Гомельчане в белорусском, советском и мировом кино | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:10 17 Декабря 2014 Общество 2327

Гомельчане в белорусском, советском и мировом кино

Сегодня в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента страны в 1994 году. Дата для праздника выбрана неслучайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.
 
 
Следует отметить, что наш Гомель дал белорусскому, а ранее советскому, кино и киноиндустрии многих и многих известных актёров, режиссёров, операторов и сценаристов.
 
 
Главные действующие лица
 
 
Безусловно, в кино, несмотря на то, что снимается всё под неусыпным надзором режиссёров, главными лицами являются актёры. По ним и их репликам запоминаются фильмы, они более всех популярны у кинозрителей.
 
 
Если переместить бульвар Круазет из Канн в Гомель, то на «красную дорожку» для знаменитостей можно было бы виртуально пригласить широко известных Владимира Этуша и Валентина Гафта, имеющих речицкие корни, а также непосредственно родившегося в этом районном центре знаменитого атамана Бурнаша из «Неуловимых мстителей» – Ефима Копеляна. Корни суперпопулярного комика Михаила Светина в Гомельском районе, Светланы Крючковой – в Жлобинском районе, а всероссийского мушкетёра Атоса – Вениамина Смехова – в самом областном центре.
 
 
Пётр Чернов, чья творческая деятельность началась в Гомельском областном русском драматическом театре, навсегда вошёл в историю советского кино ролью Давыдова в «Поднятой целине». А как тут не сказать о знаменитых актрисах советского кино уроженках Рогачёва Людмиле Шагаловой (лучшая киноактриса 1965 года в СССР) и Мозыря – Ирине Мазуркевич. Далее по ковровой дорожке, наверное, «прогулялись» бы наши земляки Леонид Бакштаев, Вячеслав Езепов, Михаил Медведев (боцман в «Человек-амфибия»). Из актёров и актрис последних лет, родившихся в Гомеле и области или имеющих гомельские корни, можно назвать популярного Антона Макарского, достаточно востребованных Сергея Гирина, Дану Борисову, Александра Галко, Виталия Пичика, Ольгу Рептух, Лилию Кондрову, Дарью Баранову, Викторию Рунцову…
 
 
Made in Gomel
 
 
Наш город и область нередко выбирался различными режиссёрами как место съёмок своих фильмов. Ещё в далёком 1914 году самые выразительные сцены еврейской жизни в одном из нашумевших в дореволюционные годы фильма «Польская кровь» по повести Ш. Аша снимались в Гомеле.
 
 
 
 
В советские годы в городе и области неоднократно снимались художественные фильмы или некоторые эпизоды из них. Это и «Ни слова о футболе», и «Большие перегоны» (с Николаем Крючковым), и «Гори, гори ясно…» (с Михаилом Кононовым и Львом Дуровым), и «Анискин и Фантомас» (с Михаилом Жаровым). В Речице, где снимался «Анискин», до сих пор старожилы помнят степенно прогуливающегося по улицам Михаила Жарова. А фильмы, где есть эпизоды, снятые в наших краях, просто трудно перечислить. 
 
 
Скульпторы от кинематографа
 
 
Актёры играют роли, но непосредственно фильмы «лепят» сценаристы, операторы и режиссёры. Коими кинематограф Гомельщина также не обидела. Достаточно назвать режиссёра Дмитрия Астрахана («Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Перекрёсток»), мать которого родом из Гомеля. А ранее это, безусловно, уроженец Кормы Николай Калинин, режиссёр таких популярных фильмов, как «Город мастеров», «Кортик» и «Бронзовая птица». Ещё ранее Рогачёв дал советскому кинематографу сразу двух известных режиссёров – Александра Гинцбурга и Владимира Сухобокова, творцов сразу нескольких легендарных фильмов. Гинцбург, как оператор, снимал «Валерий Чкалов» и «Два бойца», как режиссёр – «Гиперболоид инженера Гарина». Сухобоков – режиссёр таких знаменитых фильмов, как «Возвращение Максима» и «Крейсер "Варяг"». Настоящим оператором от Бога был наш земляк Валерий Федосов («Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние»), а уроженец Гомеля Аркадий Народницкий написал сценарий для некогда фантастически популярного «Бумбараша». 
 
 
 
 
Из представителей новой волны следует отметить имеющих гомельские корни режиссёров Михаила Сегала («Франц+Полина») и Марию Можар («Враги»). 
 
 
Особняком стоит гомельчанин Руслан Сорокин – автор сценариев к известнейшим на постсоветском пространстве сериалам – «Студенты», «Туристы» и программам – «Большая разница», «Южное Бутово», «Нонна, давай!» Также одним из лучших операторов российского анимационного кино является уроженка Гомеля Зоя Киреева.  
 
 
Наши люди в Голливуде
 
 
Как известно, Меккой кино является Голливуд, и приятно, что и здесь некоторые выходцы из нашего региона оставили свой очень яркий след.
 
 
Сначала был Маркус Лоев (взявший в США фамилию по месту бывшего проживания). В 1924 году он основал знаменитую кинокомпанию «Метро-Голдвин-Майер». Кстати, рычащий вот уже 90 лет лев на эмблеме этой кинокомпании – это дань уважения и благодарности Маркусу Лоеву – «льву американского кино», как его многие называли.
 
 
 
 
После свадьбы в 1908 году из Гомеля через Атлантику отправилась молодая чета Даниеловичей. В США они поменяли фамилию на Демски, а в 1916 году у них родился сын Изи, который в последствии стал известным актёром Кирком Дугласом, прославившимся главной ролью в фильме «Спартак». Стал он и отцом не менее, а, наверное, и более известного актёра Майкла Дугласа.
 
 
Прадедушка Сильвестра Сталлоне Гершель Лейбович родился в Гомеле, провёл здесь юность, а затем уехал в Одессу. Может быть, поэтому так комфортно чувствовал себя Сталлоне в джунглях в своих знаменитых «Рембо», потому что, наверное, сыграла роль кровь предка, жившего когда-то совсем рядом с ещё очень диким белорусским Полесьем.
 
 
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N