80 историй о Победе. Последний рубеж Татьяны Барамзиной | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:00 08 Марта 2024 Общество

80 историй о Победе. Последний рубеж Татьяны Барамзиной

Таня Барамзина могла остаться в Перми, продолжать работать в детском садике, куда привозили эвакуированных ребятишек, но она твёрдо решила идти на фронт, попросившись в женскую школу снайперов. Успешно её закончив, в 1944 году была зачислена снайпером в 3-й батальон 252-го мотострелкового полка, который к тому времени уже вёл бои на территории Белорусской ССР, под Оршей. 

«Привет с фронта! Дорогие мама, Ната и Ляля! Я нахожусь на белорусской земле, – написала Барамзина в первом письме в далёкий Глазов. – Встретили нас хорошо. 8 апреля в первый раз попала на передовую позицию. В этот день я убила двух фрицев. Сначала у меня дрожали руки и сильно билось сердце, но вскоре всё прошло и появилось желание бить и бить врагов как можно больше. На задания уходим в 3 часа утра… Мама, обо мне не беспокойся, всё идёт хорошо. С приветом к тебе, Таня».

На одном из заданий Таня увидела фашистов, беспечно плывущих на плоту посередине реки. Они оказались под огнём ефрейтора Барамзиной. Три солдата погибли сразу, два других спрыгнули с плота и попытались спастись вплавь, но снайперские пули Татьяны настигли и их. Всего же за два месяца боевой работы Татьяна уничтожила 16 гитлеровцев.



Вскоре из-за проблем со зрением девушка вынуждена была оставить снайперское дело. И тогда Татьяна уговорила командира полка назначить её батальонной связисткой до завершения наступательной операции по освобождению Минска. О том времени остались сведения в наградном листе: «Ефрейтор т. Барамзина во время разведки боем с 22 по 23 июня 1944 года в районе деревни Малое Морозово под сильным артогнём противника в течение 14 часов устраняла порывы на линии связи командного пункта полка с 3-м стрелковым батальоном. С 26 июня по 5 июля в период наступательных боёв ефрейтор Барамзина была в боевых порядках, обеспечивая хорошую связь».



5 июля 1944 года шёл тяжёлый бой в Смолевичском районе на Минщине. Немецкие войска пытались вырваться из «минского котла». Бой шёл уже девятый час, наши воины несли большие потери, было много раненых. Татьяна Барамзина не только поддерживала связь с командиром полка, но и оказывала раненым первую помощь, пригодились навыки медсестры. Тех, кто уже не мог передвигаться, оттаскивала в землянку на краю позиций батальона. Случилось так, что фашисты разорвали оборону наших бойцов и землянка с ранеными оказалась отрезанной от основных сил батальона – наши бойцы и Татьяна Барамзина оказались в фашистском окружении. Увидев озверевшие лица врагов, девушка поняла, что пощады не будет. Схватив автомат, Татьяна стала вести прицельный огонь по фашистам. Завязался бой – отчаянный, обречённый, слишком неравный…

Когда на помощь храбрым бойцам пришли наши свежие пехотные части, танкисты, а прорывающиеся немцы были уничтожены и взяты в плен, то советские солдаты увидели, что перед последним рубежом обороны Татьяны Барамзиной лежало до 20 вражеских солдат, сражённых её огнем. Сама Таня лежала среди раненых, никого из них не пожалели фашисты. Судя по характеру ран, нанесённых храб­рой защитнице, немцы, увидев, что им противостоял всего лишь один воин, да ещё и девушка, в дикой злобе зверски убили её. 

Всего 24 года прожила Татьяна Барамзина, удостоенная за свой подвиг звания Героя Советского Союза. Но память о ней будет вечной!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N