"ГВ" пообщались с внуком Феликса Дзержинского | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:50 16 Сентября 2014 Общество 5234

"ГВ" пообщались с внуком Феликса Дзержинского

Доктор биологических наук, профессор Феликс Дзержинский – тёзка своего знаменитого деда – рассказал в эксклюзивном интервью «ГВ» о качествах настоящего чекиста, влиянии интернета и рассказал о своём видении происхождения человека.

«Внуку мы поможем»

– Феликс Янович, не довлеет ли над вами известность деда?

– Я был всегда очень стеснительным. Помню, когда учился в школе, в начале 50-х годов стал платить за обучение. И в сберкассе меня всегда спрашивали: не родственник ли Дзержинского? Я очень страшно комплексовал. Но в то же время всегда чувствовал к себе большое уважение. Это вызывало стеснение. Я понимал, что сам лично не заслужил такого отношения, но оно мне помогло, когда я попал в больницу с опухолью головного мозга. Профессор, который делал мне операцию, сказал: «Ну-у-у, внуку Дзержинского мы поможем. Сделаем  всё, что от нас зависит». Это было в 1971 году. С тех пор прошло 43 года, и никаких неприятных последствий, кроме следов от операции на лбу, не было. Сейчас мне 77.

– А ваша бородка – это дань уважения Железному Феликсу?

– Да нет, что вы… Она же другой формы. У него растительность была сконцентрирована на подбородке. Просто в 1995 году захотелось «задрапировать» постаревшее, как мне показалось, лицо.

– Остались ли у вас от деда какие-то вещи?

– Я родился спустя 11 лет после того, как его не стало. Увековеченьем памяти Феликса Эдмундовича занималась бабушка Софья Сигизмундовна. Все материалы о нём были сданы в различные музеи. У меня осталось только собрание сочинений Горького с автографом деда. Потомки великих людей часто становятся историками и связывают свою жизнь с изучением биографий предков. Я никаких исследований не вёл, потому как мне казалось, что бабушка и отец сделали очень многое для сохранения памяти.

Три качества лидера

– А какие-то черты характера передались вам от деда?

– Феликс Дзержинский мечтал быть учителем в сельской школе. Он интересовался детьми. Хотел их воспитывать и жить среди природы. У меня получилось эти стремления воплотить в своей деятельности биолога. Я преподаю и занимаюсь изучением природы, в частности, зоологией позвоночных, начиная от рыб и заканчивая ящерицами. В целом же, не встречал кого-нибудь приближающегося к талантам Феликса Эдмундовича. Есть три составляющие, которые требуются настоящему лидеру. Он должен успешно участвовать в борьбе, противостоять недружелюбным соседям и силам природы. Для этого нужно волевое  начало. Он должен быть мягким и тёплым человеком, чтобы объединять класс, семейство, племя. И быть рассудительным и сообразительным, чтобы понимать процессы производства. Очень часто лидеры обладают только лидерскими  качествами и превращаются в этаких вождей «племени». Дзержинский – редкий случай, когда человек обладал всеми тремя вышеперечисленными достоинствами. Волей, добротой и способностью к научному  мышлению.

– Но он не очень хорошо учился. Остался на второй год в первом классе, имел двойку по русскому, тройки по алгебре, физике, истории…

– А вы слышали, что литературный критик Белинский не разговаривал до 3-х лет? Бывает такое. Думаю, деду мешал политический азарт, который очень рано в нём проявился. Лидерские качества препятствовали Дзержинскому смириться с тем, что казалось несправедливым. Я думаю, в этом дело. Низкие оценки в гимназии были формой протеста, а не проявлением тупости.

Леонардо да Винчи в биологии

– Феликс Дзержинский сделал многое как революционер. Ваша деятельность как зоолога сопряжена с открытиями. Есть ли революционные?

– Ну, например, я считаю, что из плавников кистепёрых рыб, от которых мы произошли, впоследствии образовалась человеческая пятерня. Сейчас представитель этого вида – латимерия – обитает в океане. Долгое время никто не мог понять, как эта рыба открывает рот, ведь у неё нет соответствующей на голове мускулатуры. И выяснил, что это происходит из-за давления, создаваемого жидкостью в хорде (аналог позвоночника). В последней своей статье я «пинаю» представления десятка авторов по этому вопросу.  Дело в том, что механическая точка зрения не присуща зоологам. Они в целом имеют гуманитарные склонности, а люди с техническим мышлением становятся инженерами. Я же всё детство собирал и разбирал старые будильники, поэтому действую в зоологии с точки зрения Леонардо да Винчи. Он, как и я, также наблюдал за механикой движения животных.

– Считаете ли вы, подобно Дарвину, что человек появился в ходе эволюции?

– Когда готовят полиомиелитную вакцину, то проверяют на шимпанзе. Геном шимпанзе отличается ничтожным процентом от нашего. Нужно полагаться в этом вопросе на здравый смысл. Но вот моя дочь – музыкант, в её среде распространено мнение, что всё-таки Бог создал человека.

– А вы как считаете?

– Ну, конечно, считаю, как Дарвин. Противоположная точка зрения глупа! Если соглашаться в этом вопросе с церковью, то тогда надо признать, что всё, сделанное человеком, чего не успел сделать Бог, – это дьявольские штучки. Фотоаппарат, мобильник, телевидение и  двигатель внутреннего сгорания, электричество – всё… Для меня религия – это этическое учение. Мы поручаем Богу, чтобы он хранил наше умение быть человеком. Бог внутри нас. В это я верю.

Интернет, как преферанс

– Вы изучаете строение животных, а можете на основании своих знаний дать простой совет, как человеку снизить, например, нагрузку на позвоночник, который часто болит?

– Медики любят говорить, что конструкция человека идеальна. Но это не так. Вертикальное положение туловища приводит к сжатию позвоночника под влиянием постоянной нагрузки. А это опасно, так как между позвонками заложены подушки из волокнистого хряща, которые являются остатками той самой хорды. Это наследие эмбрионального развития. И когда эта подушка утрамбовывается с возрастом и под нагрузками, а это происходит всегда, то её жидкое  содержимое пытается прорваться в слабую сторону. Чаще всего, к спинному мозгу или промежутку, где нервы выходят из спинного мозга. Это приводит к позвоночной грыже. Она порождает тяжёлый радикулит вплоть до параличей.

– Как этого избежать?

– Создавать мышечный корсет. Наша диафрагма лежит на кишечнике, поддерживая грудную клетку и всю верхнюю часть туловища. Нужно держать её в постоянном напряжении. Таким образом, лучшим упражнением для позвоночника будет тренировка пресса.

– А что может стать лучшим тренажёром для развития интеллекта? Наверное, компьютер?

–  На мой взгляд, компьютер, в частности интернет, приводит, как это не парадоксально, к сужение кругозора, отучает думать. Это приземляет человека, и он начинает жить, как тигр в клетке: мясо дают – ничего больше не надо. Может, со временем мы научимся азарт, возникающий перед монитором компьютера, использовать как универсальный стимул для интеллектуальной деятельности. Интернет, как и преферанс, способен заставить человека всю ночь сидеть без отдыха. И всё благодаря постоянной мотивации. Зачастую дети учатся плохо именно из-за её нехватки. Если мы будем использовать интернет как эффективный источник мотивации, то можно будет решить часть проблем образования современного общества. Если мы выстроим цепочку: кликнул на кнопку – получил, кликнул – получил и пустим поиск информации в нужное направление, то сможем развить интерес у школьника в изучении любой дисциплины.

* * *

«Беларусь производит хорошее, оптимистическое впечатление, – сказал на прощание Феликс Дзержинский. – Пребывание здесь успокаивает, в отличие от тревожных мыслей, которые рождаются в Матушке России, в частности, в Москве. Если Беларусь идёт на подъём и так удачно, то, может быть, Россия с опозданием тоже придёт к этому. А памятник моему деду у вас замечательный. Он тут такой вдохновлённый…»

Автор фото: Чернявский Дмитрий