обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте творог, ванилин и сахарную пудру, добавьте сметану и взбейте блендером. Введите сухофрукты. Круглую форму застелите несколькими слоями марли. Выложите творог, накройте свисающими концами марли и придавите прессом. Поставьте в холодильник на 12 часов. Затем украсьте по вкусу.

 

 

«Сладкая глазурь»

 

Ингредиенты: масло сливочное размягчённое – 100 г + масло для смазывания, сахар – 6 ст. ложек, яйцо – 1 шт., молоко – 1 ст. ложка, мука – 250 г, сахарная пудра – 180 г, сок лимонный – 3 ст. ложки, абрикосы консервированные.

 


Способ приготовления: Масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и молоко. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

 


Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте кружки диаметром 6 см.

 


Выложите заготовки на смазанный маслом противень. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. Готовое печенье остудите.

 


Половинки абрикосов обсушите. Для глазури перемешайте сахарную пудру и лимонный сок. Каждое печенье смажьте глазурью и украсьте половинкой абрикоса.

 

 

Яйца с шоколадом

 

Ингредиенты: яйца – 12 шт., апельсин – 1 шт. (кожура), сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 140 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, 1 щепотка соли, сахар – 50 г, оливковое масло – 4 ст. ложки, сливки – 150 мл, шоколадные капли – 30 г, молотый миндаль – 3 ст. ложки.

 


Способ приготовления: Яйца вымойте, аккуратно проткните сверху и удалите содержимое. Смажьте яичную скорлупу внутри оливковым маслом.

 


Апельсиновую кожуру измельчите. Вырежьте из фольги 12 полос 30х14 см и сформируйте из них подставки для скорлупы. Положите их на противень и вставьте туда скорлупу.

 


Смешайте в миске муку и разрыхлитель. Вбейте яйцо, перемешайте ручным миксером. Добавьте соль, сахар, оливковое масло и сливки, перемешайте до однородности. А после добавьте туда, шоколад и миндаль и снова перемешайте.
Выложив в скорлупу, выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

 


Достаньте изделие из духовки и дайте ему остыть. Перед подачей удалите скорлупу сами или же разрешите это сделать гостям.

 

 

Яйца важно не только приготовить, но еще и оригинально украсить. Как это сделала семья Мельниковых.

 

 

Автор фото: Чернявская Ирина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N