В конце декабря на небе можно будет увидеть спутники Юпитера | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
12:00 23 Декабря 2014 Общество 5108

В конце декабря на небе можно будет увидеть спутники Юпитера

Первый зимний месяц подходит к концу, однако астрономическая зима началась всего пару дней назад в ночь с 21 на 22 декабря. Именно эта ночь считается самой длинной в году. И несмотря на то, что впереди ещё холодные январь и февраль, день уже будет становится длиннее. А его увеличение наши далёкие предки считали явным признаком поворота на весну.
 
 
Заметным этот «солнцеворот» становился 25 декабря – день, когда по современному календарю древние славяне отмечали Коляды. Нашим предкам очень нужно было уважить светило и попросить его подниматься на небосводе быстрее.
 
 
– Когда в древнем обществе стали появляться зачатки цивилизации, возникла необходимость в астрономии, которая давала возможность создания календаря, – рассказывает астроном Владимир Ларионов. – Самым доступным и наиболее понятным был солнечный календарь. По положению тени, которую отбрасывал гномон (шест, воткнутый в землю), определялись поры года, время дня. В первую очередь, такая информация была важна для сельского хозяйства, которому требовались свет и тепло. Тогда и заметили, что «калі цень ад гномана была хоць на адзін вераб’іны скок карацей», дело пошло к весне. Хотя на самом деле получалось, что солнце, хоть и поднималось немного выше, мороз был в самом разгаре. Вот и говорили, что «солнце светит, но не греет». 
 
 
Люди понимали, что если оно исчезнет совсем, то исчезнет и жизнь, поэтому очень переживали, когда светило опускалось к горизонту. А в день зимнего солнцестояния – 21 декабря – именно так и происходило, ночь была самой длинной, а день самым коротким – менее 7,5 часов. Поэтому наши предки обращались к зимнему богу солнца Коляде, чтобы тот был милостив и не покидал их надолго. 
 
 
– Конечно, объяснялось всё просто, – говорит астроном. – Именно 21–22 декабря Солнце ниже всего находится над горизонтом, поэтому и день самый короткий. Но для древнего человека, понятное дело, это было не так очевидно. Тем более, ему было известно, что далеко на севере, солнце могло скрыться на очень долгий срок, знал он и про существование полярных ночей. Именно поэтому предок просил солнце подниматься быстрее, чтобы дело шло к весне.
 
 
То, что тень от гномона становилась немного короче, начинали замечать 25 декабря. И это было большим праздником, праздником Коляды. Два его главных атрибута – звезда на шесте и человек, переодетый в козу, считает Владимир Ларионов, также имеют астрономическое объяснение: 
 
 
– Главный виновник торжества в этот день – солнце – уподобляется звезде, которая находится где-то очень далеко, то есть светит, но не греет. Поэтому «звездары» поднимали многолучевую звезду на шесте вверх, и этим просили солнце подниматься выше. 
 
 
Что же касается обязательного присутствия на празднике «козы», то из всех существующих Владимир Семёнович самой логичной считает версию, связанную с тем, что почти 2 тысячи лет назад солнце как раз находилось в созвездии Козерога. 
 
 
К слову, 25 декабря по календарю именины у Спиридона «солнцеворота» – «Сонца зварочвае на лета, а зіма – на мароз». Однако теперь, несмотря на предстоящие холода, «яно пойдзе ў гору».
 
 
– Впрочем, наших предков интересовало не только дневное светило, но и другие явления в этот день. «Калі на Каляды зорнае неба – будуць грыбы і ягады», «На Каляды неба зорнае – ураджай на гарох» – утверждали они. 
 
 
По словам Владимира Ларионова, в эти дни любителям звёздного неба будет за чем понаблюдать, помимо движения тени. Так, вечером в конце декабря на западе даже невооружённым глазом можно будет увидеть Венеру. А в призменный бинокль – и её «рожки». Как только эта звезда исчезнет, так на востоке загорится Юпитер, который будет ярко светить не только в новогоднюю ночь, но и до самого лета. В бинокль можно будет увидеть 4 крупнейших спутника Юпитера, так называемые Галилеевы спутники – Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.
 
 

Автор фото: из Интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N