Занимательный Гомель: сквер Кирилла Туровского | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин, Анна Кравцова Сергей Вершинин, Анна Кравцова Автор текста
11:30 21 Января 2015 Общество 12427

Занимательный Гомель: сквер Кирилла Туровского

Сегодня мы представляем читателям материал об одном хорошо известном горожанам и гостям нашего города месте, где в течение многих десятилетий назначали друг другу свидания гомельчане и гомельчанки. Речь пойдёт о сквере Кириллы Туровского (ранее – театральном  или сквере у драмтеатра).
 
Свято место пусто не бывает 
 
Обратимся к истории. Когда-то главная площадь Гомеля называлась Базарной, затем её часть перед воздвигнутым cобором cвятых апостолов Петра и Павла стала именоваться Соборной. Иногда название объединялось в Соборную базарную площадь. С 1923 года она звалась Советской.
 
В северо-западной части центральной площади Гомеля (на месте нынешнего здания драмтеатра и сквера) в начале XX века находились толкучка и торговые ряды гостиного двора. Они административно обозначались улицами Базарной (ныне – Трудовой), Румянцевской (ныне – Советской) и центральной площадью. Ещё ранее на этом месте был другой гостиный двор, напоминающий петербургский, построенный английским архитектором Джоном Кларком, но в 1865 году он сгорел. А торговые ряды пусть и изменившегося гостиного двора начала прошлого века вплоть до середины тридцатых годов отлично видны на фотографиях. 
 
На первой из них (фото 1) – дореволюционной – вид на начало улицы Румянцевской (сейчас – Советской). Справа здание Городской думы (в настоящее время – ОАО «Полеспечать»), а слева напротив угол гостиного двора, как раз на том месте, где сейчас находится сквер Кириллы Туровского.
 
 
Ещё нагляднее всё видно на фотографии середины 30-х годов (фото 2), когда районы Гомеля были сфотографированы с самолёта. Здесь сверху отчётливо видны здание «Полеспечати», а также место, которое занимал гостиный двор. Это место – не только нынешний сквер Кириллы Туровского и здание Гомельского областного драматического театра, но и значительная часть современной площади Ленина.
 
 
Слева на фотографии виден Собор Святых Петра и Павла, а вверху католический костёл (также работы Джона Кларка). К сожалению, во время первой перестройки площади ещё до Великой Отечественной войны он был полностью разрушен, а сейчас, недалеко от места, где он стоял, находится Дом спорта (угол проспекта Ленина и улицы Пролетарской). Рядом с гостиным двором возвышалась пожарная каланча. От неё в своё время в Новую Белицу ходила конка, перевозившая за раз по 20–30 пассажиров. Ныне здесь находится здание РУП «Гомельоблтелеком».
 
 
Появление сквера
 
Во время Великой Отечественной войны после бомбардировок и артобстрелов эта часть города очень сильно пострадала, а после её окончания было решено центральную площадь города изменить и спроектировать совершенно по-новому. Она была значительно расширена, и украшением новой площади стало здание драмтеатра, которое было сдано в эксплуатацию в 1954 году (окончательно завершено в 1956 году). Рядом с ним был разбит сквер, о котором и идёт разговор в этом повествовании. 
 
Долгие годы (50–90-е годы прошлого века) этот уютный и зелёный уголок оставался в почти неизменном виде: деревья, кусты, дорожки, художники, рисующие на скорую «набитую» руку желающих на полукруглой длинной скамье, киоски с газетами, а рядом – с пирожками и газированной водой. Здесь (фото 3) назначались самые главные встречи, через этот сквер непрекращающимся потоком гомельчане и гости города шли далее по площади для того, чтобы окунуться в освежающую и спасительную зелень нашего великолепного парка летом и подышать свежим морозным воздухом на снежных извилистых и крутых дорожках зимой. 
 
 
В 1961 году именно этот сквер был выбран местом для тожеств по случаю «прихода» природного газа в Гомель. 28 января здесь состоялся многочисленный митинг, и в 16.00 от выстрела ракетницы вспыхнул факел, озаривший ярким светом центральную часть города. Он горел три дня (фото 4). За это время был газифицирован первый дом в Гомеле на улице Трудовой. 
 
 
 
Наше время
 
4 сентября 2004 года в сквере возле театра был открыт памятник «Златоусту, паче всех воссиявшему на Руси» Кирилле Туровскому – епископу, автору многочисленных поучений и молитв, знаменитому поэту, философу и проповеднику, канонизируемому после смерти. Авторы памятника – известный белорусский скульптор, народный художник СССР – Лев Гумилевский и его сын Сергей, заслуженный архитектор Беларуси Николай Жлоба. Установку и торжественное открытие памятника приурочили ко Дню белорусской письменности. 
 
И сегодня эта бронзовая скульптура высотой в 3,5 метра, помещённая на двухметровый гранитный постамент, обращает на себя внимание окружающих. В руках Кирилла Туровский держит свиток, на котором скульпторы разместили текст его молитвы: «О, Владыко пресвятый, избави, Господи град сей и страну сею от всякого зла». А сам сквер обрёл официально имя – имя знаменитого проповедника.
 
Второй достопримечательностью сквера Кирилла Туровского стал памятный знак городам-побратимам (фото 5), на котором находятся указатели направлений и расстояний до более 20-ти городов-побратимов Гомеля из Великобритании, Франции, Польши, Болгарии, России, Латвии, Сербии, Украины, Чехии и Китая. Наиболее продолжительные и эффективные связи у нас с шотландским Абердином, французским Клермон-Ферраном, а в последние годы очень крепкие связи с российскими городами (Санкт-Петербург, Москва, Брянск…), китайским городом Хуайань и другими. Укрепление дружественных связей между городами-побратимами идёт на пользу обеим сторонам. 
 
 
 

Автор фото: Фото Анны Пащенко и из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N