Студент из Шри-Ланки рассказывает о белорусской малине | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
14:00 18 Июня 2014 Общество 5505

Студент из Шри-Ланки рассказывает о белорусской малине

"Гомельские ведомости" продолжают вести кулинарный проект и рассказывать о продукте месяца. Июнь нам дарит малину. Ягода на кустах ранних сортов уже начинает радовать любителей своим урожаем...

 

Чатура из Шри-Ланки приехал учиться в Гомель два года назад. За это время он не только достаточно хорошо выучил русский язык, но и впервые увидел, как растёт «растебери» – так называют малину ланкийцы. А также благодаря друзьям из Беларуси впервые попробовал чай с вареньем из этой ягоды.

 

– Малина у нас растёт, но только в тех районах, где есть горы. Климат там более холодный, как в Гомеле сейчас, – рассказывает Чатура. – И поэтому ланкийцы видят её уже, в основном, только на рынке. Говорят, что в Беларуси малину любят и медведи, а у нас – белки. Они внешне совсем не похожи на ваших и любят кушать фрукты и ягоды.

 

– Сам пробовал на вкус малину?

 

– Да. Дома, в своей стране, иногда её покупаем. Малина растёт у нас чёрного и красного цветов, и разводят её, в основном, местные бизнесмены. А именно собранную с куста ягоду попробовал только в Беларуси. Друзья из Слуцка приглашали к себе в гости на дачу, там я и увидел, как она растёт. Не все белорусы знают, как растёт ананас, а среди ланкийцев есть люди, которые никогда не видели, как растёт малина.

 

– Какие блюда из малины любят готовить ланкийцы?

 

– Просто свежую ягоду кушают либо делают из неё сок или молочный коктейль, добавив к молоку яйца и сахар.

 

– А варенье?

 

– Так как у нас нет зимы, а фрукты растут круглый год, то мы не испытываем нехватки витаминов и запасов не собираем. Малиновое варенье у нас делают крайне редко, в основном, только манговое и ананасовое. Но способ приготовления такой же, как и у вас. Только иногда ланкийцы в него ещё добавляют чёрный перец. Мы вообще любим есть фрукты, ягоды с сахаром и чёрным перцем. Я же малиновое варенье люблю намазывать на хлеб с маслом и просто кушать. Это так вкусно.

 

– И с чаем...

 

– Этому меня тоже научили только в Беларуси. До этого никогда не пробовал есть варенье и  запивать чаем. Ещё впервые в Гомеле попробовал яблочное варенье, но самое вкусное – это клубничное.

 

– Каких фруктов вообще не хватает тебе в Беларуси?

 

– Манго, дракон-фрукта и кокосового сока. Бананов маленьких и красных тоже не найти здесь на рынках и в магазинах. Но зато часто покупаю апельсины и яблоки. Яблоки у нас вообще не растут, если только «деревянные». Они растут в толстой оболочке, и их нужно раскалывать, как кокос.

 

– Кухня белорусская нравится?

 

– Да. Люблю ваши голубцы, драники и колдуны.

 

– А какое блюдо нужно обязательно попробовать в Шри-Ланке?

 

– Скорее, рис. У нас он разных сортов и видов. И отношение к нему у ланкийцев такое же, как у вас к хлебу. Например, нельзя выбрасывать или топтать ногами. Иначе урожая и денег не будет.

 

– Чатура, вот-вот стартует приёмная кампания, и ещё больше иностранных студентов появится в Гомеле. Где бы ты посоветовал им обязательно побывать в нашем городе?

 

– Так как я очень люблю природу, то посоветовал бы прогуляться по центральному парку, прокатиться по реке Сож и обязательно побывать в лесу за Солнечной. Там с компанией в тёплую погоду любим и шашлыки приготовить, и просто отдохнуть.

 

***************************************************

 

Малина пользуется популярностью не только из-за своих уникальных вкусовых качеств. Она ещё и чрезвычайно полезна.

 

- Эта ароматная летняя ягода содержит всего 41 калорию на 100 граммов, что даёт нам возможность наслаждаться ею без вреда для фигуры. В составе малины полезные сахара: фруктоза и глюкоза, которые необходимые человеку для питания мозга и сердечно-сосудистой системы.

 

- Среди прочих органических кислот, коими богата малина, следует отметить салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным свойствами. Также благодаря другим полезным ингредиентам ягода (витамин А, группы B, С, РР) показана при проблемах с желудком, болезнях почек, гипертонии, малокровии.

 

- Высокое содержание фолиевой кислоты помогает женщине забеременеть и выносить здорового малыша. Также полезны и листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки.

 

- Эфирные масла плодов, листьев, цветков малины обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулёзные палочки. Благодаря эфирным маслам ягоды повышают аппетит.

 

- С помощью витаминов Е, РР, А и В2 малина поддержит тонус кожи, омолодит, освежит и выровняет цвет лица, а также защитит от появления морщин. Маски из этой ягоды увлажняют и питают кожу, одновременно освежая её.

 

 

 

**********************************************

 

ПАРАД РЕЦЕПТОВ

 

Холодный малиновый суп

 

Ингредиенты:малина – 500 г, сахарная пудра – 250 г, сметана – 250 г, вода – 1 л, молоко – 1 л, сок половины лимона.

 

Способ приготовления: Воду следует держать на огне до закипания. В кипящую воду поместите малину и варите 10 минут, чтобы ягоды отдали свой сок. Выжмите в кастрюлю половину лимона. Сняв малиновый компот с плиты, дайте ему остыть. Затем соедините с молоком и сахарной пудрой. Поставьте кастрюлю с малиновым супом в холодильник, перед самой подачей к столу суп должен хорошо остыть. Затем разлейте его по тарелкам, в каждую тарелку добавьте сметану по вкусу.

 

 

 

Куриная грудка в малиновом соусе

 

Ингредиенты:малина – 250 г, грудки куриные – 6 шт., сахар – 100 г, соус соевый – 2 ст. л., уксус бальзамический – 5 ст. л., соль.

 

Способ приготовления: Малину измельчите в блендере и протрите через сито. В пюре добавьте сахар, соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте соевый соус (1 ст. л.) и уксус (3 ст. л.), перемешайте. Грудку смажьте смесью из уксуса (2 ст. л.) и соевого соуса (1 ст. л.), положите в пакет и уберите мариноваться в холодильник на 5–6 часов. Духовку разогрейте до 200 °С. Грудку посолите и вместе с маринадом поставьте запекаться в духовку на 30–50 минут. Достаньте, со всех сторон нанесите на неё малиновый соус и поставьте в духовой шкаф ещё на 15 минут, запекайте до румяной корочки. Подавайте, полив соусом.

 

 

 

 

Хрустящие вафельные трубочки

 

Ингредиенты: малина – 200 г, яйца (крупные) – 4 шт., сахар – 1,5 стакана, масло сливочное – 200 г, мука пшеничная – 1 стакан, сметана – 400 г, ванилин – пакетик, масло растительное.

 

Способ приготовления:Сливочное масло взбейте с сахаром (1 стакан), по одному добавляя яйца. Просейте муку, всыпьте к масляно-яичной смеси вместе с ванилином. Вафельницу смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте тесто и закрывайте. Готовые вафли быстро сворачивайте, пока не остыли. Сметану взбейте с оставшимся сахаром, наполните трубочки. Подавайте с малиной. Малину также можно добавить в сметанный крем. Если положить в тесто какао, то получатся шоколадные трубочки.

 

 

 

Малиновый лимонад с имбирём

 

Ингредиенты: малина – 300 г, корень имбиря – 30 г, лимоны (или лаймы) – 1 шт., сахар, вода газированная – 1,5 л.

 

Способ приготовления:Малину промойте, разомните ложкой. Корень имбиря почистите и натрите на крупной тёрке. Лимон разрежьте на 4 части. В графин налейте газированную воду (по желанию можно добавить немного спрайта), всыпьте сахар по вкусу, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Положите малину, натёртый корень имбиря, выжмите сок из нарезанного лимона, шкурки отправьте туда же. Перемешайте. Можно подавать со льдом, украсив мятой.

 

 

Приятного аппетита!

Автор фото: Чернявской Ирины и из Интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N