5 лет исполняется Белорусскому институту стратегических исследований | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
14:30 12 Февраля 2024 Общество

5 лет исполняется Белорусскому институту стратегических исследований

12 февраля 2019 года в целях информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов и должностных лиц по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики Президентом Республики Беларусь Александр Лукашенко учредил Белорусский институт стратегических исследований.



О том, как происходило становление института, его задачах и акцентах современности поговорили с аналитиком отделения БИСИ по Гомельской области Валерием Бусловым.

- Валерий Вячеславович, Белорусский институт стратегических исследований называют «фабрикой мысли».

- Верно, потому что наша основная сфера деятельности - это анализ состояния внутриполитических процессов в стране, международных отношений, геополитических изменений в глобальном, региональном и субрегиональном аспектах, а также подготовка рекомендаций, направленных на совершенствование проведения государственной политики в различных областях, работы в информационной сфере, в том числе по укреплению авторитета Республики Беларусь в мире.

- Почему возникла необходимость создания региональных подразделений?

- Несмотря на кажущуюся небольшую площадь Беларуси, относительную однородность населения существуют определённые различные, характерные для каждого региона.

Например, природно-географические особенности Гомельской области (наличие месторождений нефти, солей, песка, гранита, низкое плодородие почв)обуславливают специфику экономики в сторону более интенсивного развития прежде всего крупного промышленного сектора. При этом основной объём производства концентрируется в крупных промышленных центрах области (Гомель, Мозырь, Светлогорск, Жлобин, Речица), что естественно формирует их опережающее социально-экономическое развитие по отношению к малым и средним городам.

Поэтому одна из задач БИСИ – изучение ситуации в регионах посредством исследования социального самочувствия населения и тех факторов, которые на него влияют, в том числе через проведение социологических опросов, получение экспертных оценок. Затем полученные результаты доводим до тех, кто принимает управленческие решения, с целью выработки направленных на создание комфортных условий и достойного уровня жизни людей вне зависимости от места проживания программ.

Общие задачи региональных подразделений определены в Указе Президента Республики Беларусь № 359 от 20 сентября 2021 года «О деятельности Белорусского института стратегических исследований». Сюда входит проведение исследований и подготовка аналитических материалов по вопросам общественно-политической ситуации в регионах и социально-экономического развития административно-территориальных единиц.

К слову, отделение БИСИ по Гомельской области действует с января 2022 года на базе ранее существовавшего Гомельского регионального центра социально-экономических исследований Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь.



- Расскажите о направлениях?

- Если говорить о конкретных направлениях, то для нас одним из наиболее значимых стал проект «Малые города», в рамках которого изучено социальное самочувствие жителей ряда населённых пунктов с количеством жителей до 10 тысяч (Корма, Брагин, Октябрьский) и до 20 тысяч (Хойники, Добруш, Лельчицы) человек.

Для получения более полной картины проводились тематические онлайн-опросы, реализуемые на основе автоматизированной системы социологических исследований InfoSociology, разработанной специалистами БИСИ. Кроме того осуществлялось непосредственное посещение городов, знакомство с работой промышленных и социальных объектов, проводились беседы с руководителями предприятий, работниками учреждений, простыми гражданами.

Главный вывод, который сделан - региональная политика должна комплексно сочетать как инструменты для комфортного проживания граждан, так и стимулирование формирования новых опорных точек экономического роста для закрепления людей на местах. В условиях гомельского региона важно не допустить снижения активности по реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, что влияет на эффективность использования ресурсов более половины районов.

В данном контексте важным шагом на пути к решению задачи устойчивого регионального развития выступает инициатива «Один район – один проект». Как результат подготовленные нами и другими региональными подразделениями материалы легли в основу масштабного исследования БИСИ «Малые города Беларуси», которое доложено руководство страны.

Кроме того, изучались такие важные для граждан темы, как вступительная кампания в образовании, удовлетворенность качеством медицинских услуг, ценовая ситуация, торговля на селе и др.

- Как организуется сбор информации? С кем взаимодействует БИСИ?

- Совершенно понятно, что для решения разноплановых задач нам необходим соответствующий материал. Это статистические данные, социологические опросы, СМИ, позволяющие более четко понять ситуацию в белорусском обществе.

Особое место занимает и экспертная среда, без которой трудно определить актуальные проблемы, тенденции развития и сформировать пути их решения. Как пример, экспертное совещание с участием специалистов БИСИ и БелГУТа, изучавшее вопрос переформирования транспортной инфраструктуры Евразии и развитие международного транспортного коридора «Север – Юг».

Актуальным направлением стало вовлечение в аналитическую деятельность молодёжи, как наиболее восприимчивой к событиям и креативной части населения и как потенциального резерва будущих управленцев. В целях поиска таких граждан, формирования интереса молодёжи к аналитике в сентябре 2023 года на базе Белорусского государственного университета транспорта состоялся экспертный семинар «Беларусь будущего: потенциал вузов и молодёжи». Это своего рода презентация, направленная на создание республиканской сети аналитических молодёжных клубов, о чём также писали «Гомельские ведомости».

В дальнейшем несколько заинтересовавшихся молодых людей выступили на организованных БИСИ диалоговых площадках «Социальные лифты современной молодёжи» и «Пульс общества: актуальная повестка».

Работа в молодёжной среде продолжается и остаётся крайне важной для нас.




- А задействуются ли аналитики БИСИ в качестве экспертов?

- Несомненно, существует и обратная связь. Было бы нерационально не использовать имеющийся в БИСИ потенциал, который задействуется при формировании экспертных заключений на проекты законодательных актов, выработки предложений по актуальным проблемам жизнедеятельности и так далее.

Находим себя и в медийном пространстве. На региональном уровне -это участие в общественно-политических телепроектах «Наше мнение», «Чёрное и белое» ТРК «Гомель», комментарии к различным знаковым для страны и региона событиям, в том числе на регулярной основе в издании «Гомельские ведомости».

Работа наша многогранна и, как показывает практика, всё-таки востребована. Граждане нашей страны должны владеть достоверной информацией, которую мы и предоставляем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N