85 лет творчества и вдохновения: Дворец культуры "Костюковка" отмечает юбилей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
08:45 17 Мая 2024 Общество 5300

85 лет творчества и вдохновения: Дворец культуры "Костюковка" отмечает юбилей

Дворец культуры «Костюковка» отмечает красивый юбилей – 85-летие со дня образования. Создавать праздник, дарить со сцены радость и тепло, заряжать энергией – профессия не из лёгких. Богатая история Дворца знает множество примеров судеб людей, чья жизнь оказалась посвящённой искусству служения зрителям, помнит тех, кто стоял у истоков развития культуры в небольшом рабочем посёлке при стеклозаводе. Не только профессиональная деятельность этих людей, но и жизнь оказалась неразрывно переплетена с историей Дворца, его сценой, зрителями. Трудом и талантом был создан культурный фундамент, который и сейчас служит прочной основой для плодотворного творчества в стенах Дворца. 






Мы беседуем с его директором Еленой Давыдовской – человеком увлечённым, искренне любящим искусство.



– 85 лет Дворец культуры «Костюковка» живёт творчеством и дышит вдохновением, – говорит Елена Александровна. – Наш коллектив современный, но в нём никогда не забывали о богатейшем культурном наследии коллег-предшественников. Без преувеличения, для многих поколений жителей района и их детей, работников стеклозавода, занимавшихся в любительских коллективах, он становился родным домом. Ведь благодаря творческим замыслам исполнителей они всегда были в центре ярких и красивых событий. Так происходит и сейчас. 

Как всё начиналось.

Если заглянуть в годы истории Дворца, можно убедиться, что первоначальное его предназначение в том, чтобы служить интересам и культурным запросам населения заводского посёлка Костюковка, рабочих и служащих Гомельского механизированного стеклозавода имени Сталина. Здание строилось во второй половине 30-х годов прошлого века и заняло центральное место на площади заводского посёлка. Датой ввода в эксплуатацию значился 1939 год. Тогда был сдан первый этаж со зрительным залом на 650 мест. В клубе также расположились лекционный и читальный залы, библиотека, комнаты для занятий самодеятельностью, спортзал. 




Из свидетельств того, как использовался клуб в послевоенные годы, сохранился факт из докладной записки 1945 года по определению объёма работ для восстановления гомельского стеклозавода. Из неё известно, что клуб отделывался под госпиталь. По другим архивным заметкам, он служил ещё и жильём.

Татьяна Абель, внучка Александра Абеля, руководитель цирка имени Валерия Абеля, вспоминает, как её дедушка был направлен в 1947 году в Костюковку на работу заведующим клубом. 

– Он перевёз сюда всю семью. Но жить было негде, – говорит Татьяна Абель. – Устраиваться пришлось в приспособленных комнатах клуба.

Когда в 1960–70-е годы проводилась реконструкция домов в Костюковке, жильцы-заводчане также временно расквартировывались в клубе. Таким образом, он был не только местом досуга, но хоть и временным, но жизненным пристанищем, семейным очагом.





В 60-х годах прошлого столетия архитектурное сооружение пережило масштабную реконструкцию, внешний вид изменился, украсившись символами советской эпохи – пятиконечными звёздами, колосьями, фигурами советских рабочих. Театрально-концертный зал дополнился кинозалом. Клуб перерос своё название, превратившись в роскошный дворец. В залах его кипела социальная жизнь – проходили торжества – регистрации браков и новорождённых жителей посёлка, устраивались семейные и молодёжные вечера, встречи с ветеранами. 

Первый – духовой.

Самым первым музыкальным коллективом стеклозавода был духовой оркестр. Он был образован в 1935 году. В архивной характеристике народного духового оркестра ДК ОАО «Гомельстекло» были указаны причины его появления: «В конце 20–начале 30-х годов, когда строительство стеклозавода было объявлено ударной комсомольской стройкой, в небольшую Костюковку со всех концов страны начала съезжаться молодёжь. Встал вопрос досуга, было принято решение о создании штатного оркестра из 10 музыкантов». История оркестра получила развитие и не закончилась с началом войны, с уходом многих музыкантов на фронт. В 1947 году музыкант-любитель Г. Горелик смог восстановить коллектив, ему на смену пришли другие профессиональные музыканты: Г. Кирюшин, Г. Шпаньков, Э. Логаш, Л. Колесан, М. Мармалюков, В. Лосев. В 1980 году оркестру было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». 


Волшебное обаяние цирка.

Настоящей жемчужиной Дворца культуры «Костюковка» можно назвать заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный цирк имени Валерия Абеля. Его рождение, развитие и расцвет – это удивительная история, где сочетаются сила, талант, энергия, трудолюбие, фантазия и неиссякаемая любовь артистов к зрителям. Всё началось в 1961 году с кружка оригинального жанра, основанного Валерием Абелем, человеком, бесконечно преданным жанру циркового иллюзиона. В 1971 году коллективу было присвоено звание народного. Его выступления объединяли различные жанры циркового искусства – эквилибр, акробатику, жонглирование, клоунаду. С 1985 года коллектив цирка возглавляет Татьяна Абель – дочь основателя. Под её руководством в 2008 году объединению присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». 


Дворец культуры «Костюковка» предоставляет возможность не только развития творческих способностей, но и общения, поддержания социальных связей. Каждый здесь может найти занятие по душе и проводить время с интересом, овладевая полезными навыками в области культуры быта и здорового образа жизни.


Театральная «Амальгама».



Для развития актёрских дарований в 1948 году было создано театральное объединение. Своего расцвета оно достигло под руководством Николая Хованского. В 1985 году он возглавил театральную студию и дал ей название «Амальгама», созвучное со стекольным производством. Силы в актёрском мастерстве пробовали здесь и взрослые – работники завода, и школьники. Первая постановка была создана по поэме Сергея Острового «Волк», затем ко Дню Победы был поставлен спектакль «В кольце тишины». Николай Хованский создавал много спектаклей для детей. Постановки пользовались огромной популярностью, были выездные. Примечательно, что Николай Хованский стал основоположником интерактива в театральных и сценических действиях задолго до расцвета этого жанра. 




Двери открыты для всех.

Сейчас во Дворце культуры действуют 13 творческих и 14 любительских объединений. Вокал, хореография, театральное, литературное и прикладное творчество, спорт, фитнес, оздоровление, интеллектуальные игры для молодёжи и занятия для ветеранов – в любом деле можно пробовать силы, совершенствовать мастерство под руководством профессиональных педагогов. 







– Сцена Дворца не раз зажигала новые звёзды, давала старт юным дарованиям, открывала для белорусской культуры талантливые имена, – говорит Елена Давыдовская. – И как 85 лет назад, став центром культуры Костюковки, Дворец по сей день не теряет своего значения для жителей Гомеля. Мы по-прежнему ждём всех, кто живёт стремлением раскрыть свой талант, обрести новых друзей, найти себя в творчестве.

Фото из архива «В» и ДК «Костюковка»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N