Как противостоять гендерному неравенству | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
16:30 24 Июля 2014 Общество 4875

Как противостоять гендерному неравенству

Мужчина – добытчик, а женщина хранительница очага. Мужчина не имеет право на проявление эмоций, а женщина, наоборот, в силу своей эмоциональности не может заниматься серьёзной, как правило, высокооплачиваемой работой. Эти и подобные высказывания  нигде не записаны, ни кем не установлены, но почему-то во многом формируют модель поведения многих членов современного общества. Распределение мужских-женских ролей по-разному происходит в разных странах, культурах и даже отдельных семьях. К чему приводят стереотипы и как противостоять гендерному неравенству рассказала заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ, национальный эксперт Фонда ООН в области народонаселения  в Республике Беларусь Ирина СИДОРСКАЯ на семинаре по гендерной проблематике, где побывала журналист "ГВ".

 

 

Гендер и пол

 

 

В нашем сознании биологический пол и социальная роль человека тесно связаны. Отделить их сложно, но возможно. По мнению специалистов, делать это необходимо, чтобы мужчины и женщины могли свободно выбирать свои социальные роли независимо от биологического пола и не были вынуждены исполнять те или иные функции только потому, что родились мужчиной или женщиной.

 

 

Вот несколько примеров таких ролей. «Почему в нашей стране практически все учителя младших классов – женщины. А среди программистов преобладают мужчины? Почему во времена Советского Союза те же программисты или банковские работники  - почти сплошь женщины, а сегодня эти профессии воспринимаются обществом как мужские?» - задаются вопросом авторы учебного пособия "Гендер и СМИ", которое было презентовано на семинаре.

 

 

 - Дело не только в том, что мы считаем, например, что учитель начальных классов – женская, а программист – мужская профессия, - рассказала одна из авторов издания Ирина Сидорская. – Дело в том, что мы делим все профессии на более и менее престижные, более и менее перспективные, более и менее оплачиваемые. И тогда учитель начальных классов оказывается значительно ниже по престижу, перспективам, оплате своего труда, чем программист. Но разве обучение детей требует меньших знаний, умений, сил, душевной отдачи, чем программирование? Почему же общество оценивает эти два вида деятельности по-разному? И не получаются ли у нас тогда, что большинство мужских профессий престижнее и лучше оплачиваются, чем большинство «женских». Хотя последние требуют не меньшего, а зачастую и большего уровня образования, специальных навыков, моральных и физических усилий.

 

 

Мыслим стереотипами?

 

 

Затрагивая тему равенства женщин и мужчин, специалисты говорят о необходимости борьбы с гендерными стереотипами, то есть устойчивыми представлениями о том, что положено, «дозволено» женщине, а что мужчине. Такие представления предписывают, как должны себя чувствовать и вести «настоящие» мужчины и женщины. Главным минусом стереотипов называют то, что они меняются гораздо медленнее, чем модели поведения в обществе.

 

 

- В соответствии с гендерными стереотипами одно и то же поведение оценивается по-разному в зависимости от половой принадлежности, - говорит Ирина Сидорская. - Например, если на его рабочем столе горы бумаг, то он очень занят и загружен, если на её, то она неорганизованна и рассеяна. Если мужчина разговаривает с коллегами, то обсуждает рабочие вопросы, если она - то сплетничает. Если его нет на рабочем месте, то он не иначе как на совещании, если отсутствует она, то, скорее всего, занимается своими личными вопросами. Он обедает с шефом – это хорошо для его карьеры, она – между ними что-то есть.

 

 

Такая стереотипная оценка поведения в зависимости от пола становится причиной неравенства социальных позиций женщин и мужчин. «Казалось бы, человек может думать всё, что пожелает, и какое нам дело до предрассудков у кого-то в голове, - говорится в издании. – Но в том-то и опасность стереотипного мышления, что часто оно становится руководством к действиям. В результате этого гендерный стереотип «политика – не женское дело» превращается в дискриминацию женщин в сфере  политики и принятия решений. Стереотип «мужчина – кормилец, а женщина – хранительница очага» оборачивается дискриминацией на рынке труда и в семье, когда вся тяжёлая и бесплатная работа ложится на плечи женщин.

 

 

- Гендерные проблемы не значит женские, они касаются и мужчин тоже, - говорит эксперт. -  В соответствии со стереотипами мужчина по определению должен быть добытчиком и кормильцем, профессионалом, зарабатывающим много денег, быть компетентным во всех сферах. Но далеко не все могут соответствовать таким стереотипным нормам. Особенно в XXI веке, когда конкуренция очень высока. Не справляясь с такой мужской ролью, мужчины начинают демонстрировать «мужественность сильного пола» в других формах – алкоголизме, криминале, насилии. Ограничение в воспитании детей - это тоже гендерное неравенство. Уверена, что мужчины часто хотят воспитывать своих детей, но опасаются, что их не поймёт общество и  близкие. Поэтому важно чтобы журналисты публиковали такие сюжеты, которые показывали бы мужчин не только как добытчиков, кормильцев, успешных преуспевающих бизнесменов, но и как заботливых мужей и отцов. То есть гендерное равенство выгодно обоим полам и что важно - выгодно обществу.

 

 

Помимо средств массовой информации, по мнению Ирины Сидорской, не справляется с формированием современных моделей поведения и образование.

 

 

-Готовились мы с ребёнком к диктанту по русскому языку. Использовали сборник текстов. Попался рассказ от имени девочки о том, как папа с братом в воскресенье играют в шахматы, дедушка смотрит телевизор, а «мы с мамой готовим кушать, а когда мы покушаем, я с удовольствием помою посуду». Это текст для школьников. И в нём уже изначально заложена модель поведения, что мужчины в выходной день могут отдыхать, а приготовление еды, уборка – это женское дело.

 

 

Мало прав. Нужны возможности

 

 

Может показаться, что вопросы гендерного равенства не имеют отношения к Беларуси, что это привилегия более богатых стран, а нам пока не до этого, нужно сначала решить более насущные, например, экономические проблемы. Однако это не так, уверены авторы издания.

 

 

Среди населения Беларуси преобладают женщины, в то время как рождается всегда больше мальчиков, чем девочек, в группах до 25-30 лет также преобладают мужчины. Однако разница продолжительности жизни мужчин и женщин в республике составляет 11 лет. Всемирная организация здравоохранения называет нормальной разницу в 5 лет.

 

 

Смертность от внешних причин среди мужчин в 4 раза выше, чем среди женщин. Значит, мужчины чаще умирают по причинам не биологического, а социального характера: от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств, причём в трудоспособном возрасте. Данные, приведённые специалистами в издании, свидетельствуют о том, что мужчины находятся в более опасных и нездоровых внешних условиях, несущих прямую угрозу для жизни (вредное и опасное производство, армия, «мужское» времяпрепровождение, влекущее травмы и другое). Так же «сильный» пол хуже относится к своему здоровью, что тоже связано со стереотипами о поведении «настоящего мужчины», который не жалуется, не ходит по врачам, так как не должен выглядеть слабым, мнительным, больным.

 

 

В стране сегодня реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Это уже четвёртый программный документ, разработанный для координации работы государственных органов и общественных организаций в реализации гендерной политики. Кроме того, Беларусь взяла на себя обязательства по выполнению ряда документов на международном уровне.

 

 

- Гендерная политика - это составная часть государственной социальной политики, - подчёркивает Ирина Сидорская. – Но важно понимать, что гендерное равенство – это условия, при которых мужчины и женщины имеют не только равные права, но и равные возможности для их реализации. В Конституции сказано, что мужчины и женщины имеют равные права. Но обществу также необходимы механизмы, которые предоставят равные возможности для реализации этого права.

 

 

Например, нигде не записано, что закон запрещает женщинам занимать должность министра. Однако среди 24 министров в Беларуси всего две женщины. То есть у женщин меньше возможностей для карьерного продвижения в высшие эшелоны государственной власти.

 

 

Или другой пример. С 1996 года мужчины в имеют такое же право, как и женщины, брать отпуск по уходу за ребёнком. То есть они обладают одинаковыми правами. Но по статистике 2012 года, среди  берущих этот отпуск мужчины составляют 1,4 процента. И то, как правило, в случаях, когда жёны болеют или есть другие обстоятельства.  Снова складывается ситуация, когда равные права ещё не гарантируют равных возможностей. То есть право на такой отпуск у мужчин есть, а возможности реализовать его до конца - нет. Прежде всего, так происходит, наверное, от отсутствия образа успешного мужчины, как заботливого отца. Если бы такая модель поведения чаще продвигалась в обществе, в том числе и журналистами, то мужчины чаще брали бы такой отпуск. По крайней мере, чередовали его с женщиной. В скандинавских странах, чтобы подтолкнуть мужчин к участию в жизни семьи с новорожденными детьми, пошли на такую меру: муж и жена вправе выбирать, кто из них идёт в отпуск по уходу за ребёнком, но если они побудут в нём оба поочерёдно, то государство заплатит больше.

 

 

И таких фактов много. Например, национальный статистический комитет говорит, что средняя зарплата женщин составляет 76 процентов от средней зарплаты мужчин. Значит, равные права работать есть, но возможности получать равные доходы за работу - нет.

 

 

При этом, нужно понимать, что хотя речь идёт о равенстве женщин и мужчин, это не противоречит тому, что женщины обладают рядом особых прав обусловленных репродуктивной функцией. Отпуск по уходу за ребёнком – это родительство. Поэтому его могут брать и мать и отец. А отпуск по беременности и родам - это то, что связано с биологической репродуктивной функцией женщины и понятно, что отпуск по беременности и родам может брать только женщина.

 

 

- Что же такое равенство женщин и мужчин, - подытоживает разговор с журналистами Ирина Сидорская. - Это их равный статус. Когда быть женщиной – это не значит быть человеком второго сорта. Это равные права, равная ответственность, всеобъемлющее участие в общественной и частной жизни. Когда женщины могут реализовываться на той работе, в той должности, которой хотят, а мужчина имеет права и возможности для реализации себя в частной сфере.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N