Международная конференция по радиобиологии в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
09:40 02 Октября 2014 Общество 2886

Международная конференция по радиобиологии в Гомеле

В Гомеле на протяжении двух дней на базе Института радиобиологии НАН Беларуси проходила Международная конференция по радиобиологии. Обсудить вопросы старения, влияния радиоактивных веществ на организм человека съехались представители научных кругов Японии, Швеции, России, Украины. 
 
 
В рамках научной встречи, которая, безусловно, имеет особое значение для Гомельской области как самой пострадавшей в республике от катастрофы на Чернобыльской АЭС, были озвучены и рассмотрены вопросы не только радиоэкологических последствий 1986 года, но и медицинские аспекты влияния радиации на организм человека, а также проблемы старения и влияния на этот процесс неблагоприятных антропогенных факторов. 
 
 
Тема радиоактивного влияния на живые клетки тесно связана с вопросами старения организма человека. Заведующий сектором геронтологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Хохлов на конференции выступил с докладом о гидрах. Выбор тематики вполне обоснован. «В начале года были опубликованы результаты исследований группы учёных, которые утверждали, что гидра может жить вечно и никогда не стареть, – рассказал Александр Хохлов. – По их оценкам, это животное может прожить практически полторы тысячи лет. Конечно же, интерес геронтологов был прикован к этой теме, практически все были уверены, что с помощью гидр нашли, наконец, средство от старения, которое можно применить по отношению и к человеку. Однако детальный анализ исследований показал, что человечеству эти данные, к сожалению, не помогут. Подход гидры к восстановлению клеток своего организма не переносим на людей». 
 
 
С докладами оценки доз облучения населения в период после аварии в Чернобыле выступили исследователи республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Как рассказала заведующая лабораторией радиационной защиты Наталья Власова, на данный момент практически завершена разработка нового каталога средних годовых доз облучения жителей населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Как известно, каталог доз обновляется раз в 5 лет. Прошлый был выпущен в 2009 году, новый же вступит в силу в 2015-м. «Отличие от всех предыдущих каталогов и от таких же документов Украины и России в том, что в его основу положены данные дозового мониторинга, – прокомментировала Наталья Власова. – Установки по измерению доз облучения рассредоточены по всей Беларуси, в основном, конечно же, они находятся в Гомельской области. К настоящему времени этот банк данных составляет более 2,7 миллиона записей – это достаточно большое количество. Именно использование этих данных делает исследования облучения более корректными и приближенными к реальности».  
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N