Как журналист "ГВ" худела за 7 млн. рублей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:00 29 Октября 2014 Общество 3736

Как журналист "ГВ" худела за 7 млн. рублей

Они обещают помочь сбросить лишние килограммы, вывести воду из организма и даже избавить от аллергии. Поскольку на собственном здоровье экономить не принято, многие готовы за липовую философию заплатить. Во сколько миллионов оценивается возможность почувствовать себя здоровой и красивой, узнавала журналист «ГВ». 

 

 

Липовая философия
 
 
На обратном конце провода послышался приятный женский голос. 
 
 
– Елена, здравствуйте. У вас есть минутка? 
 
 
Подумала, что с человеком, который знает, как меня зовут, я знакома, и согласилась продолжить разговор. Получив положительный отклик, собеседница стала читать с бумаги заранее заготовленный текст так, будто со мной говорил робот. 
 
 
– Мы вам можем предложить ускоренную программу похудения… – без запинок тараторила девушка. 
 
 
– Мой вес 52 килограмма! – моему возмущению не было предела. 
 
 
– Мы поможем вам вывести лишнюю воду из организма, – сориентировалась незнакомка. – Первая консультация бесплатно.
 
 
Подумав, что стала жертвой розыгрыша, я, раздражённая, положила трубку. 
 
 
Через несколько дней незнакомка снова позвонила. Разговор состоялся по отработанному сценарию. 
 
 
– Возьмите с собой паспорт, потому что мы принимаем только граждан РБ. И захватите бутылку с проточной водой, которую пьёте дома, – такой просьбой завершилась моя беседа с девушкой. 
 
 
«Лохотрон это..»
 
 
На всякий случай в одну пластиковую бутылку я набрала проточную воду, в другую – дистиллированную. Проверила сумочку – паспорт на месте. В семь часов вечера нужно было быть на месте – в отеле. Выдвинутые требования для посещения комнаты № 709 вызывали во мне бурю сомнений. Подкрадывалась навязчивая мысль о торговле людьми. Решила проверить ситуацию на месте.
 
 
На ресепшене поинтересовалась, арендуют ли частники в отеле комнаты. 
 
 
– А вы, наверное, в 709-ю? – предположила работница. 
 
 
– Да. 
 
– Здоровый образ жизни предлагают? 
 
 
– Ага. 
 
 
– Лохотрон это… – широко улыбаясь, констатировала собеседница.
 
 
Оказалось, что эту комнату посещали и её родственники, и коллеги. Туда же ежедневно заглядывают десятки гомельчан. Всем без исключения посетителям за её дверями предлагают сбросить лишний вес. Но есть один нюанс: нужно приобрести товары по баснословной цене. Денег на дорогостоящие вещи, как правило, не у всех хватает, и разочарованные клиенты, узнав о материальной составляющей философии фирмы, пребывают в полной уверенности, что причина их лишних килограммов кроется «в жареных котлетах».
 
 
– Подскажите, где находится лифт, чтобы подняться на седьмой этаж? – вступила в разговор появившаяся в холле девушка. 
 
 
По её словам, она узнала, что там, куда я направлюсь через 20 минут, есть вакансия, занять которую ей очень хотелось бы. Ведь не прилагая больших усилий в данной фирме, менеджер по продажам зарабатывает от 3 миллионов, а зарплата консультанта-продавца стартует от 5-ти. Что ни говори, а приём «охотников» и их будущих «жертв» организован здесь по конвейерному принципу. 
 
 
Комната № 709 
 
 
Судя по всему, консультант, представившийся Алексеем, к концу рабочего дня был выжат как лимон. И хотя в списке клиентов я была последним потенциальным покупателем на сегодня, его это не особо обрадовало. 
 
 
Стены в кабинете пестрели плакатами-таблицами с изображениями полных женщин. Здесь же красовались иллюстрации тех вещей, которые мне собирались продавать втридорога.
 
 
– Может, сразу сделать скидку? – устало спросил Алексей, пристально глядя мне в глаза. Ускоренное развитие событий шло вразрез с моими планами на вечер, и я отказалась. 
 
 
На мой отрицательный ответ консультант немедленно отреагировал анкетированием. Следовало быстро ответить на вопросы якобы для того, чтобы правильно установить индивидуальную «похудательную» программу. На самом же деле «допрос» сводился к тому, чтобы консультант мог понять, есть ли у меня большие деньги и на какой товар я буду готова раскошелиться.
 
 
Алексей поинтересовался, кем я работаю, сколько зарабатываю. Конечно, вопросы сочетались с ни о чём не говорящими типа «Как вас зовут?», «Какой ваш домашний адрес?» Поэтому заметить подвох несведущему в психологии человеку трудно.
 
 
– Я репетитор, – ответила я. 
 
 
– К централизованному тестированию готовите, наверное? 
 
 
– Ага. 
 
 
– Я сам, когда учился в университете, подрабатывал репетиторством. За урок математики брал 5 долларов, – манипулировал ходом разговора 23-летний парень. – У вас какой предмет, сколько берёте? 
 
 
– Русский. Уверяю вас, оплата достойная, – слукавила я.
 
 
Поскольку для собеседника всё же было неясно, каков мой заработок, последовала проверка моей профессиональной компетентности. 
 
 
– На каких слогах ставится ударение в словах «тефтели», «гренки»… 
 
 
После того как я сдала «экзамен» на отлично, лицо молодого человека абсолютно не выражало никаких эмоций, за исключением разве что недовольства. 
 
 
Опрос, направленный на определение моих доходов, наконец-то завершился. Задача следующего этапа анкетирования – определить, что бы я подсознательно хотела купить: фильтр для воды, набор кастрюль или очиститель воздуха. 
 
 
– Вы сами готовите? 
 
 
– Да. 
 
 
– Жарите или варите? 
 
 
– Готовлю в мультиварке. 
 
 
Этой фразой я отсекла возможность продать мне кастрюлю с крышкой и к ней в придачу ещё две тёрки. Ещё несколько вопросов – и консультанту становится ясно, что очиститель воздуха меня тоже не интересует. 
 
 
– Предпочитаете пить воду, кофе, чай? 
 
 
– Воду. 
 
 
– Из-под крана? 
 
 
– Никогда. 
 
 
– О-о-о, да вы ведёте здоровый образ жизни! Вы наш клиент! – констатировал тонкий психолог.
 
 
Шансы продать мне фильтр для воды оказались велики. 
 
 
Как белка в колесе
 
 
Направляемся в другой кабинет, где установлены электронные весы. Следует определить мой биологический возраст, физический рейтинг, содержание жира и воды в организме. Все показатели в норме. 
 
 
– Значит, у меня всё в порядке? – огорчилась я, подозревая, что нет оснований продать мне товар. 
 
 
– Сюда приходят, в основном, женщины за 40. У них ситуация обратная, – успокоил специалист. 
 
 
Консультант начал кашлять, пояснив, что от долгих разговоров у него постоянно першит в горле. 
 
 
– Завтра я свидетель на свадьбе друга. Даже не знаю, как выдержать такой ритм, – сглотнув комок в горле, пожаловался Алексей. 
 
 
Приходится, по его словам, крутиться как белка в колесе. На полуторачасовую консультацию записывают сразу по два–три человека. 
 
 
– Некоторые клиенты верят на слово, а кому-то товар в работе продемонстрировать надо, – пояснил он, указывая на стол, где лежали столовые приборы, здесь же – электрическая плитка, а на ней – кастрюля. Судя по антуражу, кашеварить приходиться чуть ли не в полевых условиях. 
 
 
– Вот то, что вам нужно, – показав рукой на плакат с рекламой фильтра для воды, резюмировал продавец. 
 
 
– Мне больше нравится набор кастрюль. 
 
 
Такое развитие событий собеседник не планировал. Его вялая попытка отговорить меня от шага в сторону потерпела неудачу, и ему всё равно пришлось рассказывать о возможностях чудо-кастрюли и тёрках. Презентацию опять прервал кашель. На сороковой минуте говорения, наверное, у любого человека не только в горле пересохнет, но и голова начнёт раскалываться от звука собственного голоса. 
 
 
А вот достоинства фильтра для воды консультант продемонстрировал на фото в мобильнике. Импортное удовольствие он установил у себя дома. 
 
 
Домашняя заготовка
 
 
Пробил час использовать в действии дистиллированную воду. «Домашняя заготовка» и отфильтрованная жидкость, налитая в два стеклянных стакана, внешне ничем не отличались. Алексей заверил, что при тусклом свете оба варианта воды зрительно схожи. Теперь требовалось при помощи специального аппарата измерить уровень примесей в жидкости. 
 
 
– Вы что, её фильтровали? – дуги бровей консультанта поползли вверх, когда он на приборе увидел цифру 218. Цифровое значение должно было быть минимум 300. Когда я заявила, что с собой прихватила ещё и бутылочку с проточной водой, Алексей от неожиданности вообще онемел. 
 
 
– А сколько стоит фильтр? – поинтересовалась я.
 
 
Продавец не произносил ни слова. Видимо, готовился озвучить ценник так, чтобы меня не ошарашить. 
 
 
– 7 230 000 рублей, – прозвучала фраза, как приговор. Остальные товары, кстати, реализовывались по той же цене.
 
 
– Такой же на рынке стоит миллиона полтора! – возмутилась я. 
 
 
Оппонент не нашёл что сказать и стал жонглировать ксерокопиями дипломов, подтверждающих качество товара. Затем настало время под чутким руководством маркетолога рассмотреть варианты приобретения фильтра для воды – в кредит или в рассрочку. Вот для чего от меня требовалось наличие паспорта. Долго не думая, специалист предложил сделать скидку в миллион. 
 
 
– Два года гарантии, пожизненное обслуживание, – консультант использовал последние аргументы, которые вновь заглушал кашель. Несмотря на проявленную по отношению ко мне щедрость, я оставалась непреклонна. 
Договорились, что я, взвесив все за и против, перезвоню. 
 
 
– До свидания! – попрощалась я. 
 
 
– Удачи вам, – откликнулся Алексей, закрывая за мной дверь. По его выражению лица было видно, что я ему как потенциальный покупатель больше не интересна. Не найдя мои «болевые потребительские точки», он, к тому же, не удосужился взять телефонные номера знакомых мне людей, чтобы им позвонить. 
 
 
– А как же быть с номерами телефонов моих приятелей? – уточнила я. Перед началом консультации мне пояснили, каким образом сотрудники добывают заветные 7 цифр. 
 
 
– А у вас они есть? – позлорадствовал Алексей, сделав выводы о моих доходах и, соответственно, о финансовой стабильности моего круга общения тоже. Тратить своё драгоценное время ещё и на моих приятелей он уже не собирался. 
Каждый месяц с лёгкой руки консультанта фильтры для воды устанавливаются в квартирах десятков гомельчан, оказавшихся под прицелом умелой маркетинговой стратегии. Окажетесь ли вы стойкими или беспомощными перед подобными психологическими атаками – никто не знает. Ведь подкованность в данных вопросах полностью зависит от вашего желания быть обманутыми. 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N