30 июля — Всемирный день борьбы с торговлей людьми | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Потапенко Александр Потапенко Александр Автор текста
16:20 30 Июля 2014 Общество 3972

30 июля — Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Сегодня отмечается принятый ООН по инициативе Беларуси Всемирный день борьбы с торговлей людьми, который отныне становится ежегодным. Гость редакции – заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Эдуард Ищенко.
 
 
– Эдуард Николаевич, почему именно наша страна выступила инициатором проведения в планетарном масштабе такого дня, это объясняется положением с торговлей «живым товаром» в Беларуси или же просто лежит в рамках моральной концепции белорусского государства?
 
 
– В Республике Беларусь эта проблема обозначилась ещё в первые годы XXI века, серьёзно за неё нам пришлось взяться в 2005 году. Беларусь приняла сначала одну Национальную программу по противодействию торговле людьми, затем была принята вторая. Был подписан Декрет Президента страны «О мерах по противодействию торговле людьми», а затем и принят соответствующий закон, что придало юридическую законченность этой сфере. Мы серьёзно относимся к различным проявлениям современного рабства, видимо, поэтому наша страна и выступила с инициативой о проведении дня противодействия торговле людьми, чтобы привлечь внимание международной общественности к этой проблеме.
 
 
– Насколько остро она стоит непосредственно в нашей области?
 
 
– К сожалению, она всё ещё остаётся актуальной. Хотя ежегодно, начиная с 2005 года, количество преступлений, связанных с торговлей людьми, как и, соответственно, количество жертв в нашей области сокращается. С начала 2014 года в регионе по этой линии зарегистрировано 52 преступления. Возбуждено 13 уголовных дел против лиц, занимавшихся вовлечением в занятия проституцией, оказывавших посреднические услуги по переправке людей за границу для их трудовой эксплуатации. Установлено восемь потерпевших по этим уголовным делам, в том числе одна несовершеннолетняя. 
 
 
– То есть наши граждане ещё достаточно часто попадают в неприятные ситуации, выезжая в погоне за «длинным рублём» за границу?
 
 
– И это несмотря на то, что на территории области действуют телефонные горячие линии Красного Креста, Союза молодых христианских женщин, работают телефоны доверия управления по гражданству и миграции областного УВД и нашего управления, его номер 703-753. Позвонив по ним, можно узнать о надёжности и порядочности работодателя или фирмы-посредника, приглашающей вас за рубеж, и таким образом избежать неприятных последствий. Вообще, нанимать людей для работы за границей могут только организации, имеющие соответствующие лицензии, их список тоже доступен. В последнее время благодаря социальной рекламе люди стали чаще звонить, чаще обращаться по поводу безопасного выезда и, таким образом, ещё в начальной стадии избегают неприятностей. Но многие выезжают в индивидуальном порядке, на свой страх и риск. И если всё же возникают различные обстоятельства – отобрали документы, не платят деньги, не выполняются условия контракта, в отношении наших граждан совершаются противоправные действия, – нужно обращаться в местные правоохранительные органы. А также в посольство или в консульства Беларуси, которые имеются во многих городах, если речь идёт о той же России. 
 
 
– Как можно помочь людям  избавиться от рабского положения, вернуться к нормальной жизни?
 
 
– Есть примеры, когда мы помогали в этом нашим гражданам, подвергавшимся трудовой или сексуальной эксплуатации. Вот не так давно возвратили несколько жительниц города Жлобина, которые были вывезены в Подмосковье для занятий проституцией, с помощью Международной организации по миграции, возвращали женщин даже из Пакистана, Турции, Израиля. Так как у МОМ своих отделений в регионах нет, они заключают договора о сотрудничестве с тем же Союзом молодых христианских женщин, с Красным Крестом. На эту деятельность МОМ выделяет им денежные средства. Используя их, заключившие договора организации оказывают потерпевшим самую разнообразную помощь – и юридическую, и медицинскую, и психологическую, и материальную. На время расследования уголовных дел предоставляется жильё. Даже покупают путёвки потерпевшим и их детям в санаторий, на отдых и оздоровление. Помогают и дальше устроиться в жизни, получить профессию, образование, найти работу. 
 
 
– Существуют, видимо, сложности в расследовании уголовных дел по торговле людьми, своя специфика?
 
 
– Главная особенность – жертвы очень неохотно рассказывают о том, что с ними произошло. Они боятся мести со стороны преступников, боятся огласки, того, что о произошедшем узнают родственники, соседи, знакомые. В силу юридической неграмотности подвергнувшиеся сексуальной эксплуатации боятся, что их самих привлекут к ответственности. Хотя нашим законодательством предусмотрено освобождение от преследования за ту же проституцию, если женщина вынуждена была заниматься ею по принуждению. 
 
 
– Есть ли шансы в обозримом будущем решить проблему торговли людьми?
 
 
– Чтобы искоренить торговлю людьми, прежде всего, очевидно, надо устранить условия, которые её порождают. Это трудовая и бытовая неустроенность, низкий жизненный и образовательный уровень жертв, желание девушек выбиться из серых будней и вести интересную, как им кажется, жизнь. Этим пользуются имеющие элементарные психологические навыки убеждения вербовщики, первоначально ведь большинство людей, становящихся объектом эксплуатации, уезжают добровольно. К сожалению, хотя количество регистрируемых преступлений с каждым годом уменьшается, этот процесс идёт не так быстро, как хотелось бы.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N